Как и от чего ребенок должен быть защищен расскажет социальный педагог Миорского районного СПЦ

 Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Каждый родитель должен подумать: комфортно ли ему в вашем доме? Имеется в виду не только материнская сторона, которая не имеет границ, но и моральная, душевная.

Воспитание ребенка – главная задача родителей. Все хотят, чтобы их дети выросли умными, добрыми и хорошими людьми, но не каждый готов дать им соответствующее воспитание. А это очень трудоемкий процесс, который требует от родителей много сил и терпения.

К сожалению, статистика показывает, что каждый год в нашей стране множество несовершеннолетних становятся жертвами насильственных преступлений. Имеют место разные случаи: детей избивают родители, они уходят из дома, спасаясь от отцов и матерей, становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений.

Многие родители даже не догадываются, что:

v  физические наказания притупляют лучшие качества в детях, способствуют развитию в них лжи и лицемерия, трусости и жестокости, возбуждают злобу и ненависть к старшим;

v  дети, подвергавшиеся избиениям, с большей вероятностью могут стать способными на убийство или другие преступления;

v  жесткое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями.

Помните: насилие порождает насилие. Ребенок, воспитанный в грубости и жестокости, будет вести себя аналогичным способом и со своими детьми. Поэтому, если он капризничает или плохо себя ведет, не спешите наказывать. Наказание можно заменить:

v  терпением;

v  объяснением. Кратко поясните ребенку, почему его поведение неправильно, но не вступайте с ним в спор;

v  неторопливостью. Не наказывать ребенка, дождитесь, пока проступок повторится;

v  наградами. Они действуют более эффективно, чем наказания;

v  похвалой. Хвалите ребенка за хорошее поведение.

В заключение приведу разработанные психологами четыре заповеди мудрого родителя:

v  не пытайтесь сделать из ребенка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек все хорошо знал и умел, но наверняка найдется дело, с которым он справляется лучше других. Похвалите его за то, что он знает;

v  не сравнивайте ребенка с другими. Воспринимайте рассказ об успехах детей просто как информацию;

v  перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…»;

v  избегайте свидетелей. Если возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребенок нагрубил старику, устроил истерику в магазине), нужно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому важно, чтобы разговор состоялся один на один.

Помните, что ребенок — это зеркальное отражение своих родителей и того воспитания, какое они ему дали. Разумно любите своих детей, создавайте комфортные условия для них. Каждый имеет право жить и воспитываться в семье, где его любят и заботятся о нем.

Ольга АРСОБА, педагог социальный районного СПЦ.
Фото для иллюстрации.

0 комментариев

Добавить комментарий