Помогут в трудоустройстве и освоят в новой профессии в управлении по труду, занятости и социальной защите населения в Миорах

Управление по труду, занятости и социальной защите населения не только помогает в трудоустройстве, но и дает возможность освоить новую профессию, попробовать себя в бизнесе. Об этом беседуем с начальником отдела занятости населения и социально-трудовых отношений Андреем Рынкевичем.

– Сегодня в районе заявлено 280 вакансий, основные из них – в производственной сфере. Есть дефицит кадров и в организациях, – описывает ситуацию на рынке труда Миорщины Андрей Валентинович. – В основном востребован квалифицированный труд. Нужны люди с профессиональным техническим и средним специальным образованием: инженеры, бухгалтеры, экономисты, слесари, а также водители. Причем как в городе, так и на селе.

А как обстоят дела в сельскохозяйственной отрасли, ведь в последние годы она испытывала дефицит кадров?

– Как и везде, нужны водители, трактористы. Хотя есть и исключение из правил: коллектив СУП «Титово» недавно пополнили три молодых парня. Мало в каких хозяйствах укомплектованы зооветеринарные службы. Между тем многие предлагают зарплаты ветврачу, к примеру, в диапазоне 1,5-3 тысяч рублей. Молодые специалисты этого профиля получают доплаты.

Мы оптимизируем сельхозпроизводство, и одна из причин – нехватка кадров.

Какие профессии востребованы в нашем регионе. Есть ли узкоспециальные?

– За счет металлопрокатного завода больше востребованы специалисты инженерных профессий. Как раз у них узкая специфика, поэтому подготовить по ней не имеем возможности. Обучение работники проходят на производстве.

В остальном поможем получить любую профессию. Сейчас молодой человек проходит переподготовку на электромонтера в Минске. Практику будет проходить в Миорском районе электросетей.

Мы готовы обучить кочегаров, трактористов, слесарей-сантехников, мастеров маникюра.

Многих останавливает обязательная отработка после учебы?

– До 1 января, пока не вступил в силу новый закон о занятости, можно отучиться без последующего трудоустройства в районе. То есть после получения образования сняться с учета в качестве безработного, уехать и устроиться на работу самостоятельно. Но в приоритете обучение под заказ нанимателя.

Не обидно, что таким образом обеспечиваете кадрами другие регионы?

– Это нормальная практика. С начала года через нашу службу прошло 32 человека. В том числе стояло на учете в качестве безработных три семьи. Переселили их на другое место жительства с выделением материальной помощи. В свою очередь в 2022 году к нам переехала семья из Шарковщинского района, трудится в ОАО «Любиново». Сейчас прорабатываем вопрос по трудоустройству жительницы Полоцкого района в райагросервис. Можем переселять людей и в пределах района. Кстати, на переезд выделяем по семь бюджетов прожиточного минимума, а при условии, что меняют город на село – девять.

Как люди узнают о вакансиях в других регионах?

– В общереспубликанском банке вакансии по району, по стране. Есть возможность выбрать данные по определенной профессии, по нанимателю, по предоставлению жилья. Информация обновляется ежедневно.

А если не нашли в базе подходящих вариантов?

– Можно воспользоваться субсидией для открытия собственного дела. В этом году был такой случай. Мужчина, который занимался разведением коз и овец, открыл крестьянско-фермерское хозяйство, а за выделенные средства купил технику и оборудование.

Какие незащищенные слои населения охватываете?

–  Занимаемся трудовой адаптацией инвалидов с организацией для них рабочего места. В прошлом году в территориальном центре работала швея, в этом – рабочий зеленого строительства.

Можем трудоустроить молодых специалистов со свободным дипломом или мам после отпуска по уходу за ребенком до трех лет для приобретения опыта практической работы. Нанимателю в таком случае компенсируется сумма по их оплате труда до минимальной заработной платы.

Сейчас осенние каникулы у школьников. Какие варианты предлагаете им?

– Приобщаем молодежь к труду. Летом работали 60 человек, в том числе в сельхозпроизводстве, сейчас занимаются ремонтом мебели и книжного фонда 10 ребят из Дисненской СШ имени М. Кузьмина. Спасибо организациям за сотрудничество, ведь не каждый наниматель возьмет на себя такую ответственность. Детям важно заработать свои первые карманные деньги, чтобы знать цену труду.

Почему стоит обращаться в службу занятости?

– Государство всегда подставит плечо в трудоустройстве. Мы к каждому найдем индивидуальный подход и предложим оптимальные варианты.

КСТАТИ
С 1 января нельзя будет просто разместить вакансию на сайте организации. Вначале нужно будет внести ее в республиканский банк вакансий через службу занятости.

Беседовала Елена ВОРОНИНА.
Фото для иллюстрации.

0 комментариев

Добавить комментарий