Рождественский утренник поставили в воскресной школе в Миорах

 От Рождества Христова до Крещенского сочельника – период веселья и отдыха, который называют Святками. С пользой проводят его воспитанники воскресной школы при храме Положения Ризы пресвятой Богородицы во Влахерне, организуя традиционный рождественский утренник. На этот раз многочисленную публику из числа родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, знакомых и друзей собрали на спектакль «Секрет портного». Здесь все «прибрали свою душу», получив уроки великодушия, щедрости, внимательного отношения к ближним.


Радость Рождества Христова возвестили песнопением, затем ведущие утренника, участники мини-сценок, декламаторы напомнили, что добропорядочный христианин не только за праздничным столом проводит святки. Каждый должен посетить службу в храме. А еще чаще обычного в эти дни нужно раздавать подаяние беднякам, одаривать деток, помогать немощным старикам.


Действа спектакля переместили зрителей в семью портного.  Он был очень трудолюбив, но с осуждением относился к бедным, считая, что судьба человека в его собственных руках. Безработных называл бездельниками, которым проще попрошайничать на улице. Очень не хотел, чтобы его дети Петр и Мария общались с оборванцами, просил их завести более достойных друзей. Но его близкие были более милосердны к окружающим.


Портной не боялся остаться без гроша, но так случилось, что остался без семьи. Крепко горевал. Его ожесточенному отчаянием и безысходностью сердцу стало легче только тогда, когда подарил подарки бедным детям в Рождественскую ночь. Портной уже по-иному смотрел на мир, как и другие персонажи спектакля – дети богатых родителей. У всех сердца обратились к Богу, а он всех любит.


«День Рождества – не напрасно чудесным зовется, каждое сердце младенцу-Христу улыбнется, свет Вифлеемской звезды отразят купола» – пели ребята, а зал подпевал.


С большими старанием и усердием отыграли свои роли юные актеры. Отец Виктор поблагодарил всех, кто участвовал в рождественском утреннике. Играя любовь, и готовились с любовью: учили стихи, песни, сценки. А еще придумывали костюмы, декорации, реквизит: натурально выглядела комната, где жила семья портного и стояла швейная машинка.


Особые слова благодарности прозвучали в адрес преподавателя Татьяны Васильевны Сороко, которая всесторонне развивает воспитанников воскресной школы. Есть надежда, что те уроки великодушия, щедрости, внимательного и уважительного отношения к ближним, знания православных традиций помогут девочкам и мальчикам быть добрее и светлее.


Вместе с матушкой Валентиной отец Виктор всем вручил сладкие рождественские подарки. Хорошим витаминным дополнением стали сочные яблочки от прихожанина Николая Лакотко.


Наталия СТАНКЕВИЧ.

Фото автора.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.