Комсомольская атрибутика на выставке в Миорах

 В программе празднования 100-летия ВЛКСМ в районном Доме культуры прошла тематическая выставка. В экспозиции не только комсомольская атрибутика — знамя, грамоты, комсомольские билеты, значки и прочее. Особую ценность представляют фотографии, каждая из которых хранит в себе уникальную историю. 

Огонёк, спорт, дружба
Снимки преимущественно принадлежат землякам, кто участвовал недавно в районном фотоконкурсе «Комсомол — моя судьба», «Комсомольская молодость моих родителей». Его организатор — райком ОО «БРСМ».


Экспозиция обширная. Кроме всего прочего здесь на нескольких фотографиях запечатлён молодёжный огонёк в Волковщине в 1986 году. Вместе с грамотами за достижения в области физической культуры и спорта сохранились тематические фото из колхоза «Рассвет».
Примечательны снимки, которые прислала София Шаркель (Кмита) — уроженка Глубокского района, а ныне жительница деревни Малая Ковалевщина. Её комсомольская молодость прошла в Латвии. Была передовой работницей РПХО «Ригас мануфактура», успешно совмещала работу с активной общественной деятельностью. Секретарь комитета комсомола фабрики «Красная текстильщица».


София Иосифовна участвовала также в Фестивале Дружбы Молодёжи Финляндии и СССР в 1985 году, в составе молодёжной команды «Ригас мануфактуры» в районном военно-патриотическом слёте, посвящённом международному фестивалю молодёжи и студентов в Москве в этом же году… И это только несколько из множества эпизодов насыщенной комсомольской молодости.

 Танцплощадка и хорошая дорога
Пожилая жительница Орцев Анна Кожан поделилась фото с молодыми косцами и написанными от руки воспоминаниями.
По её словам, в деревне в 1970-80 годах было много активной молодёжи. Однажды договорились построить танцплощадку, но стройматериалов не было. Собирали доски по всему селу, а потом возводили толокой. Посадили парк с березами, соорудили скамейки, качели, спортивную площадку.


Руководили всеми работами Иосиф Шабуцкий, на то время он работал в сельхозтехнике в Миорах, и Иван Шабуцкий — директор Повятского сельского клуба.


— Они организовали музыку под магнитофон, — делится сельчанка. — На танцы съезжалась молодёжь из окрестных деревень, школьники, студенты и просто выходцы из этих мест.


Дороги были разбитые, по улице в Орцах не пройти. У комсомольцев созрела идея — отремонтировать дорогу от Александрово до Орцев и саму улицу через деревню. Сложились всем селом, тогда в деревне было 54 дома, и организовали воскресник. Иосиф Шабуцкий договорился насчёт техники. Машинами возили гравий, а энтузиасты вручную лопатами разравнивали. Сделали дорогу за день.


 Пляски до восхода, а потом — косить
Анна Павловна вела речь о том, как орцевская танцплощадка стала знаменитой. Сюда приезжали на танцы земляки даже из Минска, Даугавпилса и Риги. Молодёжь вместе помогала родному колхозу в уборке сена.


Цитирую выдержку из письма: «Танцевали до восхода солнца, разошлись по домам, переоделись, взяли косы и за три километра пошли косить луга возле деревни Сочнево. Подъехал Володя Иванович Гайлевич на тракторе, подошли девчата с вилами и обедом. Косили, грузили возами в сенаж. После работы всех пригласили в дом секретаря комсомольской организации Оксаны Миновны Ивановой. Там устроили банкет, а вечером опять на танцы…».

В ТЕМУ:
Среди других экспонатов заметил письмо, на котором чёрным по белому «Почта лётчиков-космонавтов СССР». Оно адресовано ученикам 9 «А» школы-интерната Плисы. В нём лётчик-космонавт СССР Пётр Климук делится с детьми впечатлениями от космического полёта. Оказывается, втайне от сверстников и учителей написала космонавту тогда ещё ученица София Кмита. Не надеялась на ответ, а он пришёл. Рассказ Петра Ильича зачитали вслух перед всем классом — восторгу детей не было предела.

КСТАТИ:
Подготовили выставку сотрудники Миорского историко-этнографического музея. Экспозиция состояла из двух блоков. В первом с помощью тематической атрибутики демонстрировался импровизированный кабинет комсомольца, во втором — его досуг.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.