Бурная жизнь в тихой гавани новопогостчанина Николая Богданова
gazeta 16-10-2024, 09:35 7 676 Юбілей15 октября у новопогостчанина Николая Прокофьевича Богданова день рождения. Подарок к 80-летию подготовил себе сам. Это очередная книга прозы и стихов «Моя тихая гавань».
Родился Николай Богданов в крестьянской семье на Могилевщине, но уже давно любимым его сердцу постоянным местом жительства стало древнее «мястэчка» Новый Погост на нашей Миорщине. Юношеской мечтой осталось стремление стать летчиком. Хозяйственники района вспоминают его как заместителя председателя колхоза «Октябрь» (за плечами республиканская совпартшкола), советский актив – как многолетнего председателя Новопогостского сельского Совета депутатов (26 лет на посту!), сотрудники редакции районной газеты и теперь продолжают считать селькором, регулярным автором литературной страницы «Ручаёк». Печатался он и в республиканской «Звяз-дзе», и в специализированном «Друг пенсионера», других изданиях. Когда рассказов и стихов набралось много, объединил их в сборниках «В жизни чего только не бывает» в 2015 году и «Колеи» в 2018-м. Уже сами названия книг свидетельствуют: они о том, что преподносит нам окружающая среда – человеческая и природная. И вот – продолжение любимой темы.
Сборник «Моя тихая гавань» еще пахнет типографской краской. На обложке – снимок небольшой водной акватории, но это лишь иллюстрация по аналогии. Для автора, как отметил в одноименном стихотворении, его тихая гавань – это стихотворное, а более полно, литературное творчество, которое не любит шума, требует много усердия и времени. Итог такого внешне незаметного труда за последние пять лет – почти три сотни небольших прозаических и поэтических произведений на 258 страницах под мягкой обложкой. О денежных издержках за 50 отпечатанных экземпляров когда-нибудь расскажет сам.
Проза Николая Богданова в новой книге, это те же небольшие рассказы в подтверждение вечных и совершенно житейских истин от «Добра ўсё, што добра канчаецца» до «Бог не цяля, бачыць круцяля». Его герои – обычные люди, почти наши соседи, которых испытывает ситуация.
Вновь отдана дань традиционному легкому жанру под рубриками «Говорит внучка» в прозе и «Юмор продлевает жизнь» – в стихах. Также несколько разделов посвящено поэзии: просто «Стихи», «В нашей памяти будет навечно», «Вершы на роднай мове». Его произведения посвящены родным местам (а это как Новый Погост, так и деревня Лямница в Белыничском районе), окружающей природе, работе на земле и выращиванию хлеба, близким людям, высоким чувствам, проблемам современного общества вообще и более конкретно – белорусской деревни непосредственно.
Особая тема – любовь к Родине, уважение к героическому прошлому нашего народа и подвигу советского солдата в годы Великой Отечественной войны. «Россия живет и будет жить», – утверждает в одном из стихотворений Николай Прокофьевич. Это уже о событиях в соседней стране в настоящее время, об укреплении союзнических связей Беларуси и России.
Особо отмечу, что наш земляк не просто следит за литературной жизнью в современной Российской Федерации – он в ней участвует. Печатается в альманахах «Георгиевская лента», «Поэт года», «Русь моя». По результатам конкурсов отмечен медалями «Георгиевская лента», «Ивана Бунина», «Сергея Есенина», «Святая Русь», «Просветители Кирилл и Мефодий».
Заключительный штрих о книге «Моя тихая гавань». В ней появилась новая рубрика, где Николай Прокофьевич впервые заявил о себе как о поэте-песеннике. Надеюсь, что местные исполнители что-то найдут для себя среди восьми предложений текстов про нежные глаза, русскую баню, тополиное диво, такую разную любовь, звезды, дудочку и пчелок. Кстати, пчеловодство еще одно давнее увлечение ветерана труда. Если чуть-чуть отвлечься от литературных дел, то ситуация в ульях его в этом году беспокоит: в рамках оказалось много падевого меда, непригодного для зимнего питания пчел.
…Вот такая творческая жизнь сельского пенсионера-
юбиляра Николая Богданова из Нового Погоста с легкими намеками на его хозяйственные и финансовые дела. А их тоже хватает. Что до увлечений этого неуемного человека, то своих гостей он сегодня собирается попотчевать арбузом собственного выращивания. На «бахче» получилось хотя впервые, но удачно. Надеюсь, дегустаторы подтвердят.
Так держать и дальше в творчестве, увлечениях и повседневных делах, уважаемый Николай Прокофьевич! Здоровья и успехов Вам без оглядки на возраст.
Леонид МАТЕЛЕНОК.
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА и из архива редакции.