Авторизация
 

Паўсотні слаўных гадоў. Юбілей адзначыла Міёрскае лясніцтва

 Миорскому лесничеству 4 мая исполнилось 50 лет. Оно образовано на базе Франопольского и Новопогостского лесничеств и вновь принятых колхозных лесов, а контора сразу находилась в арендованном частном доме в Миорах на месте мини-рынка. Эти и некоторые другие факты из истории привел первый лесничий Валерий БУЛАВСКИЙ. Он пришел работать в лесничество по распределению после окончания Белорусского технологического института. 

Со слов Валерия Борисовича, Миорское лесничество в структуре Дисненского лесхоза (тогда был директором Иван Василевский, он передал управленческую эстафету Станиславу Кваченку, а тот – Владимиру Дегтяренку) образовано в 1970 году. Уже действовали лесничества Германовичское (лесничий – Семен Лимановский), Лужковское (Виталий Счастный), Дисненское (Степан Леонович), Франопольское (И. Парфе- нович), Язненское (Иван Ловшов) и Новопогостское (Егор Писаренок). Имена некоторых руководителей того времени ветеран плохо помнит.


От Франопольского лесничества отошли к Миорскому леса в районе деревень Новые Крюки и Старые Крюки, Попков Луг, Суховержье, Малявки, Грецкие, Станулево и значительный участок Ельни. От Новопогостского – леса в районе Друи. Было передано в общей сложности около 12 тысяч гектаров леса.


– При Миорском лесничестве были образованы два мастерских участка, – обращает внимание. – Один под руководством техника-лесовода Николая Наркевича, в подчинении которого лесники Франц Пупин, Степан Зинкевич, Иван Сивой, братья Болеслав и Альберт Мартиновские. Начальник второго участка – Олег Разводовский. В его подчинении трудились лесники Юльян Челало, Эдуард Шаркель, Александр Корсак, Роман Бурак, Алексей Латыш, Григорий Гракович, рабочие Мефодий Лакотко и Владимир Шокель. Помощником лесничего был Геннадий Бабако, а бухгалтером – Галина Синкевич.


Поначалу лесничество арендовало помещение в частном доме на месте мини-рынка у миорчанки Блюмы. В июле 1970-го силами ПМК-29 началось строительство здания под контору рядом с лесопарком. На следующий год в апреле лесоводы справили новоселье и началось возведение хозспособом трехквартирного жилого дома для работников по улице Верхнедвинской, 3.


В 1976 году Миорскому лесничеству перешли леса Франопольского. А его контору, находившуюся в Леонполе, разобрали и перевезли в Миоры, приспособили под жилье помощнику лесничего Счастному. Позднее он возглавил Миорское лесничество, после него – Владимир Шульга. Валерий Булавский руководил лесничеством семь лет с 1970-го по ноябрь 1977 года.

– Поздравляю с праздником всех работников лесничества бывших и нынешних! Пусть каждый день приносит радость, дарит силы и вдохновляет на новые свершения.

В ТЕМУ

За полвека в Миорском лесничестве работало много хороших трудолюбивых людей. Из них посвятили лесному хозяйству больше 30 лет Иван Конах, Владимир Шульга и Олег Разводовский, свыше 20 лет – Александр Степанов и Степан Зинкевич, за 10 – Владимир Ашурко, Павел Мателенок, Франц Мороз, Дмитрий Лохан и Леонид Криворучко.

Фото из личного архива Валерия БУЛАВСКОГО.
Записал Игорь МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 8 августа 2022
Игнатий, Моисей, Сергей, Федор, Прасковья

Именины 7 августа 2022
Александр, Макар, Николай, Анна, Ираида

Госці краін

free counters
Партнеры сайта