Лесные массивы Миорщины опекает Дисненский лесхоз

 Наша страна всегда славилась великим природным богатством – лесами. А они нуждаются в уходе и защите. Лесные массивы Миорщины опекает Дисненский лесхоз. О планах и делах в этой отрасли беседуем с директором Максимом Абрамчиком.

– Лесной фонд Дисненского лесхоза превышает 103 тысячи гектаров, при этом четверть территорий составляют непосредственно болота, а в общей сложности заболочено более половины наших угодий. Работать на таких участках сложно. На некоторые можно добраться лишь зимой, когда подморозит, иначе большой риск разбить пути, – рассказывает специфику работы Максим Викторович. – Тем не менее считаю, что справляемся достойно. Уделяя много внимания мероприятиям по охране и защите леса, стремимся наращивать заготовку и переработку древесины.

Чем сегодня живет Дисненский лесхоз. Учитывая санкционное давление, как обстоят дела с экспортом продукции.

– Для сравнения: объемы лесозаготовки за 2023-й составили 110,6 тысячи м3, а выручка превысила 9,5 миллионов рублей.

За счет ввода в эксплуатацию новой линии приросли и в производстве пилопродукции: изготовили свыше 6,66 тысячи м3. В прошлом году за аналогичный период получили почти на тысячу м3 меньше. Соответственно, выросла на 160,4 % выручка и превысила 7,55 миллиона рублей.

Еще в 2023-м мы вышли на досанкционный уровень реализации пилопродукции. Помимо того, что обеспечивали внутренний рынок Республики Беларусь, экспортировали ее в Россию и Китай. За семь месяцев отправили продукции на 792,6 тысячи долларов, а это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако прежде чем реализовать лес, нужно его вырастить.

– Работы по уходу за лесными культурами можно сравнить с заботами по огороду, только срок действия здесь не ограничен. Первые три года вокруг каждого саженца скашиваем траву – ручным или механизированным способом. Когда он укрепится, уже выборочно вырезаем нежелательную древесно-кустарниковую растительность.

Такие уходовые работы проводим на каждом участке лесных культур. На 1 сентября охватили ими 834 га, по итогам года планируем свыше тысячи.

Забота о насаждениях – лишь ответный шаг, ведь все мы пользуемся дарами леса. Помимо полученной лесопродукции лесхоз заготовил 27 тонн березового сока, откачал 1,6 тысячи килограммов меда.

Мы возобновляем леса: в этом году посадили 146 гектаров, превысив запланированный объем посадок. К акции «Неделя леса» традиционно присоединяются трудовые коллективы и жители Миорщины.

Прививаете ли любовь к природе молодому поколению.

– С самого раннего возраста. В декабре в Дисненском детском саду стартовал проект «Совята». Двенадцать ребят приняли в ряды защитников леса. Они изучали теорию, участвовали в практических занятиях, в том числе по посадке парка в Дисне. В этом году пятеро из них – выпускники, поэтому будем набирать новую смену «Совят».

Традиционно работают в студотрядах при лесничествах школьники. Сажали лес и ухаживали за дендропарком ребята из Дисненской СШ имени М. Кузьмина и Новопогостской СШ имени Г. Цитовича. Мы благодарны им за помощь и всегда готовы предоставить работу.

«Штучными» людьми назвал работников отрасли министр лесного хозяйства Александр Кулик. Расскажите о тех, кто трудится на постоянной основе.

– На благо предприятия и родного края работает большая команда. В преддверии профессионального праздника их труд оценили на разных уровнях. Нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства «30 год бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Республікі Беларусь» отмечен лесник Язненского лесничества Александр Богданович, его коллега из Миорского лесничества Юрий Клубань – Почетной грамотой, а машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины Леонид Касатый – грамотой. Благодарность министра объявлена бухгалтеру лесхоза Валентине Заяц.

Грамотой райисполкома отмечен водитель автомобиля на вывозке леса лесопункта Игорь Машара, благодарность председателя объявлена машинисту трелевочной (лесозаготовительной) машины лесопункта Валерию Синявскому.

Небесная канцелярия в этом году не раз доставила хлопот работникам леса. Как справились с последствиями.

– К счастью, район практически не пострадал от сильных ветров. Уже несколько месяцев наши работники помогают ликвидировать ветровалы в Гомельской области. До 15 человек ежедневно трудятся в Жлобинском лесхозе вахтовым методом. Кстати, многие из них получат свои награды там же.

Однако самая страшная стихия для работника отрасли – огонь. Помогает обнаружить пожары на ранней стадии система «Лесной страж». На территории Миорского, Верхнедвинского и Полоцкого районов установлены камеры видеонаблюдения: десять «глаз» нацелены на Миорщину.

Золотой фонд любого предприятия – ветераны труда, пенсионеры.

– У нас 67 человек достигли пенсионного возраста, из них восемь продолжают трудиться. Мы гордимся ветеранами, такой высокий статус заслужил 21 человек.

Почти полвека в лесхозе наш бывший главный механик, а ныне мастер по ремонту бензопил Петр Макарович Кобяк. Свыше 40 лет посвятила предприятию Галина Антоновна Бухалович. В августе она отметила 65-летие.

Нынешний год богат на трудовые юбилеи. 30 лет в лесхозе заместитель главного бухгалтера Наталия Галузо, мастер цеха деревообработки Ирина Качан, водитель автомобиля на вывозке леса Константин Якимович, тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Новопогостского лесничества Геннадий Гракович. Все они заслужили авторитет и уважение своих коллег и руководства.

Чуть меньше – 20 лет трудового стажа – у инженера-лесопатолога Ольги Еселёнис, водителя пожарного автомобиля Виктора Буда, лесника Прозорокского лесничества Виталия Пожого и сторожа лесхоза Марины Горовец.

Наши профессионалы передают опыт молодым специалистам. В этом году их пятеро: два экономиста, мастер на лесосеке, помощник лесничего и мастер леса.

Елена Воронина.
Фото из архива редакции.

0 комментариев

Добавить комментарий