Авторизация
 

Як ня распесціць дзіцяці?

Нередко мать или отец, бабушка проводят с малышом почти все время, когда он не спит: носят на руках, трясут на колене, вместе танцуют, играют, смешат его и т.д. И постепенно ребенок совершенно отвыкает развлекаться самостоятельно. Ему скучно и одиноко, когда оставляют одного, и он начинает плакать, чтобы к нему пришли. То, что вначале было для родителей или родных одним удовольствием, со временем становится тяжелой обузой.

 

Если мать берёт ребёнка на руки при первом плаче, то он очень скоро поймёт, как можно получить то, чего хочется, и женщина окажется, образно говоря, у него под каблуком. Её будет сопровождать усталость, нервозность и раздражительность от постоянного требовательного детского плача. В глубине души она не может не возмущаться, и собственный капризный ребенок постепенно может стать ей неприятен.  Женщина стыдится этих чувств и не видит выхода из создавшегося положения.

 

Каковы же причины избалованности детей? Обычно все родители слишком много внимания уделяют своим первенцам, которые для них становятся своеобразной увлекательной "игрушкой". Этого ребёнка обожают и папы, и мамы, и дедушки, и бабушки — всем хочется подержать его на руках. Кроме того, родители волнуются, чувствуя себя полностью ответственными за судьбу беспомощного человечка. Со вторым же ребенком они уже более уверены в своих силах и могут реально оценивать обстановку. А вообще, "порабощение" взрослых малолетними детьми случается по многим причинам. Такое бывает с родителями, которые стараются загладить свою "вину" перед ребёнком, давая ему все, что он хочет; с теми, которые слишком долго ждали малыша и боятся, что у них уже не будет другого; с неуверенными в собственных силах и возлагающими на ребенка свои несбывшиеся надежды и мечты; с взявшими малыша на воспитание и считающими, что они должны проявить сверхчеловеческие усилия, чтобы оправдать возложенную на них миссию; с изучавшими детскую психологию в институте, в медицинской школе или ранее работавшими в этой области и считающими, что они вдвойне обязаны доказать свою компетентность (в действительности же знание теории только усложняет воспитание ребенка).

 

Какова бы ни была причина, родители слишком охотно жертвуют своими удобствами и правами, стараясь удовлетворить желания ребенка. Но беда в том, что малыш не знает, что для него хорошо, а что плохо. Он, естественно, ожидает от родителей уверенного руководства, при наличии которого чувствует себя в безопасности. Если родители всегда торопятся взять плачущего ребёнка из кроватки, как будто ему что-то угрожает, то вскоре ему и самому начинает казаться, что это не совсем безопасное место. И чем больше они подчиняются капризам малыша, тем требовательнее он становится. Чем раньше вы заметите, что избаловали своё чадо, тем раньше начнете перевоспитание и легче будет с этим справится. Необходимо проявить настойчивость и твёрдость. Помните, что избалованность в конце концов сделает вашего ребёнка неприятным не только для окружающих людей, но и для него самого.

 

Ольга ПОЗНЯК,

педагог-психолог

ГУО "Центр

коррекционно-развивающего

обучения и реабилитации".

 

 

 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 15 июня 2021
Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Ульяна

Именины 14 июня 2021
Василий, Гавриил, Давид, Денис, Иван, Павел, Вера, Виктория, Харита

Госці краін

free counters
Партнеры сайта