Авторизация
 

Былы кінамеханік Георгій Лабуць расказаў, як паказваў кіно ў 60-х

 В послевоенные десятилетия в сёла регулярно приезжало кино. Кинопроекционную аппаратуру доставляли, как правило, на лошадях. Крутили фильмы про войну и детские, индийские комедии и боевики, даже картины «для взрослых». Инженер-энергетик лесхоза Георгий ЛАБУТЬ вспоминает, как в районе 60-х киномехаником Шарковщинского отдела культуры месяцами гастролировал на повозке с передвижным проектором «Украина» по тогда ещё неэлектрифицированным деревням.

С «Украиной» туда, где ждут

Георгий Михайлович пришёл в отдел культуры после окончания Республиканской школы киномехаников Министерства кинематографии БССР. В свой первый рейс отправился в 1958 году.
В повозке кинопроектор «Украина», круглые бобины в металлических коробках, усилитель, трансформатор, бензиновый генератор и громкоговорители. А впереди – километры грунтовых дорог между сёлами, по маршруту в каждом из которых по заранее составленному графику кинопросмотры проходили по вечерам. Обычно в одной из просторных хат, где хозяева готовы были принять у себя полдеревни и потом мыть полы. Колхозные клубы только начинали появляться.

Технологическое чудо

Из самой большой комнаты выносили самотканые половики, расставляли скамейки, табуретки, сдвигали кровати. Соседи приходили со своими стульями. Киномеханик разворачивал тканевый киноэкран, настраивал аппаратуру и продавал билеты. Со взрослых брал по два рубля, с детей по 50 копеек. Дошколята смотрели кино бесплатно.
– Получка у колхозников на то время была очень скромная. Но даже они не жалели денег, порой отдавали последнее. До того им хотелось взглянуть ещё раз на это технологическое чудо, – улыбается бывший киномеханик.

Колхозницы плакали

К началу фильма в комнате присесть уже было негде. Люди располагались даже на полу. Иной раз опоздавшие киноманы, еле протиснувшись вперёд, становились на коленки. Так и стояли по два часа до самого конца.
Фильмы были поначалу все чёрно-белые. Зрителям очень полюбился «Чапаев», снятый в 1934 году. А ещё многочисленные киноленты про несчастную любовь. Растроганные колхозницы, утираясь платками, плакали. На такие просмотры детей не пускали, хотя здесь показывали лишь поцелуи.

И хлопотно, и почётно

На каждый киносеанс, обращает внимание Георгий Лабуть, выделялось по два литра бензина А-66, который имел характерный оранжево-красный цвет. В завершение все расходились, киномеханик как правило оставался на ночёвку в деревне. А хозяева принимались мыть полы, расставлять мебель. С одной стороны, хлопот много, а с другой – приятно, что кино показывали именно в твоём доме.
По словам собеседника, кинопередвижек в каждом районе было несколько. За ними закреплялись сельсоветы. В одном могло быть до 10 точек, где показывали кино.

КСТАТИ
Георгий Лабуть родом из деревни Васюки Шарковщинского района. Обучение в Республиканской школе киномехаников Министерства кинематографии БССР длилось девять месяцев. Постигали особенности киноплёнки, устройство кинопроекционной аппаратуры. Особо тщательно – передвижные узкоплёночные кинопроекторы «Украина» и генераторы. После войны кинотеатров, где применялись громоздкие и мощные системы, было очень мало, а просмотры поначалу устраивались, в основном, в неэлектрифицированных населённых пунктах.
После работы в Шарковщинском отделе культуры и службы в армии Георгий Лабуть трудился техническим руководителем киносети в Миорах, киномехаником на Верхнедвинщине, на Дисненском участке электросетей, в промкомбинате в Дисне, который позднее стал комбинатом стройматериалов. Участвовал в электрификации Миорщины и запуске ЛПДС «Дисна». Лесхозу же посвятил 18 лет.

P. S.
Любимый фильм Георгия Лабутя – «Сказание о земле Сибирской» 1948 года. Кинолента, поясняет бывший киномеханик, талантливо снята и сопровождается хорошей музыкой. Большинство тех фильмов, что показывал в сёлах, плохо помнит. Даже несмотря на то, что пересматривал много раз. Зато прочно в памяти закрепился типичный сюжет всех драм того времени о любви, которые, будучи военно- служащим танковой части в Германии, крутил для однополчан. По нему возлюбленные целуются в разных локациях, но их идиллию постоянно что-то или кто-то нарушает. И так на протяжении двух часов. В финале они, наконец, находят укромное место, и раздаются раскаты грома, символизирующие грехопадение молодых людей.

Фото автора.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 14 мая 2021
Герасим, Ефим, Игнатий, Макар, Нина, Тамара

Именины 13 мая 2021
Василий, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков, Ефрем

Госці краін

free counters
Партнеры сайта