Авторизация
 

Глядзім беларускае кіно

 Отдохнуть после долгого насыщенного дня за просмотром кино – дело хорошее. Особенно когда фильм качественный, глубокий, вызывает искренние эмоции и оставляет долгое послевкусие. Современная киноиндустрия предлагает широкий выбор. Сотрудники редакции решили ближе познакомиться с фильмами, которые в разные годы снимала компания «Беларусьфильм». Делимся впечатлениями.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК: «Иди и смотри», 1985 год

 

– Фильм «Иди и смотри» для меня самый страшный о Великой Отечественной войне. Хотя смотрел разные: и белорусские, и зарубежные. В фильме повествуется о борьбе белорусских партизан с немецко-фашистскими захватчиками, в частности – о судьбе 16-летнего парня Флеры. Увидев, что творят оккупанты на его родной земле, за пару дней главный герой превращается из жизнерадостного мальчишки в морщинистого старика.
Это не тот фильм, посмотрев который, с легкостью приступишь к повседневным делам. Пробивает на слезу, оставляет в душе горький осадок и пищу для размышлений о вечном и общечеловеческом. Поэтому лучше запланировать просмотр на выходной и желательно ненастный серый день.

 

Катерина РЫНКЕВИЧ: «Три талера», 2005 год

 

– Если смотреть этот приключенческий четырехсерийный фильм глазами современного подростка, привыкшего к спецэффектам и экшену, он покажется скучным. Здесь есть история о кладе, который во время войны 1812 года спрятал в белорусской деревне французский офицер и теперь за сокровищем охотятся черные археологи, но нет острого сюжета и накала эмоций. Главный антигерой – заведующий городским архивом Илья Крепин, который преступными путями добывает старинные вещи – выглядит не особо устрашающе. Вряд ли испугает зрителя сцена похищения школьницы Оксаны Тушинской, которую преступники берут в заложники, чтобы обменять на ценную находку, найденную ее отцом и друзьями. Словом, этот фильм не из тех, что щекочут нервы. Он ценен другим. Простыми образами. Кажется, роли детей играют ребята со двора. Действие происходит в городе Борисове и деревне Поплавы, и с экрана видишь городские и сельские пейзажи, схожие с которыми есть в любом уголке Беларуси. Веет теплом от сцен у костра в лесу, когда папа Оксаны рассказывает детям легенды родного края. Этот фильм отлично подходит для семейного просмотра. Перед тем как включить кино, можно прочесть повесть Андрея Федоренко «Щербатый талер», по мотивам которой снят фильм, и сравнить с экранизацией.

 

Татьяна БОРИСОВА: «Белые росы. Возвращение», 2014 год

 

– Во время просмотра фильма возник вопрос: «А почему возвращение?» Ведь автор представил зрителю новую, самостоятельную работу. На мой взгляд – это продолжение истории семьи, где среди действующих лиц – молодое поколение полюбившихся нам персонажей из «Белых рос».
Сюжет интересный, трогательный, эмоциональный, с глубоким смыслом. Снято на современный лад. Двое бравых парней-бизнесменов намерены выкупить живописный уголок для строительства туристического комплекса и любой ценой выселить местных жителей из деревни. Пытаясь спасти свой хрупкий мир, главный герой помогает всей семье вспомнить о своих корнях и решить проблемы.
Режиссеру ярко удалось показать пороки современности: цинизм, беспринципность, глупость, жажду денег, которым противостоят любовь, доброта, мудрость. Прекрасные слова произнес главный герой своему обидчику: «Любви в тебе нет, а без любви нет человека».
Порадовало, что некоторые роли сыграли прежние актеры.
Фильм оставил положительный отпечаток, правда, немного не хватило душевности, теплоты, юмора. Вернусь ли к просмотру еще раз – скорее всего нет. Старая версия ближе. Эта легенда, которая останется в сердце на многие годы. Оба фильма схожи тем, что они о любви, семье, жизненных ценностях.

 

Елена ВОРОНИНА: «Запретная зона», 2020 год

 

– Интригующее название предполагает раскрытие темы Чернобыля, но она проходит как бы на втором плане. На экране – 1989 год. Действие разворачивается в зоне отчуждения, куда шестеро друзей попадают случайно, сплавляясь по реке. Разные по характеру, мировоззрению, они сталкиваются с единой проблемой – как попасть домой. Путешественники случайно становятся виновниками убийства. Их жертва – мародер, чьи деньги присваивают. Одни с легкостью, другие от безысходности. Но это убийство тянет за собой череду других. Виной тому алчность, и, как следствие, предательство, ярость, хитрость. Тем не менее тот, кто ранее руководствовался принципами человечности, остался при своем мнении. И выжил.
В картине понравилась непредсказуемость событий. Просто фантастическая природа. Атмосферные кадры, которые возвращают в советское прошлое. И на фоне всего этого хорошо раскрыты отрицательные черты героев в условиях, опасных для жизни: жадность, озлобленность, боязливость.
С одной стороны фильм смотрится на одном дыхании, с другой – его не поставишь фоном под домашние дела. Он захватывает и заставляет размышлять.

 

Кристина БАТУРИЦКАЯ: «Брестская крепость», 2010 год

 

– В Брестской крепости бывала не раз, посещала музей, видела военно-исторические реконструкции тех событий, поэтому фильм выбрала не случайно: хотелось сравнить, с тем, что знаю. И не разочаровалась. Съемки велись на территории самой крепости, где с помощью декораций восстановили ее первоначальный вид. Даже при своем небольшом бюджете фильм выглядит превосходно.
Это фильм-трагедия, и с самого начала ты уже знаешь, чем все закончится. Лучше всего происходящее описал сам главный герой, мальчик Саша Акимов: «Я представлял себе войну. Но я не представлял себе войну... такую войну. Все ее ждали. Но никто не ждал, что вот так... Сразу. Просто. И страшно». Смотря на медленное, неизбежное падение крепости, представляешь, что как-то так и будет выглядеть наступление Апокалипсиса.
Это кино не для просмотра на каждый день, но хотя бы один раз его стоит увидеть. Чтобы напомнить себе о людях, которые даже в самой безнадежной ситуации совершали героические поступки, о надежде, которая есть всегда.

 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 мая 2022
Адриан, Арсений, Иван

Именины 20 мая 2022
Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Степан, Фаддей, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта