Авторизация
 

У снежні зноў здымалі ваенную драму "Жыхар"

 В декабре в нашем городе снова снимали
военную драму «Жихарь» кинокомпании «Грин-студио» (Республика Беларусь) совместно с кинокомпанией «Среда» (Россия). Режиссер – Александр Котт, сценарист – Илья Тилькин, оператор Влад Опельянц.

 

Над дисненским мостом стояла легкая дымка от измороси под стать тусклому ненастному дню. Но вдруг неизвестно откуда поползли густые дымы, окутывая берега и вплетаясь в приречные кусты. «Кар-рр!» – возмущенно молвила местная ворона и ринулась куда-то в сторону.

 
Киносъемочная площадка – склон заснеженного берега и кромка прибрежного льда, покрытого рыжей водой. Именно здесь главный герой – ущербный юноша Захар – будет, спотыкаясь, тащить свою двухколесную тележку с плохо сколоченным гробом, в котором спрятана еврейская девушка (для него тайно давно уже просто – милая, любимая), посадит ее в лодку, которую пустит по реке. И только сейчас, в момент рокового прощания, парня, который никогда не решился бы на откровение, прорывает. «Йю-бйу-у, йу-бйу тибя!» – выдавливает горло заветные слова, заставив-таки служить непослушный язык, и несется это мычание-стон вослед удаляющейся лодке. До-олго потом стоит, скособочившись, одинокая фигура, и как-то некрасиво, неуклюже подвернута рука.

 
Перед нами драма, в которой раскрывается всегда болезненная трагичная тема холокоста. Поступком простого белорусского парня, который ценой своей жизни спасает еврейскую девушку от смерти, раскрывается героизм, жертвенность нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Сюжет основан на реальных событиях, происходивших на юге Беларуси в годы немецко-фашистской оккупации.

 
На этот раз с моста удобно было рассматривать весь съемочный процесс. Зрителям сполна перепало делить с актерами и переживания, и реальный декабрьский холод. И уйти невозможно: не позволяло чувство сопричастности, при котором хочется хоть в чем-то, хоть как-нибудь разделить человеческое страдание – действительное, давнее, и нынешнее, разыгрываемое актерами на реальном зимнем холоде.
– Внимание! Приготовились к съемке. Мотор! Камера!
Актерам и съемочной группе предстояло отработать по несколько дублей каждого эпизода. Опять и опять тянул актер, играющий Захара, по снежному склону к реке тележку. Несколько раз пускали по течению и притягивали на тросе назад лодку с героиней.

 
Два миорских водолаза заходили по плечи в холодную воду, натягивали трос вдоль кромки льда, толкали лодку. В воде пришлось быть и главному герою, и это особенно впечатляюще, потому что лед представлял собой всего лишь неровную прибрежную кромку в несколько метров.
Неуклюже, тяжело подпрыгивая, топая, раскидывая руки в стороны, поднимая ногами брызги, танцевал Захар, обуреваемый самыми смешанными чувствами, где сходились вместе самая бешеная радость и самая гнетущая непролазная тоска. Потом поник, скорчился, упал прямо в ледяную воду.

 
– Стоп! Снято, – раздается голос с берега и звучат аплодисменты членов съемочной группы. – Браво, Петруша!
В главных ролях Петр Скворцов (он в фильме – двадцатилетний Захар, Жихарь, Жихарька) и российская актриса, уже востребованная и знаменитая шестнадцатилетняя Полина Гухман. Среди уже известных имен в российском и белорусском кинематографе – Антон Макуха (актер Витебского драмтеатра), Дмитрий Пустильник, Ирина Рыморева (Минск), и др.
В сентябрьском сезоне киносъемок в Дисне отрабатывались эпизоды детства главных героев. Снимались самые обыкновенные мальчишки 11-12 лет. Пятеро из них московские, Тимофей Стацевичус, игравший одного из главных героев, Ганьку, – из Минска.

 
Среди сопереживающих на мосту – создатель Дисненского музея Лев Николаевич Фурсов. Оказалось, неслучайно. В сентябрьских съемках пять дней был задействован на лодочном подвозе.
– Увидели меня со спиннингом около Дисёнки, предложили поработать. Я сразу не соглашался, потом не пожалел, хоть было нелегко. Колесили по реке взад-вперед, от берега к одному, другому острову и обратно. Возили аппаратуру, актеров. Работа шла с 6.00 до 18.00, – рассказывал он.
Льву Николаевичу удалось присутствовать, когда мальчишка прямо с моста прыгал в воду. Так увидят на экранах зрители. Но на самом деле, его спускают на тонком канате скалолазы. И, как обычно, без нескольких дублей не обходится. И опять же – река в конце сентября всегда холодная, все это при погоде нынешнего года. Для отогрева участников съемки в Дисне вытопили городскую баню.

 
Впечатлил Льва Фурсова еще один съемочный эпизод. Девушка в белом холщовом платье ложится на дно лодки, которая далеко уплывает. Ее снимает квадрокоптер. Однако там уже начинаются камни, бурное течение. Длинный трос, на котором держится лодка, растянут в полкилометра.
Руководитель Минской кинокомпании Сергей Зыгмантович не скрывал своего личного отношения к драме:
– Фильм будет черно-белый, что для современности необычно. Однако этим подчеркнем атмосферу трагедии, в которой приходится выживать и действовать героям. Более пронзительно зазвучит голос живой человеческой драмы.
Из трех рабочих версий: «ЖИХАР» (от белорусского «жыхар»), «ЖИХАРЬ» (от названия славянского домовичка) и «ГОЛЕМ» (от имени еврейского легендарного существа-защитника, которого лепили из глины), – предпочтение скорее будет отдано последнему.

 
Образ Духа с ликом цвета земли, Матери-защитницы проходит через все повествование. В такой явной перекличке еврейской и славянской традиции звучит, провозглашается, главенствует самое верное и неприкосновенное – общечеловеческое право быть.
Лев Николаевич как краевед, профессиональный историк, заметил, что съемки проходят как раз на территории бывшего Дисненского гетто. Некоторым из евреев тоже удалось спастись, и в этом немаловажную роль сыграла река и ее берега – местная жизненная параллель для осознания впечатляющая.
Участники киносъемочной группы, которых перевозил Лев Фурсов на лодке, расспрашивали о нашем городе, а один даже выражал желание приобрести здесь домик под дачу. У нас понравилось! Сам режиссер Александр Котт интересовался рыбалкой. В съемках фильма участвует один из лучших операторов – Влад Опельянц. Фильм выйдет в прокат осенью 2022 года.

 
Алла МОЙСЕЕНОК

Фотоматери,ал автора

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта