Заместитель прокурора Миорского района напоминает: Насилие в семье наказуемо

 Насилие в семье – распространенное явление, которое в основном затрагивает интересы женщин, детей, пожилых людей. Как правило, его совершают лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые, и не ставшие на путь исправления. Обычно они злоупотребляют спиртным, нарушают общественный порядок.

К числу наиболее криминогенных условий, способствующих семейному насилию, следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, особенно систематическое, влечет угасание эмоциональных переживаний, ослабление или потерю самоконтроля, усиление проявления жестокости, агрессивности.

К примеру, в мае прокуратура района поддержала государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Ш. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 154 УК.

Установлено, что Ш., будучи ранее судимым за преступление против жизни и здоровья граждан, в период с 30 апреля 2023 года по 10 февраля 2024-го в состоянии алкогольного опьянения умышленно шесть раз избивал свою сожительницу Г., причиняя тем самым физическую боль и побои, телесные повреждения, не повлекшие последствий.

Как пояснил в судебном заседании обвиняемый Ш., избивал сожительницу он тогда, когда она начинала «истерить», чтобы успокоить ее, либо в ходе ссор по незначительным бытовым разногласиям. Факты истязания признал, в содеянном раскаялся. При этом все случаи имели место при совместном распитии обвиняемым и потерпевшей спиртных напитков.

Санкция ч. 1 ст. 154 УК предусматривает наказание в виде ареста на срок до трех месяцев, ограничения свободы на срок до трех лет, лишения свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

При определении вида и размера наказания обвиняемому Ш. суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории менее тяжких, личности обвиняемого и потерпевшей, а также то обстоятельство, что, невзирая на применение обвиняемым к ней насилия, продолжала систематически распивать с ним спиртные напитки.

Также суд принял во внимание смягчающее обстоятельство – чистосердечное раскаяние, отягчающие обстоятельства: совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, если не погашена и не снята судимость.

В итоге Ш. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 154 УК и ему назначено наказание в виде ареста на три месяца со штрафом в размере 30 базовых величин, что составляет 1200 рублей. На основании ст. 107 УК к Ш. применены меры принудительного лечения хронического алкоголизма.

Приговор суда вступил в законную силу и направлен для исполнения.

Органы прокуратуры уделяют повышенное внимание профилактике предупреждения насилия в сфере семейно-бытовых отношений. Согласно ч. 5 ст. 26 Уголовно-процессуального и ст. 9.4 Процессуально-исполнительного кодексов, прокурору предоставлено право на возбуждение уголовных дел частного и частно-публичного обвинения без заявления лица, пострадавшего от преступления, а также на начало административного процесса в случаях, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного защищать свои права и законные интересы.

Таким образом по требованию прокурора в этом году к административной ответственности привлечено 11 граждан, к уголовной ответственности – одно лицо. Данная работа направлена на предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с насилием в семье.

К примеру, в апреле прокуратура района поддержала государственное обвинение по уголовному делу по обвинению К. в совершении преступления, предусмотренного ст. 153 УК. К. обвинялся в том, что 13 января в состоянии алкогольного опьянения в доме по месту жительства в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений умышленно нанес своему отчиму удар черенком деревянной щетки в область головы, причинив тем самым легкие телесные повреждения. 

Потерпевший от написания заявления отказался, поскольку опасался мести со стороны пасынка, в связи с чем уголовное дело возбуждено по постановлению прокурора района. Приговором суда обвиняемый осужден по ст. 153 УК к наказанию в виде общественных работ на срок 300 часов. Кроме того, к нему применены принудительные меры безопасности и лечения хронического алкоголизма.

Невмешательство в бытовые «разборки» влечет за собой прежде всего формирование у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения к закону, к нормам морали. Поэтому принятие своевременных и эффективных мер позволяет предупредить насилие в семье, обеспечить защиту прав и законных интересов граждан, нормализацию обстановки в этих семьях, предотвратить наступление более тяжких последствий.

Светлана РОМАНОВСКАЯ, заместитель прокурора района.
Фото для иллюстрации.

 

0 комментариев

Добавить комментарий