Авторизация
 

У СШ № 3 імя Я. Томкі прайшоў адкрыты дыялог, прысвечаны Перамозе ў Вялікай Айчыннай вайне

 В рамках информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина» в СШ № 3 имени Е. Томко прошел открытый диалог, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Про своего деда, который участвовал в боях, восьмиклассникам рассказал заместитель председателя райисполкома Валерий ДРАБО.

 

Строки «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года» стали лейтмотивом встречи, что прошла на волне живого общения и патриотического воспитания. Заместитель директора по воспитательной работе Ольга Федукович отметила: согласно статистике, в Великую Отечественную погиб каждый четвертый белорус, а по неуточненным данным – каждый третий. Война не обошла ни одну семью и длилась 1 418 дней и ночей. Однако на грани человеческого достоинства оказались центры массового принудительного заключения людей – концлагеря. Их в Беларуси насчитывалось более 260. Там уничтожили свыше 1,4 миллиона человек.

 
На защиту Родины стали 34,4 миллиона советских военнослужащих, 300 тысяч награждены орденами и медалями за мужество и героизм. Летом 1944 года во время операции «Багратион» Беларусь освободили от фашистских захватчиков. Ольга Федукович напомнила: в марте отдаем дань памяти жертвам деревни Хатынь, сожженной вместе с ее жителями. За время войны уничтожено свыше 9 тысяч населенных пунктов. В нашем районе пострадала деревня Суховержье. Заместитель директора по воспитательной работе призывала побывать в памятных местах. Отметила: там в мирное время живет война – в памяти людей, в мемориалах.

 
Историей своей семьи в Великую Отечественную поделился Валерий Драбо. Его дед Петр Александрович Драбо в 1939 году проходил срочную службу в Польской армии в городе Познань. В это время начались бои с немецкими войсками. Отступали до Варшавы, а потом он вместе с сослуживцами попал в плен. Два месяца провели в концлагере, а в ноябре задумали побег, потому что понимали – зиму не переживут. Семнадцать человек ночью сделали подкоп и выбрались из сарая, где их держали. Немцы преследовали до реки. Наши переплыли на другую сторону и бежали без остановки до утра. Днем укрывались у местных жителей, а ночью двигались домой – в Беларусь. Так дошли до Бреста.

 
– Дедушка всегда говорил, что у них не было злобы к простым немецким солдатам. Они тоже не хотели воевать, – рассказывал Валерий Анатольевич. – В сложные моменты жизни вспоминаю его слова, как лежал на берегу Буга и думал: поймают немцы – расстреляют, наши тоже не пощадят, ведь не объяснишь, что был в плену.

 
 Петр Драбо все-таки попал домой, в 1944-м призван в ряды Советской армии. В одной из атак потерял ногу, его демобилизовали. Петр Александрович вырастил четверых детей, слыл знатным плотником и столяром. Валерий Драбо призывал школьников быть патриотами своей страны и родного края, нацеливал на старательную учебу.

 

Сам посвятил образованию 27 лет. Когда-то с дипломом техника-механика после окончания Пинского техникума мясной и молочной промышленности вернулся на малую родину. Трудовой путь начинал на Миорском мясокомбинате, окончил Могилевский технологический институт. Однако его всегда тянуло в педагогику. Окончил Мозырский пединститут и стал преподавателем. Работал начальником отдела по образованию райисполкома, окончил Академию управления при президенте. Не один раз появлялась возможность уехать в столицу, однако остался на Миорщине. Здесь же трудится и его сын. Дочь по распределению приехала сюда работать, но потом вслед за мужем-военным отправилась в Марьину Горку.

 
– Знания открывают перед вами весь мир, – наставлял Валерий Анатольевич. – И у нас нужны квалифицированные кадры, ждем вас молодыми специалистами. Выбирайте профессию осознанно, ведь если работа – хобби, это приятно вдвойне и приносит огромную пользу. Цените мирное небо, своим отношением к работе доказывайте, что вы – достойные граждане своей страны. Неважно, в какой отрасли и на какой должности себя проявите, – у нас любой труд в почете. Главное – быть профессионалом своего дела.

 
Ребят интересовало благоустройство и наведение порядка на родной земле. В частности, уборка берега Набережной. Заместитель председателя райисполкома ответил, что каждый год территорию очищают, но только от нас зависит, как она будет выглядеть.

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 6 мая 2021
Анатолий, Валерий, Георгий, Иван, Александра, Валерия, Афанасий

Именины 5 мая 2021
Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Климент, Платон, Федор

Госці краін

free counters
Партнеры сайта