Порядка четверти населения Миорщины ведет активный образ жизни, рассказала Лариса Малецкая

 Можно достигать значительных результатов в спорте даже при скромной материально-технической базе. Это подчеркнул во время республиканского семинара в декабре прошлого года министр спорта и туризма Сергей Ковальчук и внес свой вклад в ее укрепление на Миорщине. Здесь желания и возможности в данном направлении совпадают. Как рассказала заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Лариса Малецкая (на фото), порядка четверти населения ведет активный образ жизни, а руководство района этому способствует.

– Мы идем вперед – с каждым годом укрепляется оснащенность учреждений физической культуры. Благодаря поддержке райисполкома в 2023-м было дополнительно выделено финансирование на приобретение зимнего спортинвентаря: лыж и коньков, – рассказывает Лариса Вячеславовна. – И это правильно. Спортивные объекты стимулируют к семейному отдыху, становятся местами для встреч друзей и свиданий молодых людей.

Вы популяризируете спорт как семейный отдых.

– Добиваемся этого хорошим примером и широкими возможностями для разных возрастов. К примеру, на ФОК приходят семьями. Папы играют в бильярд, занимаются в тренажерном зале, мамы на аквааэробике, дети соревнуются в настольном теннисе или плавают. На городском стадионе вечерами также находятся люди от мала до велика, и каждый находит себе занятие по душе. Один пробует скандинавскую ходьбу, другой упражняется на тренажерах. Не простаивают площадки для пляжного волейбола и мини-футбольное поле. Собираются большие компании любителей и профессионалов в спортивном зале.

А какие возможности для занятий физической культурой у жителей Дисны и сельчан.

– В Дисне завершается текущий ремонт спорткомплекса. Полностью обновлены спортивный и тренажерный залы, кабинеты и подсобные помещения, санузлы. Следующий этап – косметический ремонт фасадов. Это позволит создать достойные условия для занятий физкультурой и спортом для жителей Дисны и близлежащих деревень. В агрогородках Узмены и Язно действуют современные спортплощадки с уличными тренажерами и воркаутом.

Как использовали сертификат на 10 тысяч рублей от Министерства и какие еще новинки появились.

– Закупили спортивное оборудование для отделения футбола ДЮСШ: переносные ворота с утяжелителями для матчевых встреч и тренировок. Беговую дорожку, тренажер и теннисный стол с необходимым инвентарем на ФОК.

При поддержке райисполкома увеличили свой прокатный фонд. Купили велосипеды, велошлемы, детские кресла, палатки, спальные мешки и коврики для семейных путешествий. Кроме велодвижения будем развивать сапбординг – в нашем арсенале появилось специальное оборудование. Освоим водную гладь Миорщины.

 Что пока остается в планах.

– Ремонт спорткомплекса в Миорах. Хотелось бы обновить спортзал, зал бокса, заменить хоккейную коробку. А еще оборудовать комплексную спортплощадку с хорошим покрытием на стадионе, где можно было бы играть и в футбол, и в баскетбол, и в большой теннис. Нужны воркауты, потому что оборудование гимнастического городка устарело и не соответствуют требованиям. Вместе с тем изношенное оборудование и покрытие свидетельствуют про интерес жителей района к спорту. Приятно, что вечера ребята проводят на футбольных площадках, а не в гаджетах.

В последнее время Миоры называют футбольным городом.

– Верно, и мы гордимся ФК «Миоры», который показывает достойные результаты на различных уровнях. В прошлом году взяли Кубок Витебской области и заняли второе место в чемпионате Республики Беларусь второй лиги Витебского дивизиона. В 2024-м мы заявили две команды в рамках чемпионата. В первой основной состав футбольного клуба «Миоры», во вторую вошли учащиеся ДЮСШ и недавние ее выпускники. Мы подали заяку на участие в Кубке Республики и уже сыграли с витебским «Газовиком». 2:3 в нашу пользу! Игры будут продолжаться – как на нашем поле, так и выездные. Приглашаем болеть за наших ребят!

Приятно, что среди болельщиков ветераны, которые в 1965 году начинали заниматься футболом и развивать футбольное движение в Миорах. Потом играли их дети, а сейчас уже и внуки.

На уровне Министерства спорта и туризма принято решение, что чемпионат области среди любительских команд второй лиги пройдет в формате деления на три группы в соответствии с их уровнем. Наши войдут в «А» и «Б».

Ваши пожелания коллегам и всем любителям спорта в преддверии профессионального праздника.

– И дальше держать марку, воспитывая молодое поколение миорских спортсменов. Мы гордимся нашими боксерами, футболистами, волейболистами, легкоатлетами. Они с честью продолжают славные спортивные традиции Миорщины, заложенные ветеранами физической культуры и спорта. Здоровья всем вам, позитива, отличного настроения и новых побед!

Беседовала Елена Воронина.
Фотоматериал Казимира Блажевича.

0 комментариев

Добавить комментарий