Авторизация
 

Что такое любовь?

Одни ученые утверждают, что любовь — это химический процесс в организме человека. Другие характеризуют её как легкую степень шизофрении. Поэты считают любовь божьим даром. Правы, наверное, и те, и те. Но при  таком подходе получается как в притче со слоном и тремя слепыми, когда один потрогал  хобот, другой — ухо, а третий хвост. Описание слона у каждого из них было своё, но адекватного представления об объекте их внимания в целом не получилось ни у кого. Постараемся использовать иной подход, основанный на известном принципе Козьмы Пруткова: "Зри в корень".

 

Человек живёт за счёт энергии из космоса. Ведь растительная и животная пища — это переработанная флорой и фауной солнечная энергия. Растениями — посредством фотосинтеза. Травоядные животные получают эту энергию через растения, которые поедают. Хищники — через травоядных. А человек — используя в пищу и тех, и других. Кроме того, когда человек разводит, например, костер, чтобы согреться или приготовить пищу, он также использует аккумулированную растениями солнечную энергию. Нефть, уголь — топливо, без которого немыслима жизнь современного человека—это тоже "законсервированная" для человека в течение миллионов лет  космическая энергия. Значит, не будет на Земле энергии—не будет и жизни. И способов получения и использования энергии человеком сегодня много. А какой способ самый совершенный?

 

Как-то раз приходит евнух к мудрецу и говорит: "Вот ты знаешь всё. Ответь мне на один вопрос. Я работаю у нашего шаха. В мои обязанности входит приводить к нему из гарема всю ночь поочерёдно его жен. Я тружусь добросовестно и поэтому к утру еле держусь на ногах. А шах свежий и бодрый каждое утро садится на коня и едет на прогулку. Почему так?". Старый седой мудрец не задумываясь, ответил: "Главное—любить своё дело!".

 

Конечно же, здесь речь идёт не только о взаимоотношениях мужчины и женщины. Когда люди любят своё дело, то срабатывает синергетический (синергия — синтез энергии)  эффект, дающий человеку энергии больше, чем он затрачивает. Это характерно не только для одиночного творчества. Добавочная энергия синтезируется и при взаимодействии людей, делающих общее дело, связанное с творчеством и духовностью человека (в интеллектуальной сфере). Причём в искренней  любви (или дружбе) между людьми дополнительную энергию при взаимодействии получает каждая из участвующих сторон. И не зря на христианских иконах можно увидеть напутствие: "Да любите друг друга". Математически синергетический эффект, как показывает квантовая психология записывается следующим образом: 1 + 1 > 2. Иными словами, любовь — это, прежде всего, духовное взаимодействие, в результате которого возникает максимально возможный для человека синергетический эффект, когда каждый участник получает больше, чем отдаёт. А вот при чисто физическом взаимодействии без духовной близости срабатывает так называемый эффект Рингельмана, который можно записать так: 1 + 1 < 2. Иначе говоря, каждый участник взаимодействия хочет получить больше, чем отдаёт, но получает всегда меньше.

 

Поднимая вопрос о синергетическом эффекте, полезно иметь в виду два афоризма:

"Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга" (Поль Жеральди).

"Только тот, кто отдает, способен взять" (Йозеф Эмест).

 

Возможен и третий вариант совместной жизни мужчины и женщины, когда, например, в семье один из супругов не любит умышленно, — брак по расчёту, или просто не может любить другого, как мифологический Нарцисс, который всегда любовался только собой. Независимо от указанной причины результат будет одинаков. В этом случае получается нулевой энергетический баланс, который выглядит вот так: 1 - 1 = 0 — одна сторона отдаёт, а другая только потребляет. Иначе говоря: "Мы добиваемся любви других, чтобы иметь лишний повод любить себя" (Д. Дидро). Кстати, такой брак может быть устойчивым и долговременным, но его вряд ли можно назвать счастливым, хотя в быту он иногда будет выглядеть даже очень благополучным. Причём со временем в данном браке,  скорее всего, возобладает процесс обоюдной духовной  деградации.

 

В связи с вышесказанным представляет интерес график процесса превращения в энергию эмоций и ощущений человека (квантовый взгляд) при любовном взаимодействии мужчины и женщины, который составлен доктором Стефеном Волински — создателем и руководителем института квантовой психологии США. График получен в результате использования медитативного подхода, позаимствованного в восточной тантра-йоге, когда "расширение сознания" достигается посредством наблюдения за сексуальной энергией.

 

Приведенный график демонстрирует синергетический эффект у каждого из партнеров. Энергия нелинейно возрастает, как бы поднимаясь по ступенькам. Следует отметить, что нелинейные процессы вообще характерны для квантового мира (и, соответственно, квантовой физики). Интересно, но ещё в 1981 году доктору Роджеру Сперри и двум его коллегам была присуждена Нобелевская премия за исследования правого и левого полушарий мозга. В соответствии с его теорией, в левом полушарии происходят процессы, которые можно охарактеризовать как линейное и последовательное мышление, в то время как в правом полушарии происходят нелинейные (квантовые) процессы целостного восприятия. Причём левое полушарие отражает проявление мужского начала (янь), а правое полушарие — женского (инь). Возможно, именно поэтому любовь в жизни женщин более значима, чем для мужчин, у которых главенствует левое полушарие, отвечающее за профессиональную деятельность и бизнес. Хотя в последнее время эти различия, по-моему, постепенно сглаживаются. Наверное, сказывается влияние современного бизнеса, где преобладает жажда материальных благ.

И так, в синергии первичен духовный мир человека. Он же доминирует и в проблеме долголетия, как было показано в предыдущей статье ("Миорские новости" от 29 сентября, 2 октября 2012 года). Иначе говоря, именно духовный мир человека определяет его будущее в процессе всей жизни. Но большинство людей так много заботятся о материальном  настоящем, что просто забывают о будущем. Особенно это характерно для молодого возраста (до 45 лет), когда люди думают, что они никогда не умрут. А когда приходит время умирать, то оказывается, что они фактически не жили ни в прошлом, ни в настоящем, и у них нет будущего. И происходит такой процесс на фоне закономерного стремления детей побыстрее повзрослеть и парадоксального желания людей старших возрастных групп (после 45 лет) опять вернуться в девичество и юношество. Причём, чаще всего мотивация такого желания заключается совсем не в попытках солидных дядей и тётей исправить прошлые жизненные ошибки, а в тривиальной жажде к мирским наслаждениям. Крайне удивительно, что многие люди искренне считают, что любовь—главный источник синергетического эффекта в человеческом сообществе —можно купить или заполучить силой, обманом. И хотя средства массовой информации и даже современное искусство изобилуют примерами, подтверждающими такую возможность, следует понимать, что в данном случае речь идёт о контрафактном продукте — ложном чувстве-имитаторе, не способном дать сколь-нибудь ощутимый синергетический эффект.  Именно поэтому оно не выдерживает серьёзных испытаний временем и быстро умирает. А настоящее чувство живёт десятки лет и не ослабевает с годами — это подтверждают  и результаты научных исследований последних лет, проводимых на мозге человека (на основе анализа соответствующих химических реакций). Данный пример является хорошей иллюстрацией того, что ложное всегда умирает и только настоящее может быть вечным. Конечно, люди могут заблуждаться искренне, без корысти. Но результат, к великому сожалению, всё равно будет тот же. И в сказанном нет ничего нового, так как данные мысли являются всего лишь небольшой интерпретацией некоторых  библейских положений.

 

Иными словами, любовь — это самый совершенный для человека способ получения космической энергии. Никому кроме людей этот способ на Земле недоступен. Но всем ли без исключения людям этот способ доступен? Большой вопрос.  Получается, что ближе всех к истине всё-таки поэты. В этой связи уместно привести последние строки из "Божественной комедии" Данте:

 

Но собственных мне было мало крылий;

И тут в мой разум грянул блеск с высот,

Неся свершенье всех его усилий.

Здесь изнемог высокий духа взлет;

Но страсть и волю мне уже стремила,

Как если колесу дан ровный ход,

Любовь, что движет солнце и светила.

 

Н.  ДЕРЯБИН. 

Москва-Перебродье. 

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Каментаваць артыкулы на нашым сайце магчыма толькі ў плыні 360 дзён з дня публікацыі.
Мы ў сацыяльных сетках
  • 2018
  • 2019
  • Камэнтуюць
  • Актуальна
  • Чытанае

Рэцыдыў

  • 09 ноябрь 2010, 11:17
  • 97 392
  • 0

Інвестыцыйны форум

  • 23 сентябрь 2011, 10:05
  • 80 591
  • 1

Злавілі рыбку, ды… залатую

  • 28 февраль 2011, 16:16
  • 59 634
  • 0

Пераброддзе 2012. Погляд вучонага

  • 31 август 2012, 15:19
  • 40 850
  • 0

  • 11 февраль 2011, 11:20
  • 39 574
  • 0

Кандыдатамі жадаюць стаць

  • 21 август 2012, 15:30
  • 36 105
  • 0

Вагон "вярнуўся"

  • 11 июнь 2013, 10:04
  • 0
  • 2

Пра тых, хто акты рэгіструе

  • 19 декабрь 2012, 09:24
  • 0
  • 2

Трагічны люты

  • 01 март 2011, 09:00
  • 25 160
  • 2
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 23 августа 2019
Вячеслав, Роман, Афанасий

Именины 22 августа 2019
Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Леонтий, Макар, Матвей, Петр, Самуил, Юлиан, Ирина, Маргарита, Мария, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта