В память о священнике

   В центральной районной библиотеке по благословению благочинного Миорского округа протоиерея Виктора ВАБИЩЕВИЧА прошел вечер-воспоминание «И наше сердце не забудет», посвященный памяти последнего настоятеля церкви деревни Подданы иерея Константина ИВАНОВСКОГО. Участвовали близкие люди священника, в том числе его внуки и правнуки.

 

За чашечкой чая

 

Православное молодежное движение Миорщины «Ладанка» во имя Преподобного Серафима Саровского инициировало выставку «О служении верном». Экспозиция развернулась в холле библиотеки, где и начался вечер-воспоминание.

Поговорили о священнике в окружении экспонатов, подаренных для будущего музея его внучкой Татьяной Фейгиной, – фотографий, его личных вещей, среди которых Евангелие, молитвенники, кадило и лампадка. А потом продолжили беседу за чашечкой чая в читальном зале.

 

В Беларусь из Украины

 

Константин Ивановский родился в 1892 году в семье учителя духовного училища на Россонщине в деревне Мостовуха. Окончил церковно-приходскую школу, Полоцкое духовное училище, два курса Витебской духовной семинарии, а потом двухлетние курсы псаломщиков. Служил псаломщиком до 1918 года. Потом был репрессирован на север, где в Мурманской области работал на железной дороге. В 1942-м рукоположен в сан священника.

Из рассказов внука Георгия Бушунова, иерей во время войны жил с семьей в украинском городе Бахмач. В 1946-м вернулся в Беларусь и получил приход в деревне Дубровка Ветринского района.

 

Не снимал подрясник

 

В Черессы семья священника приехала в 1947 году, поселилась в небольшом домике в Славщизне. В семье отца Константина было пятеро детей (никого из них уже нет в живых), поэтому приходилось заниматься крестьянским трудом, вести домашнее хозяйство. При этом батюшка всегда ходил в подряснике, даже когда хлопотал возле дома.

– Дедушка был работящий, – рассказывает Татьяна Фейгина. – Жила семья только со своего хозяйства, небогато, но дружно. Держали корову, свиней и кур. Дом и поныне находится рядом с местом, где раньше была церковь. Когда ее разрушили, мне было всего два года.

 

До церкви на коленях

 

Отец Константин служил в Чересской Свято-Николаевской церкви с 1947-го до 1962 года. Его помнят как  грамотного пастыря. Умел приободрить в трудную минуту, наставлял оступившихся на путь истинный.

Матушка Евгения, католичка, после вступления в брак с Константином Ивановским перешла в православие и до конца своих дней оставалась преданной православной церкви. Любила цветы, обладала художественным вкусом, расшивала облачение священнику, вышивала бисером, украшала иконы.Руководила хором, проводила спевки и была очень требовательна к хористам. Учила церковному пению девочек-подростков.

Прихожанка Алла Грецкая вспоминала, что у матушки Евгении обнаружилось онкологическое заболевание, спасалась верой в Бога.  Принесла такую жертву: на коленях с беспрестанной молитвой передвигалась вдоль берега озера от дома в Славщизне до церкви в Черессах, а это около двух километров. Ни с кем не разговаривая. Этот случай был где-то в середине ее жизни, а прожила матушка 82 года. Всегда наставляла прихожан, что просить помощи у Господа нужно только на коленях.

 

Прошлое – в архиве

 

– Вместе с родителями жили в Подданах, – говорит Зинаида Ковалева, в девичестве Воронько. – Семья Ивановских была для односельчан примером для подражания. В помощи никогда не отказывали, очень гостеприимные.

Благочинный Миорского округа протоиерей Виктор Вабищевич отметил, что наш край богат священнослужителями. Память о них бережно хранится, для этого создан архив.

Поблагодарил организаторов выставки, этой встречи и всех, кто причастен к благоустройству территории на месте былого храма в деревне Подданы, а в частности – лидера православного движения Миорщины «Ладанка» Александра Рынкевича.

Факт

Иерей Константин Ивановский, как и матушка, очень любил цветы. На праздники в Чересскую церковь их доставляли полную лодку.


Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.