Хореография для миорчанки Александры Катышевой будет сегодня и всегда

 Талантливый, амбициозный и преданный искусству танца педагог, который создает постановки в различных танцевальных жанрах и стилях. Такой я знаю преподавателя хореографического отделения ДШИ Александру Катышеву.

Немалый педагогический стаж

Хореографией Александра Катышева занималась еще в начальной школе. Выступала на различных мероприятиях и нравилась зрителям. Связать жизнь с хореографией не планировала, но, поскольку часто бывала на сцене, педагоги из Витебского культурно-просветительного училища заинтересовались ей.

– Почему-то не отказалась. Поехала и сразу поступила. И волнение было, и уверенность, – вспоминает собеседница.

Затем окончила Минский и Ленинградский институты культуры. Работала в профессиональном танцевальном коллективе «Барыня» при ГУ «Петербург-концерт», а также в детском образцовом коллективе русской песни «Жар-птица» в Санкт-Петербурге. С 2005 года работает учителем хореографии в Миорской ДШИ. За это время выпустила из стен детской школы искусств более двухсот воспитанников. Параллельно десять лет являлась хореографом и творческим вдохновителем народного вокально-хореографического коллектива «Азярнiцы» при УП ЖКХ. В целом ее стаж составляет уже тридцать лет. Гордится, что всю сознательную жизнь посвятила служению великому искусству танца.

Образ, мотив, сюжет

Для выражения эмоций человеку обычно нужны слова, а хореограф Александра Катышева умеет выражать их через один жест, одно па, один взмах руки. Каждое движение танцора отражает яркие краски эмоций, это средство общения со зрителями, которым пластика тела рассказывает историю – волнующую, трогательную, чувственную.

Многое зависит от музыки и идеи – это ключевые аспекты в искусстве, с помощью которых считывается весь образ и смысл танца. На протяжении учебного года педагоги составляют материал, разбирают и изучают его. Детям показывают определенные движения, которые они с легкостью «впитывают» в неоконченных творческих наработках. Позже из небольших хореографических кусочков с подобранной музыкой получается танец.

Танцевать полезно

Со слов преподавателей хореографического отделения Александры Катышевой и Екатерины Наумо-                       вич, танцы подходят всем. Это физическое здоровье, плавность воедино с координацией движения, уверенность в себе, а также формирование характера и открытие таланта. Когда чувствуешь каждый сантиметр своего тела в процессе, в голове выстраивается конкретный рисунок того, что ты хочешь получить в результате.

Зачастую на занятия приходят стеснительные дети. Преподаватели помогают «раскрыть» их как личность, вселить решимость, а активных ребят направить, чтобы свою энергию показали в танце.

Кропотливая работа

Из года в год на хореографическом отделении кипит трудоемкая работа. Ребята готовятся к выступлениям на различных праздниках. Все концерты запоминающиеся. В 2023 году педагоги провели итоговые контрольные работы во всех группах. На них дети приглашали родителей, ходили друг к другу на занятия.

Сейчас готовятся к областному конкурсу по народному танцу.

Недавно был Международный день хореографа. Эта дата – возможность поделиться своей любовью к танцу и вдохновить на это искусство других.

Виктория Апалько.
Фото из архива редакции.

0 комментариев

Добавить комментарий