С поклоном к святой Параскеве жители деревни Перебродье

 Икона в храме Параскевы
С любовью смотрит и молчит.
Я к ней иду –
к граниту Веры,
Она с Христом
меня роднит.

 День памяти святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницею, почитают православные христиане 10 ноября. Жители деревни Перебродье день памяти Параскевы празднуют еще и на десятую неделю после Пасхи. В субботу, 13 июля, в храме Святого великомученика Георгия Победоносца снова преклонятся к иконе святой Параскевы Пятницы.

Покровительница воды и рыбаков

На протяжении многих десятилетий главной святыней Свято-Георгиевской церкви в озерном Перебродье является икона святой Параскевы Пятницы, покровительницы воды и рыбаков. Считалось, что она помогает в рыболовных делах, указывает удильщикам новые места. После обращения с молитвой к Параскеве рыбаки бежали на реку и начинали ловить рыбу.

В левой руке Параскева Пятница держит свиток Символа Веры. В правой – крест. Это свидетельствует о силе и искренности ее веры. На ней красные или бордовые одеяния, что говорит о перенесенных мучениях. К Святой Параскеве обращаются девушки с молитвой о хорошем женихе, благополучной и мирной семейной жизни, а также женщины, которым долго не удается родить ребенка. Святая считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.

История иконы

В Наволоке в окрестностях местечка Перебродье князем Ногишком в 1514 году была основана церковь. Когда она обветшала, по приказу униатского архиепископа Смогоржевского в 1784-м новая церковь была освящена по греко-российскому обряду, а в 1800-м – вторично освящена, но уже по католическому обряду. В этом храме находилась древняя икона святой Параскевы мученицы византийского письма, принадлежавшая князю Ногишке. По приданию, на ней была славянская надпись, но по приказу владельца Наволоки ее закрасили. В 1887 году святыня была перенесена в Перебродскую церковь.

По истечении нескольких десятилетий вновь вернулась на прежнее место в Наволоку, что спасло ее от пожара в 1900 году, когда полностью сгорела церковь и вся деревня Перебродье.

После возведения Свято-Георгиевского храма в 1911-м переброжане захотели вернуть свою святыню, но католики отказали и икону не отдали. Тогда ночью в пятницу, на десятой неделе после Пасхи рыбаки с семьями отправились за иконой и выкрали ее из костела. Вброд по воде женщины несли святыню на плечах, а мужчины их охраняли. Так икона снова появилась в храме.

***

Ежегодно на десятой неделе после Пасхи в храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Перебродье проходит престольный праздник – Десятка – в честь возвращения иконы великомученицы Параскевы. 13 июля здесь снова соберутся верующие.

Мирослава ФЕДОТОВА.
Наталия САМСОНОВИЧ.

Фото предоставили авторы.

0 комментариев

Добавить комментарий