Авторизация
 

Што такое посткросінг?

 В октябре прошлого года зарегистрировался на интернет-ресурсе посткроссинга. Это система обмена почтовыми открытками между незнакомыми людьми из разных концов света. Свои первые карточки отправил в Германию, Польшу, Нидерланды, США и за Северный полярный круг в Мурманск. Оставалось ждать, пока дойдут, и регулярно проверять свой почтовый ящик. Ровно с тех пор живу как ребенок в предвкушении чуда.


Привет, Финляндия!

Свершилось незадолго до Нового года. В один из ничего не предвещающих вечеров нахожу в почтовом ящике первую открытку – из Финляндии. Это же родина Санта-Клауса!
На лицевой стороне большой черно-белый снимок парохода на пристани, а на обороте – изобилие точек интереса: рукописный текст на английском, марка со снежным пейзажем на фоне северного сияния и что-то печатными буквами на трех языках, один из которых, наверняка, финский.

О себе – на английском

Пишет мне 58-летняя женщина из туристического города Наантали. Это в 15-ти километрах от Турку, самого старого города Финляндии и ее прежней столицы.
– Я живу с моим мужем, двумя собаками и котом, – рассказывает незнакомка. – Наш город маленький и красивый. В нем проживает около 18 тысяч человек.
Читаю историческую справку. На большом фото 1920-х годов изображен пароход Оstern, построенный в 1873 году в Швеции. А на маленьком сверху – его современная модель, возведенная в 1974-м в Норвегии.

Открытка из… металла

Каждая открытка таит в себе много информации и интересных деталей. Иногда одним своим видом ломают стереотипы, например, что их производят исключительно из картона. Однажды посткроссеру пришла из Германии металлическая карточка. На оборотной стороне был приклеен бумажный задник с разлиновкой под адрес и местом для марки.
Или вот еще случай. Девушка получила открытку из Китая с кусочком парчи, видимо, с традиционных китайских одеяний. Бумажный край карточки подвернут и прошит красной ниткой. Парча находилась в образовавшемся кармане.


Пожаловался на холод в театре

Открытки могут быть необычной формы, например, почтового ящика. Содержать красивые, а порой даже коллекционные марки. Рисунки от руки и целые поэмы о своей жизни или небрежно начертанные пару строк типа «С наступающим Новым годом» и тому подобное.
А могут таить в себе неординарное послание. Например, на обратной стороне открытки с фотографией одного известного лондонского театра отправитель жаловался, мол, в этом театре нет крыши и всегда холодно, отчего он здесь постоянно простывает.

Гуляем виртуально

А как насчет того, чтобы перенестись туда, откуда пришла карточка? Пусть даже и виртуально. Мне это помогло открыть посткроссинг еще  с  одной интересной стороны. Итак, запускаем в браузере гугл-карты – и отправляемся на прогулку в самый центр Наантали.
Первое, что бросается в глаза – на улицах стерильная чистота и много деревьев. Причем они растут впритык к домам, заглядывая прямо в окна, отчего еще уютнее.
Преобладает малоэтажная застройка преимущественно бежевого цвета. Никакой спешки и минимальный трафик. Примерно как в Миорах.
Хоть и провинция, но есть у города в старой его части и своя, пожалуй, главная достопримечательность – тематический парк, посвященный героям серии книг Туве Янссон о Муми-троллях. Он находится на острове в окружении сказочно красивой природы и воды.
Словом, прогуляться занимательно. Будто побывал там. Так что, посткроссинг – это нечто большее, чем просто обмен открытками и общение. Еще это способ познания мира, своего рода туризм.


В октябре прошлого года зарегистрировался на интернет-ресурсе посткроссинга. Это система обмена почтовыми открытками между незнакомыми людьми из разных концов света. Свои первые карточки отправил в Германию, Польшу, Нидерланды, США и за Северный полярный круг в Мурманск. Оставалось ждать, пока дойдут, и регулярно проверять свой почтовый ящик. Ровно с тех пор живу как ребенок в предвкушении чуда.


Справочный материал

Онлайн-платформу посткроссинга придумал в 2005 году португалец Паоло Магальянш. У него была задумка объединить людей во всем мире независимо от их местонахождения, возраста, пола, расы или убеждений.
Чтобы присоединиться к многотысячной команде, нужно зарегистрироваться на сайте postcrossing.com. Система присвоит уникальный ID-номер и выдаст пять случайных адресов, куда нужно будет выслать открытки. В профилях адресатов можно найти предпочтения относительно карточек. Например, кого-то интересуют собаки и самолеты, а кто-то любит получать вместе с открытками в конверте какие-нибудь причудливые наклейки.
Когда вашу открытку получат и зарегистрируют на сайте, ваш адрес будет выдан следующему посткроссеру. И так по кругу.


Игорь МАТЕЛЕНОК

Фотоматериал автора

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта