Авторизация
 

У школах Міёршчыны з'явілася пасада кіраўніка па ваенна-патрыятычным выхаванні

1
С начала учебного года в школах Миорщины появилась должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Он проводит с детьми игры и конкурсы, экскурсии по местам боевой славы, готовит их к военно-спортивным играм и соревнованиям и многое другое. Иными словами, формирует у подрастающего поколения патриотическое сознание и чувство верности своей родине. 

Турковской ясли-сад – базовой школе назначили военруком Андрея Лапицкого. Со слов директора Светланы Максименко, лучшей кандидатуры было не найти. Человек с активной гражданской позицией и ответственный. Притом не понаслышке знает обо всех тонкостях армейской службы.

– Провожу внеклассные мероприятия, а также экскурсии гражданско-патриотической направленности, – делится Андрей Евгеньевич. – Например, очень насыщенной была ноябрьская экскурсия в Минск по маршруту «Мемориальный комплекс «Хатынь» – государственный музей истории Великой Отечественной войны. 15 января побывали в музее истории Дисны и этнографии Дисненского края. 
Андрей Лапицкий уверен, что мгновенного результата ждать не стоит, поскольку процесс долгий и кропотливый. Главное – посеять рациональное зерно в умы учеников, а всходы точно будут. 

Считает своевременным введение должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию Максим Филиппович (на фото с детьми).Свою ключевую задачу как военрука средней школы № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко видит в том числе в подготовке к службе в армии и формировании у учеников желания поступать в военные вузы. 
– Практически через все тематические мероприятия у нас красной нитью проходит мысль, что учиться в военных вузах престижно, не стоит бояться воинской службы, а каждый гражданин страны должен быть патриотом и любить свою Родину, – отмечает педагог. – Стараемся по максимуму использовать потенциал школьного музея. Приглашаем в гости представителей воинских частей, учебных заведений. 

Большая работа в этом направлении организована и в других школах. В отделе по образованию райисполкома рассказали, что, например, для учащихся Дисненской средней школы прошла экскурсия «Оборонительные бои в 1941 году на линии Полоцкий рубеж». Школьный военрук Николай Патеенок оформил стенды по военно-патриотическому воспитанию «Верность воинскому долгу», «Профессия – Беларусь защищать», «Воинские праздники», «Место службы», «Вести из воинских частей», «Экспонат музея». 

Учащиеся школ встречаются с представителями Военной академии, Полоцкого пограничного отряда, военным комиссаром Миорского района Сергеем Пунтусом. Не прекращается стрелковая подготовка к районным соревнованиям по программе зимнего многоборья «Защитник Отечества» среди юношей допризывного и призывного возраста, к соревнованиям среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер». Руководители по военно-патриотическому воспитанию проводят уроки мужества различной направленности, а также часы музейной педагогики, виртуальные экскурсии по памятным и местам боевой славы, учебным заведениям по подготовке военных специальностей. Полюбились детям также видеолектории с просмотром и обсуждением военных фильмов. 
В каждой школе организуют в среднем до 20-ти таких мероприятий в четверть.

Игорь МАТЕЛЕНОК
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта