19 июня в честь юбилея народного писателя Беларуси Василя Быкова в Бычках пройдет литературно-музыкальная встреча «Солдат пера и правды»

19 июня исполнится 100 лет со дня рождения нашего земляка, народного писателя Беларуси Василя Быкова.

Каждый год 19 июня любители творчества литератора с мировым именем собираются в Бычках Ушачского района. Тут, в живописнейшем месте, в окружении озер и лесов, родился будущий автор «Альпийской баллады», «Знака беды» и других проникновенных произведений. Сейчас здесь создан музей, который является филиалом Ушачского музея народной славы имени Героя Советского Союза Владимира Лобанка. И такое объединение закономерно. Василь Быков – участник Великой Отечественной, пережил все тяготы войны и вошел в литературу как бессмертный создатель правдивых, пропитанных суровой правдой тех тяжелых лет произведений.

В звании младшего лейтенанта будущий прозаик прошел полстраны, дважды за время войны был ранен. После первого ранения Быкова ошибочно записали погибшим и отправили домой похоронку. К счастью, из-за перебоев с почтой она пришла позже его письма из госпиталя. Эти события потом легли в основу повести «Мертвым не больно». После очередного ранения получил звание старшего лейтенанта, затем стал командиром взвода и освобождал от фашистов Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию.

Вся военная проза Василия Быкова отличается глубоким анализом чувств людей войны, исследованием психологии человека в сложнейших, трагических ситуациях. Живое слово писателя повествует о борьбе белорусского народа, о мужестве партизан и подпольщиков, о жизни фронтовиков. Он со всей многогранностью и глубиной исследует природу страха и предательства, стойкости и героизма.

К сожалению, родительский дом народного писателя не сохранился, на его месте установлен мемориальный камень с табличкой. А музей разместился напротив – в восстановленной по воспоминаниям и снимкам усадьбе Быковых. Он всегда открыт для посетителей. К своему знаменитому земляку приходят жители Ушаччины, здесь проводят внеклассные часы литературы школьники, приезжают гости из разных уголков Беларуси и других стран.

В усадьбе-музее постарались восстановить быт семьи, в которой рос будущий прозаик. Занавески-вытинанки смастерила сестра Василя Быкова Валентина. Есть вещи, которые помнят классика: табуретки, икона Божией Матери, жернова, прялка. На стенах висят его рисунки, в витринах хранятся фотографии, рукописи, письма с фронта.

В мемуарах «Доўгая дарога дадому» Василий Быков с особой любовью описывал родные места детства, свою деревушку, дорогу в Кубличи, где он учился. Сегодня Кубличская библиотека носит имя народного писателя, есть экспозиция, посвященная знаменитому земляку, хранится его переписка с учениками местной школы.

Будучи депутатом, Василь Быков часто приезжал на свою малую родину и старался помочь людям, которые обращались к нему с разными просьбами. Несколько лет назад благодарные ушаччане установили в центре городского поселка бюст своего земляка.

Имя Василя Быкова увековечено и в Витебске. На здании детской художественной школы на улице Суворова установлена мемориальная доска, поясняющая, что в этих стенах в довоенные годы на скульптурном отделении Витебского художественного училища занимался мастер художественного слова.

По материалам vitvesti.by

0 комментариев

Добавить комментарий