Авторизация
 

У практыцы язненскага выратавальніка нямала напружаных дзянькоў

В практике язненского спасателя немало напряжённых деньковАндрей ПРАШКЕВИЧ из Язно по факту дворник в местной средней школе, но в душе остается спасателем. До лета прошлого года руководил пожарным аварийно-спасательным постом №15, отправился на пенсию. Регулярно навещает былых коллег и делится опытом с молодыми.

 

ВЕСЬ в домашних делах. Рыбалка — основное хобби. Пожалуй, нет озера в округе, где Андрей Петрович не удил.
В сарае ждет весны мотоблок. За сеткой кудахчут куры. Возле аккуратного дома гектар огорода, где сельчанин с супругой Татьяной сажают овощи. Даров с приусадебного участка хватает. Так что, в магазине семья закупает лишь самое необходимое.


У Андрея и Татьяны двое сыновей. Младший 17-летний учится в Новополоцком политехническом колледже. Старший Денис устроился на Минский электромеханический завод. Парни часто бывают дома. Мужские руки в деревне нужны как нигде.


ГЛАВА семьи рассказал, как стал спасателем. Родился в Турково, здесь закончил школу. Отслужил в артиллерийских войсках в польском Страхове — и устроился в межхозяйственный опорный пункт пожарной охраны местного колхоза в деревне Тимошково. Назначили начальником смены. Неоднократно приходилось тушить пожары в окрестностях на единственном ГАЗ-66.


В 1994 году Андрей Петрович устроился в военизированную пожарную часть Дисны. На протяжение трех лет командовал отделением. Но женился на девушке из Язно и переехал на ее малую родину…


В ПРАКТИКЕ язненского спасателя немало напряженных деньков. Помнит случай в начале 2000-х, когда в деревне Цветино в одночасье сгорели 12 сараев. Пламя распространилось настолько быстро и так разбушевалось, что пожарным еле удалось его потушить. Обошлось без жертв.
А весной прошлого года часто загоралась от неосторожного пала сухая трава. Однажды позвали на помощь в деревню Денисово. В дороге поступил вызов из Мальковичей. Благо, что почти по пути—потушили. Не успели справиться с одной огненной стихией, как в Климятах загорелась хозпостройка. Рванули туда. До Денисово так и не доехали, там сельчане справились своими силами. 

 

Фото К. БЛАЖЕВИЧА.

Игорь Мателенок.

 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 22 сентября 2021
Александр, Алексей, Василий, Григорий, Дмитрий, Захар, Иосиф, Никита, Сергей, Анна, Афанасий

Именины 21 сентября 2021
Георгий, Иван, Мария

Госці краін

free counters
Партнеры сайта