Галоўная > Грамадства >


28-10-2011, 15:27. размясціў: gazeta

Разговорился я как-то с пожилым человеком. Он вспомнил своё детство, и лицо его стало одухотворённым и светлым, хотя речь шла о вещах вроде бы далеко не радостных. Отец у него в пору его детства Беломорканал строил, а мать пятерых сыновей на себе тащила. Босоногие и голодные мальчишки были предоставлены сами себе, мать приходила поздно, усталая, но такая мягкая, нежная, целовала в головы своих грязных сыновей и, зарываясь в их вихры, счастливо задохнувшись, повторяла: «Головушки у моих деток пахнут солнышком».

 

И мне подумалось: наверное, у этой матери, которую спустя десятилетия с таким теплом вспоминает её уже старый сын, были и другие секреты воспитания. Но этот, пожалуй, был самым главным.

 

У психологов есть понятие тактильного голода. Бывает он у детей, которых вполне достаточно кормят, но мало ласкают. Считаю, как раз это и есть одна из основных бед детей 21 века, воспитывающихся в детских домах, да и просто в домах холодных, равнодушных родителей. Некому таких малышей обнять, прижать к сердцу, поцеловать. А ведь именно сказка ласки материнской остаётся на всю жизнь.

 

Знаю немало семей, где боязнь избаловать детей вытеснила родительскую ласку. В стремлении воспитывать правильно не стоит делать общение с ребёнком подобным общению учитель — ученик. Ведь учитель апеллирует к мысли ребёнка, а родители — к душе. Не стоит спрашивать у ребёнка: «Что ты понял из прочитанного?» Если мама вместе с малышом проронит слезу над «Белым пуделем» — слов не понадобится.

Память избирательна — многое уходит из неё. Но ощущение тёплых маминых рук, обнимающих и гладящих по голове, остаётся навсегда…

 

К. КОРНЕЛЮК.

 


Вярнуцца назад