День информирования прошёл в Миорском районе

 80-я годовщина трагедии в Хатыни и результаты расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, 85-летие со дня образования Витебской области, пожарная безопасность. Эти и другие важные темы обсудили на Дне информирования в Новопогостском сельсовете 16 марта. 

Все зависит от нас

Рабочий день у сотрудников ОАО «Любиново» начался со встречи с главой района Игорем Кузнецовым. Он отметил, что в прошлом году аграрии получили на 12 тысяч тонн зерна больше по сравнению с 2021-м, хлебный каравай составил 45 тысяч тонн. Результат достойный, хотя ранее достигал и 70 тысяч. Таким образом, снижая показатели, ограничиваем себя в средствах, которые могли бы потратить на текущие работы и укрепление материально-технической базы.

Игорь Валерьевич проанализировал причины уменьшения валовых надоя молока и привесов. Самая очевидная – низкое качество кормов. Всего в двух хозяйствах – СУП «Титово» и ПУПКС «Миорский» имеют по одной траншее первоклассного сенажа. А ведь от того, чем кормим животных, напрямую зависит прибыль сельхозпредприятия. Немаловажное значение имеют и условия содержания. Между тем модернизацию животноводческих помещений ведут только три хозяйства: ОАО «Николаевский», СУП «Черессы» и «Титово». 

Председатель райисполкома подчеркнул, что рассчитывать нужно только на свои силы. Трудиться на совесть каждому на своем месте, добиваться результата, делая наш край краше и комфортнее.

Безопасность превыше всего

О пожарной безопасности напомнил заместитель начальника РОЧС Владимир Рачицкий. Отметил, что с начала года в районе произошло пять пожаров, где погиб один человек. Их причины – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей и электроприборов. В 2022-м на территории Новопогостского сельсовета зафиксировано шесть загораний, два человека погибли. Поэтому важно уделять внимание печному отоплению, оборудовать жилье пожарными извещателями.

Опасно выходить на лед в период его интенсивного таяния. При необходимости следует обеспечить себя средствами самоспасения.

Не за горами массовые субботники. Хозяева станут убирать свои придомовые участки. Выжигание сухой растительности на корню предусматривает административную ответственность от 10 базовых величин. При этом сжигать мусор можно, но с соблюдением мер предосторожности.

С 10 марта в районе фиксируется подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. Очередной повод вспомнить о мерах защиты: личной гигиене, дистанцировании и использовании масок. Проверенный способ – вакцинация. Сделать прививку можно в любом учреждении здравоохранения. Вакцины хватит всем, заверила главный врач РЦГЭ Галина Федукович. В наличии свыше 8,5 тысячи доз.

 Есть вопрос – будет решение

Подводя итоги Дня информирования, руководители рабочих групп озвучили проблемы и просьбы сельчан. Довольны торговым и почтовым обслуживанием, услугами связи. Работники Чепуковской СШ просили подсыпать и прогрейдировать участок дороги Крупки – Конахи – Пестуны (Миорский сельсовет), где не всегда проходит школьный автобус.

Есть вопросы с обеспечением топливом. Жители Чепуков обратились в Новопогостское лесничество с просьбой предоставить делянки для заготовки дров поблизости от деревни. Вывозить их издалека готовы не все. Многие хотели бы подключить электроотопление, но не хватает пропускной способности электролиний и мощности трансформаторов.

В Новгородах интересовались возможностью заготовить лозу из придорожных канав на дрова. ДРСУ-203 удовлетворяет такие просьбы, главное все сделать в рамках законодательства.

Ни одна проблема не останется без решения. Игорь Кузнецов подчеркнул, что самый главный закон – человеческий, и его нужно придерживаться. 

Полную версию читайте в субботнем номере районной газеты.

Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.