Авторизация
 

Генеральнаму дырэктару Міёрскага металапракатнага завода Пятру Шымуковічу споўнілася 60

 Рабочий день у генерального директора Миорского металлопрокатного завода Петра ШИМУКОВИЧА 2 апреля начался как обычно, до 8 часов утра. А его подчинённые занялись делами только после того, как поздравили шефа с юбилеем, высказали немало остроумных пожеланий и преподнесли картину с видом на костёл.

Их сменила официальная делегация ответственных работников местной власти во главе з председателем районного Совета депутатов Марией БАНИФАТОВОЙ, заместителями председателя райисполкома Леонидом ЛЯСОВИЧЕМ и Татьяной СТАЛЬМАЧЁНОК. Повод весьма уважительный — вручение Почётной грамоты райисполкома за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Миорщины, привлечение инвестиций и активную общественную деятельность.

Генеральному директору ООО «ММПЗ-групп», доктору технических наук Петру Шимуковичу исполнилось 60. Но руководителю не до праздника: начиналась производственная летучка, потом совещания с решением назревших вопросов и подготовка к командировке, где предстояло вести переговоры с немецкими партнёрами — поставщиками оборудования. Только под вечер назначил встречу нашему корреспонденту.

Пётр Николаевич, Вы наш земляк, почти вся жизнь которого прошла вдалеке от родных мест. Какие воспоминания оставила малая родина?
— На этот и последующие вопросы отвечу только по Вашей настоятельной просьбе. Мой юбилей — это личный праздник. Считаю, что газета должна писать о людях, которые уже смогли завершить какое-то важное дело. В моем случае я лишь на пути к финальному результату — завершению строительства завода. Поэтому можно сказать, что день рождения состоялся раньше, чем это надо было бы с точки зрения строительства завода.


 Я родился в маленькой деревушке Барковщино на окраине болотного массива Ельня, рядом деревня Федосово, это родина моей мамы. Был младшим из двух детей. Семья уехала оттуда в Верхнедвинский район, когда я окончил первый класс. Какие воспоминания? Это глухие места, где люди появлялись редко. Мать вначале была сельской труженицей, потом техработником в школе. Отец — плотник с золотыми руками, умел многое делать, причем качественно. Порядочные, ответственные и честные люди, которые жили по библейским заповедям. О них у меня светлая память. В доме никогда не видел пьянства. Поэтому мне было на кого равняться.


Что предопределило будущую профессию?
— У меня был дядя-военный в Питере. Наверное, как-то это повлияло. Но и тянуло к технике. Если учесть, что школу окончил только с одной четвёркой (по русскому языку), такая подготовка вселяла уверенность поступить в вуз. Вот и выбрал Калининградское высшее военное инженерное училище по специальности «Инженер-механик». Окончил его с красным дипломом и золотой медалью.


А значит, и с правом выбора будущего места службы?
— Варианты имелись, но немного, — выбрал Дальний Восток. Далее по направлению отбыл в город Свободный — это примерно там, где теперь космодром «Восточный». Чем примечательно это место? Окраина зоны вечной мерзлоты — при желании даже летом на глубине более двух метров можно отыскать мерзлый слой. Зимняя температура до минус 52, тайга. В этот период жизни пришлось, кроме исполнения прямых должностных обязанностей командира подразделения, участвовать в строительных работах в районе БАМа, осуществлять доподготовку молодых водителей и продолжать исследовать вопросы, которыми заинтересовался еще при написании дипломной работы — пуск дизелей в условиях низких температур.
И даже создали семью.


— Через год службы приехал к родителям в отпуск и увёз с собой племянницу соседки, которая часто приезжала к ней погостить. С ней давно были знакомы.


Как увлеклись исследовательской деятельностью и к чему это привело?
— Для меня она началась с участия в конкурсах студенческих работ, и с талантливыми руководителями повезло. Во время службы на Дальнем Востоке результаты своих исследований отправил в военно-инженерную академию и закономерно проложил в неё дорогу. После четырёх лет службы, в 1985-м, поступил. Так старшим лейтенантом, офицером с опытом службы теперь уже в Москве приступил к изучению новых военных задач. Мне повезло, потому как обучался в группе инженеров-исследователей. Проводил эксперименты, обосновывал новые технические решения, обрабатывал результаты, проверял их достоверность. В моем понимании такая учеба многое дает для личного самоутверждения как исследователя.


Учёбу в академии закончил также с золотой медалью, поступил в адъюнктуру, по окончании которой в 1990 году защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. Далее — должность преподавателя курса термодинамики и двигателей внутреннего сгорания на кафедре машин. Среди слушателей было немало интеллектуальных ребят, с некоторыми поддерживаю отношения и теперь.


Период преподавания совпал с непростым временем в 90-е годы. Чего только стоили выстрелы танков по Белому дому, экстренная смена министров обороны, новации по многим вопросам военного строительства. Однако исследовательский интерес не угасал. Взялся за изучение взрывных и ударных процессов. Провёл множество экспериментов, до чёртиков навзрывался на полигонах. Для изучения процесса увеличения взрывной силы зарядов удалось провести эксперимент по фотофиксации процесса взрыва со скоростью миллион кадров в секунду. Так родилась докторская диссертация, которую защитил 1 марта 2000-го.


Параллельно увлёкся теорией решения изобретательских задач, что стало своеобразным хобби, интересуюсь и сейчас. Издал книгу по этой теме, добился преподавания спецкурса для слушателей академии. По этой дисциплине читал лекции как в своей академии, так и в других вузах Москвы.


 И всё же мой военный и академический этап жизни закончился, в 2001-м начался машиностроительный. В компании «Кудесник», которая обеспечивала на двух заводах в Костромской и Брянской областях выпуск автокранов, в то время грузоподъемностью от 16 до 60 тонн, в моей зоне ответственности находились вопросы проектирования, технологии производства и качества продукции. А это снова поиск путей решения задач. И очередная книга — «100 лет в краностроении», соавтором которой являюсь.


Получается, издательская деятельность тоже по душе?
— Это как один из путей решения возникающих проблем. Поэтому ещё в академии писал учебные пособия, являюсь автором нескольких книг, у меня около 100 научных публикаций, 15 патентов на изобретения.
Где использовали такой разносторонний багаж?
— В каждодневной работе по совершенствованию кранов, в ходе последующей консалтинговой деятельности, а также очередной сферы деятельности — нефтедобычи.
Что привело Вас в наши края?
— Связь с малой родиной никогда не прерывалась. В какой-то момент времени жизнь свела с ответственными работниками, которые готовили строительство металлопрокатного завода в Миорах. Они предложили заняться этим делом. К этому времени я похоронил супругу, в Москве меня ничего не держало. С 21 июня 2016 года работаю на ММПЗ.
Что считаете своими первоочередными задачами на посту генерального директора?
— Этому меня учили ещё в училище: обдумывать и планировать свою работу, ставить задачи перед подчинёнными, организовывать их исполнение и контролировать результат. Чем и занимаюсь.
Нужно же и отвлечься…
— Тогда переключаюсь на что-то другое, например, на свое хобби.
Вели занятия и в СШ № 3. Какой вывод сделали о современной молодёжи?
— Спектр их желаний очень широкий, это настоящий веер. В нем им сложно ориентироваться, поэтому даже при самых прагматичных устремлениях тяжело задать себе правильный вектор. Взрослые должны помогать им ставить правильные цели, тогда будут очевидны правила выбора жизненного пути.


Какой вопрос, по Вашему мнению, я не задал?
— Он следующий: что могу сделать, чтобы люди, которые поверили в проект ММПЗ, получили подтверждение своим ожиданиям?
И ответ?
— Работать ежедневно с утра до вечера, как говорится, от темна до темна.
— Искренне желаю успеха на этом пути.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.
Беседовал Леонид МАТЕЛЕНОК.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 96 281
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 76 858
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 48 325
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 39 181
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 37 913
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 35 133
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 24 112
  • 2
Курс валют НБРБ
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 19 апреля 2019
Григорий, Иван, Павел, Петр, Севастьян, Яков

Именины 18 апреля 2019
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен

Госці краін
free counters
Партнеры сайта