В центральной районной библиотеке открылась авторская выставка Александра РЫНКЕВИЧА «Служба под толщей океана», посвященная землякам-подводникам. Здесь представлены архивные фотографии, элементы военной формы моряков, документы, награды и прочее, а также тематическая литература из фондов библиотеки.
Первыми посетителями выставки стали ученики средней школы № 2. Сотрудники библиотеки и Александр Рынкевич провели для них познавательный экскурс в историю подводного флота. В нее вписано также имя уроженца хутора Леоновцы близ Миор Егора Томко. После Ленинградской военно-морской академии имени Жукова Егор Андреевич отдал морской службе больше 30 лет, из них восемь провел под водой. В качестве командира двух атомных подлодок участвовал в групповом походе подо льдами Северного Ледовитого океана. До этого во всем мире подобной практики не было.
Во время похода благодаря знаниям, мужеству и опыту спас подлодку, попавшую в аварию, и всех, кто находился на борту. За это капитану первого ранга и было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь легендарного подводника названа улица в Миорах и установлен мемориал. Александр Рынкевич рассказал про экспонаты, большинство из которых – личные вещи его отца Владимира Иосифовича. В 80-х он служил на атомной подводной лодке К-313 на Камчатке акустиком. Основываясь на его историях, подробнее остановился на особенностях несения службы под водой.
Ребят впечатлил тот факт, что подлодка на глубине под давлением воды сильно сжимается.
– Проверяли это очень просто: натягивали от пола до потолка капроновую нить. До погружения натянута, как струна, а чем глубже, тем свободнее болтается, – объяснял Александр.
Такое сильное давление – испытание не только для техники, но и для человеческого организма. Допускали на глубину не всех, нужно было иметь отменное здоровье и заранее пройти проверку барокамерой. Не всегда это заканчивалось благополучно. У Владимира Рынкевича лопнула барабанная перепонка.
– Благо, что военные врачи – высококлассные профи. Отца вылечили быстро!
Любопытен обряд посвящения в подводники. Нужно было хлебнуть забортной соленой воды. Это лишь кажется, что пустяк. А ведь даже крепких мужиков выворачивало наизнанку. На подводной лодке Владимир Рынкевич пересекал экватор, проходил над Марианской впадиной. С его слов, не забыть ту романтику, когда дни рождения моряки отмечали в дружном коллективе да под водой.
– Любит вспоминать, как во время базирования у берегов Вьетнама советские моряки спасались от жары на борту подлодки. Как у местных жителей обменивали еду на электронику, хотя это было запрещено. А после службы давали подписку о неразглашении на срок более чем 20 лет.
Ознакомиться с выставкой «Служба под толщей океана» можно по 28 марта. Вход свободный.
Игорь МАТЕЛЕНОК
Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА.