Авторизация
 

У Дзісне ёсць свой "Бярмудскі трыкутнік"

+
В Дисне есть свой "Бермудский треугольник"Как ни странно, в Дисне есть свой "Бермудский треугольник". Таинственное место, где былые красота и величие превращаются в ничто—городской парк на берегу Западной Двины. Кануло в Лету и действительное название рощи "Александровский бульвар", и клумбы с цветами, и аттракционы… Остались лишь вековые дубы, которым все ни по чем, и могила комсомольца Захарченко. Корреспондент отправился в старинный безлюдный сквер. Послушал тишину и… встретился с коровой. 
 
В Дисне есть свой "Бермудский треугольник"Постапокалиптический бурьян 
Дисненский парк—зрелище не из приятных. По крайней мере, так считают многие местные жители, которых встретил по дороге, и журналисты из интернет-портала "TUT.BY". Еще в апреле корреспондент информационно-развлекательного ресурса Татьяна Матвеева побывала в Дисне. После этого визита вышел репортаж "Самый маленький город Беларуси, где что ни шаг—то памятник. Пять причин побывать в Дисне". Татьяна пишет: "Если идти вдоль набережной Двины, можно попасть в местный парк. Он тоже почему-то входит во все туристические путеводители. Но мы так и не поняли, в чем "фишка". Выглядит парк, как нам показалось, довольно уныло и заброшенно". Девушка подтвердила увиденное красноречивой фотографией. Отправляюсь проверить, а то мало ли "фотошоп". 

В Дисне есть свой "Бермудский треугольник"Спустя полгода картина чуть-чуть изменилась. У входа в сквер появился шлагбаум, намертво приваренный к основанию. Путевой указатель на декоративном стволе дерева и беседку кто-то выкрасил в ярко-желтый цвет. То, что находится дальше, если двигаться вглубь аллеи, снимок не "захватил". Да и слава Богу. 

Через двадцать метров асфальтированная дорожка переходит в труднопроходимую топь с горой битых кирпичей сверху. Кругом—постапокалиптический бурьян. На территории парка детская спортивная площадка с ржавыми турниками и качелями тоже поросла травой. На стадионе пасется корова. Пахучие "мины" разложены по всему полю. Выйти отсюда невредимым практически невозможно.  

Чья хата с краю?
Теперь понятно, почему на детской площадке не играют дети и парк такой безлюдный. Редкий романтик-экстремал пойдет сюда. Но ведь кто-то подновляет беседку, косит траву у входа. Удалось найти "зачинщинка" субботников на территории сквера. Машинист насосных установок 4-го разряда на линейной производственно-диспетчерской станции "Дисна" Николай Маркевич сплотил вокруг себя молодежь и за полгода провел семь встреч по наведению порядка. 

По словам Николая, школьники, студенты и молодые специалисты обкосили берег Двины, вырубили все кусты. Разобрали фундамент от старого здания при въезде в парк. Из камней и кирпича заложили ямы на пути к беседке. Взялись благоустраивать рощу. Но до детской площадки пока не добрались— средства и свободное время ограничены.

—За свой счет покупаем краску, кисточки, топливо,—делится парень.— Приносим бензопилы и газонокосилки. Кто может, пригоняет технику для вывоза мусора. Мы просили помощи у работников Дисненского производственного участка жилищно-коммунального хозяйства, у администрации города. Но, судя по всему, их наши заботы не особо интересуют. 

В Дисне есть свой "Бермудский треугольник"По-другому видит ситуацию начальник Дисненского производственного участка Миорского ЖКХ Алина Бухаловец. Она говорит:
—На территории парка регулярно наводим порядок. Обкашиваем, вырубаем кусты вместе с бригадой жилищно-коммунального хозяйства по заготовке леса, подметаем, раз в неделю опорожняем мусорный контейнер. Нам на подмогу приходит местная молодежь.  Парни и девушки устраивают здесь субботники. Мы в свою очередь предоставляем энтузиастам транспорт для отвоза мусора, привозим необходимые стройматериалы. Например, за наш счет сделаны скамейки из дерева и бетона, которые стоят в парке на берегу Западной Двины.
Как утверждает специалист, в Дисне за чистотой на улицах и в парке следят три дворника. Объем работы большой, слишком мало рабочих рук. Хотя, после окончания отопительного сезона помогают справиться машинисты городской котельной жилкомхоза.

Кладбище в тени императорских дубов 
В чьих словах истины больше, сказать сложно. Однако известно точно лишь одно: необходимо объединиться, чтобы сохранить историческое прошлое. 

По словам местного краеведа Петра Боговича, сквер появился в 19 веке в честь  императора Александра ІІ. Здесь в тени развесистых дубов беседовали о политике и личном городские чиновники и местная интеллигенция. Дамы гуляли с кавалерами по аллеям вдоль клумб. Шумели аттракционы и играл духовой оркестр (таких в Дисне было три).

Роща стала увядать после революции 1917 года. А во время Великой Отечественной войны здесь немцы устраивали расстрелы и массовые захоронения. 
P.S. Немало слышал про дисненских "патриотов", которые лишь на словах готовы перевернуть город вверх дном. Так не объединить ли вдобавок силы тех, кто уже действует, с теми, кто лишь говорит? 
 
В ТЕМУ:
Рядом с городским парком есть пустырь, который во время весенних паводков на Западной Двине регулярно затапливает. После Великой Отечественной войны домов здесь никто не строил—нет смысла. Зато земля в этом месте весьма плодородная. Местные власти разрешили горожанам засадить равнину огородами. 

Позже в городской администрации задумали сделать стадион, поэтому участки для посадки овощей пришлось у огородников забрать. На стадионе долгое время занимались дети из Дисненской школы-интерната. Ее не так давно закрыли, потому что появилась идея создать дома семейного типа. Стадион начал приходить в запустение и сейчас там стихийное пастбище. 

Игорь МАТЕЛЕНОК.
Фото автора.


 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 17 июня 2021
Иван, Митрофан, Назар, Петр, Ростислав, Мария, Марфа, Софья

Именины 16 июня 2021
Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта