Петр Александрович Позняк, бывший главврач Миорской ЦРБ, отмечает 80-летие

Пятьдесят лет Петр Александрович Позняк лечил людей. Заведующий поликлиники, заместитель главврача по медицинской части, а затем и главный врач. Даже на руководящих должностях был практикующим хирургом, а затем травматологом. Сегодня Петру Александровичу исполняется 80 лет, и до сих пор к нему нередко обращаются за помощью коллеги и пациенты.

Врач и не иначе

С Миорским краем Петр Позняк с самого детства связывал все свои планы. Родился в деревне Катилово. После Леоновской начальной школы учился в семилетке в Гаранях, а среднее образование получил в СШ № 1.

Бережно хранит в памяти эпизоды раннего детства, юности и молодости. Вместе с вырезками из районной газеты, которые повествуют об успехах доктора, здесь статьи о райцентре с высоты птичьего полета, о детском доме в Гаранях.

– Как не любить родной край? – недоумевает собеседник. – В Гаранях было панское поместье. Здесь находился детский дом. Когда его расформировали, тут разместилась школа.

Учился прилежно и с детства знал – будет врачом. В другой профессии себя не представлял. Был четвертым, младшим ребенком в крестьянской семье. Жили на хуторе. Приходилось ходить в школу за восемь километров.

Когда в 1962 году поступил на лечебный факультет Витебского мединститута, был уверен, что вернется работать на родину. На третьем курсе определился со специализацией – хирургия.

Поеду только в Миоры!

На всесоюзном распределении отправили в Четинскую область. От Китая станцию Оловянную Забайкальской железной дороги отделяли всего 200 километров. В местной больнице отработал три года.

Молодому специалисту выделили жилье и оставили обживаться. Предупредили: если понадобится – пришлют санитарочку. В первую же ночь волновался и долго не мог уснуть. Взял книгу и читал на крыльце про острый аппендицит. Случай не заставил себя долго ждать.

– Вызывают меня. Прихожу в больницу – сидят бурят и его маленький сынок. Ехали на мотоцикле. Мальчика подбросило на ухабе и он повредил язык. Я растерялся, но понимал – надо шить. Справился, – вспоминает Петр Александрович.

В практике сталкивался с такими случаями, которые оставили неизгладимый след в памяти. Поскольку врачей не хватало, приходилось работать по разным направлениям. Не только хирургом, но и дерматологом, окулистом, гинекологом. По основной деятельности вначале ассистировал, а вскоре и сам проводил операции. Дополнительно принимал пациентов в районной больнице. Здесь освоил азы экстренной медицинской и хирургической помощи, гинекологические операции и остеосинтезы. Прошел специализацию по хирургии. Когда заканчивался срок распределения, ему предложили остаться, причем на выгодных условиях.

– Нет, я не согласен. Поеду только в свои Миоры, – ответил молодой доктор.

Занятость – не оправдание

В районной больнице начинал простым хирургом. Главврачом был Николай Максимович Федоров – специалист своего дела. От него взял на заметку организационные вопросы и строгость в общении с подчиненными. Нравилась обдуманность, с которой вел пациентов хирург Иосиф Казимирович Каплун. Настоящим профессионалом был Иван Михайлович Горбачев.

Когда стали открывать травматологические койки и вводили должность травматолога, уехал на специализацию в Минск. И даже заместителем главврача по медицинской части, куда назначили в 1976 году, не оставил профессию. «Боевыми замами» называл его и Иосифа Францевича Вашкевича Николай Максимович.

– Считаю, руководитель ты или нет, а врачом должен быть в первую очередь. Невзирая ни на какие нагрузки по основной деятельности – будь специалистом, – очерчивает свою позицию.

Придерживался ее и тогда, когда в 1990 году назначили главным врачом. По достижении пенсионного возраста ушел с должности и трудился травматологом. По-прежнему за ним были закреплены пациенты отделения больницы, поликлиники, а также оказание экстренной помощи.

Кадры, техника и диспансеризация

Руководство районной больницей пришлось на тяжелое время – распад Советского Союза. Тем не менее многое удалось сделать по хозяйственной части. В первую очередь – открыть отделение анестезиологии и реанимации. У его истоков стояли Юрий Бонифациевич Терешко, Сергей Леонидович Микулич и Георгий Иванович Романенко.

– Проблемы с кадрами были всегда, но нам удавалось их решать, – отмечает Петр Позняк. – Когда остались без отариноларинголога, к нам приезжал специалист из Шарковщины. Уже тогда начиналась консультативная помощь между районами.

Главврач лично присутствовал на распределении в Витебском институте, медучилищах Полоцка, Витебска и Орши. Многие из тех, кого привлекли в район, остались. Оценивая нынешний штат районной больницы, Петр Александрович отмечает: приятно, что у нас появился молодой хирург. Пусть растет и развивается.

Чем еще запомнилось руководство Петра Позняка. Он ввел круглосуточный пост хирурга, операционных сестер и клинических лаборантов, что, несомненно, повысило качество оказания срочной медицинской помощи. Появилась современная техника: аппараты УЗИ, ЭКГ. Была организована выездная медицинская помощь сельским жителям. Для этого приобрели флюорограф и стоматологический кабинет. Развивалась сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Тогда же появились врачи общей практики.

Ежегодно терапевтические сестры делали подворный обход населения. Это позволило сдвинуть с места ситуацию по выявлению запущенных случаев онкологии и туберкулеза.

При Петре Позняке внедрили новый хозяйственный механизм. Если раньше финансирование выделялось на койку, то теперь – на жителя района. Таким образом, экономию использовали в других целях: на ремонт учреждений здравоохранения, премирование работников, лекарственное обеспечение. Действовала своя строительная бригада, силами которой были возведены и отремонтированы ФАПы. Держали свиней в подсобном хозяйстве.

На связи круглосуточно

– Может и строгий был как руководитель, – оценивает себя со стороны Петр Александрович.

Требователен был и к себе, и к коллективу. Возможно, поэтому в любое время могли позвонить или прийти проконсультироваться пациенты. Однажды, вспоминает, женщина отчитывала, что не смогла достучаться до него домой. Кто-то обращался через жену, которая работала в торговле. Принимал всех.

Отмечает: работали не зря. Постоянно были в числе лидеров в части выполнения стандартов оказания медицинской помощи. И сегодня, по его словам, отрасль развивается. Хорошие условия в районной больнице и поликлинике. Главное – желание врачей расти в профессиональном плане. Сам в свое время выписывал литературу по всему Советскому Союзу. Теперь возможностей больше.

Трудовая династия

Дело отца и деда продолжает семья. С девятого класса Наталья подрабатывала санитаркой в травматологии. Получила специальность акушера-гинеколога и заведует гинекологическим отделением больницы скорой помощи г. Витебска. Оказывает консультации и жителям Миорщины. У нее трое детей. Анастасия также окончила Витебский мединститут. Она лор. Мария работает помощником руководителя в частной фирме. Перешел на второй курс лечебного факультета Витебского медуниверситета Алексей. В раннем детстве он обещал дедушке, что станет врачом и синтезирует препарат от рака. Растут и радуют родителей и прадедушку трое мальчишек.

Заботы на пенсии

– Ухаживаю за домом, садом и огородом. Люблю делать закатки, – рассказывает о своих буднях доктор на заслуженном отдыхе.

Поддерживает хорошую физическую форму. Ежедневный ритуал – утренняя зарядка продолжительностью не менее полутора часов. По-прежнему в топе физической активности ходьба. После работы на участке отправляется на прогулку. Как правило, делает не менее пяти тысяч шагов.

Следит за новостями в мире и стране, интересуется новинками медицины. Среди периодических изданий выписывает и любимую районную газету.

Ждет в гости детей и внуков. Собираются вместе раз в несколько месяцев.

Научил дисциплине

С теплотой вспоминают коллегу и руководителя сотрудники ЦРБ. Елена Сивая пришла заведующей на Долгиновский ФАП в первый год его работы главврачом. В первый день ввел ее в курс дела и по-отечески рассказал, на чем стоит заострить внимание. А уже через неделю приехал проверить.

– Он научил нас собранности и исполнительской дисциплине, а также как справиться с большим объемом работы. Первое время приходилось долго сидеть вечерами, – вспоминает Елена Федоровна.

По ее словам, заступать на должность главврача после Петра Александровича не боялась, ведь чувствовала его поддержку. Никогда не навязывал свое мнение, а только советовал. Он же научил прощать людей.

Отмечает, что он любящий дедушка для своих внуков. Ради них в воскресенье (свой выходной) мог уйти с работы.

Елена ВОРОНИНА.
Фото из архива редакции.

0 комментариев

Добавить комментарий