Авторизация
 

Калядны ранішнік паставілі ў нядзельнай школе ў Міёрах

86

 От Рождества Христова до Крещенского сочельника – период веселья и отдыха, который называют Святками. С пользой проводят его воспитанники воскресной школы при храме Положения Ризы пресвятой Богородицы во Влахерне, организуя традиционный рождественский утренник. На этот раз многочисленную публику из числа родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, знакомых и друзей собрали на спектакль «Секрет портного». Здесь все «прибрали свою душу», получив уроки великодушия, щедрости, внимательного отношения к ближним.


Радость Рождества Христова возвестили песнопением, затем ведущие утренника, участники мини-сценок, декламаторы напомнили, что добропорядочный христианин не только за праздничным столом проводит святки. Каждый должен посетить службу в храме. А еще чаще обычного в эти дни нужно раздавать подаяние беднякам, одаривать деток, помогать немощным старикам.


Действа спектакля переместили зрителей в семью портного.  Он был очень трудолюбив, но с осуждением относился к бедным, считая, что судьба человека в его собственных руках. Безработных называл бездельниками, которым проще попрошайничать на улице. Очень не хотел, чтобы его дети Петр и Мария общались с оборванцами, просил их завести более достойных друзей. Но его близкие были более милосердны к окружающим.


Портной не боялся остаться без гроша, но так случилось, что остался без семьи. Крепко горевал. Его ожесточенному отчаянием и безысходностью сердцу стало легче только тогда, когда подарил подарки бедным детям в Рождественскую ночь. Портной уже по-иному смотрел на мир, как и другие персонажи спектакля – дети богатых родителей. У всех сердца обратились к Богу, а он всех любит.


«День Рождества – не напрасно чудесным зовется, каждое сердце младенцу-Христу улыбнется, свет Вифлеемской звезды отразят купола» – пели ребята, а зал подпевал.


С большими старанием и усердием отыграли свои роли юные актеры. Отец Виктор поблагодарил всех, кто участвовал в рождественском утреннике. Играя любовь, и готовились с любовью: учили стихи, песни, сценки. А еще придумывали костюмы, декорации, реквизит: натурально выглядела комната, где жила семья портного и стояла швейная машинка.


Особые слова благодарности прозвучали в адрес преподавателя Татьяны Васильевны Сороко, которая всесторонне развивает воспитанников воскресной школы. Есть надежда, что те уроки великодушия, щедрости, внимательного и уважительного отношения к ближним, знания православных традиций помогут девочкам и мальчикам быть добрее и светлее.


Вместе с матушкой Валентиной отец Виктор всем вручил сладкие рождественские подарки. Хорошим витаминным дополнением стали сочные яблочки от прихожанина Николая Лакотко.


Наталия СТАНКЕВИЧ.

Фото автора.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 января 2023
Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Агния, Нина

Именины 26 января 2023
Максим, Петр, Марфа, Афанасий, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта