Авторизация
 

У цэнтральнай Міёрскай бібліятэцы адкрылася выстава «Служба пад тоўшчай акіяна»

 В центральной районной библиотеке открылась авторская выставка Александра РЫНКЕВИЧА «Служба под толщей океана», посвященная землякам-подводникам. Здесь представлены архивные фотографии, элементы военной формы моряков, документы, награды и прочее, а также тематическая литература из фондов библиотеки. 

 

Первыми посетителями выставки стали ученики средней школы № 2. Сотрудники библиотеки и Александр Рынкевич провели для них познавательный экскурс в историю подводного флота. В нее вписано также имя уроженца хутора Леоновцы близ Миор Егора Томко. После Ленинградской военно-морской академии имени Жукова Егор Андреевич отдал морской службе больше 30 лет, из них восемь провел под водой. В качестве командира двух атомных подлодок участвовал в групповом походе подо льдами Северного Ледовитого океана. До этого во всем мире подобной практики не было.

 
Во время похода благодаря знаниям, мужеству и опыту спас подлодку, попавшую в аварию, и всех, кто находился на борту. За это капитану первого ранга и было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь легендарного подводника названа улица в Миорах и установлен мемориал. Александр Рынкевич рассказал про экспонаты, большинство из которых – личные вещи его отца Владимира Иосифовича. В 80-х он служил на атомной подводной лодке К-313 на Камчатке акустиком. Основываясь на его историях, подробнее остановился на особенностях несения службы под водой.

 
Ребят впечатлил тот факт, что подлодка на глубине под давлением воды сильно сжимается.
– Проверяли это очень просто: натягивали от пола до потолка капроновую нить. До погружения натянута, как струна, а чем глубже, тем свободнее болтается, – объяснял Александр.

 
 Такое сильное давление – испытание не только для техники, но и для человеческого организма. Допускали на глубину не всех, нужно было иметь отменное здоровье и заранее пройти проверку барокамерой. Не всегда это заканчивалось благополучно. У Владимира Рынкевича лопнула барабанная перепонка.
– Благо, что военные врачи – высококлассные профи. Отца вылечили быстро!

 
Любопытен обряд посвящения в подводники. Нужно было хлебнуть забортной соленой воды. Это лишь кажется, что пустяк. А ведь даже крепких мужиков выворачивало наизнанку. На подводной лодке Владимир Рынкевич пересекал экватор, проходил над Марианской впадиной. С его слов, не забыть ту романтику, когда дни рождения моряки отмечали в дружном коллективе да под водой.

 
– Любит вспоминать, как во время базирования у берегов Вьетнама советские моряки спасались от жары на борту подлодки. Как у местных жителей обменивали еду на электронику, хотя это было запрещено. А после службы давали подписку о неразглашении на срок более чем 20 лет.

 
Ознакомиться с выставкой «Служба под толщей океана» можно по 28 марта. Вход свободный.

 

Игорь МАТЕЛЕНОК

Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 апреля 2021
Георгий, Григорий, Ефим

Именины 14 апреля 2021
Ефим, Иван, Макар, Сергей, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта