В столовой ОАО «Любиново» Миорского района вкусно и сытно
gazeta 26-07-2024, 15:29 2 300 Грамадства / Вясковае жыццё / Год качестваПо результатам мониторинга питания механизаторов в период кормозаготовки и уборки зерновых, лучшей в районе признана столовая ОАО «Любиново». Заслуженные подарки и награды от профсоюза вручили кухонным работникам. Как и чем кормят тружеников сельхозпредприятий, узнали корреспонденты газеты.
В столовой просторно и прохладно, что особенно приятно в жаркий июльский день. Современные новые столики и скамейки вмещают большое количество аграриев, а одинаковые приборы и чистая посуда создают уют и комфорт. Обедают у гостеприимных кулинаров и работники филиала, занятые на других должностях.
Сейчас питаются около 34 человек: механизаторы на кормозаготовке, комбайнеры на уборке зерна, водители, слесари из мастерской, сушильная и строительная бригада, работники фермы и администрация. На зерносушильном комплексе трудятся разнорабочими школьники. Обеденный перерыв у всех с 12.00 до 13.00.
Сезон работы столовой – с марта по ноябрь. Коллектив ответственный и дружный. Обеды готовят настоящие профессионалы своего дела: повар Янина Летохицкая и молодой специалист, повар и заведующая столовой Ольга Буравская. Ольга работает первый год в общепите.
– Салаты всегда идут на ура. Например, делаем винегрет со сладкой капустой, салаты из огурцов и помидоров. Пользуются популярностью жаркое, макароны с мясом, холодники и гороховый суп, – отметила Ольга Федоровна.
Столовая обеспечена термосами для перевозки обедов на поле. Ее работники подвозят также воду для мытья рук, мыло и полотенца. К вопросу гигиены подходят со всей ответственностью.
– Работают два повара круглый год. Продовольственные товары поставляет мясокомбинат и магазин «Пачастунак», – рассказывает главный бухгалтер ОАО «Любиново» Наталья Белевич.
Блюда готовят разнообразные, но всегда вкусные. Стараются, чтобы вся еда нравилась людям. Подают котлеты разных видов, гуляши, на первое предлагают рассольники, борщ, щи, гороховый суп. Из гарниров – картофельное пюре, каши гречневая и перловая, макароны. Из напитков – компот, кисель, чай. В знойный период труженикам чаще подают холодник.
От обедов, приготовленных поварами этого хозяйства, не только производительность труда, но и настроение улучшается.
– Каждый день едим свежую, горячую и вкусную пищу, – отметил комбайнер Руслан Ковров. – Той порции, что дают на обед, хватает до конца рабочего дня. На полдники берем с собой отварные или копченые колбаски.
Стоимость комплексных обедов для аграриев составляет до четырех рублей, их оплачивает организация.
Подкрепившись, они готовы приступить к работе за рулем с полной самоотдачей.
В день приезда обед у работников состоял из холодника, картофельного пюре, котлет из свинины, салата из свежей капусты и моркови, киселя. Порции большие, рассчитанные, чтобы хорошо насытиться.
Председатель районной профсоюзной организации работников АПК Валентина Борок объявила кухонным работникам Янине Летохицкой и Ольге Буравской благодарность за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и подарила подарки, пожелала всего самого лучшего. А также председатель районного объединения профсоюзов Оксана Подява вручила настенные часы, чтобы они насчитывали самые счастливые моменты жизни.
Виктория Апалько.
Фотоматериал автора.