Социсследование: для достижения жизненного успеха белорусам важнее профессионализм, нежели статус

 Наиболее важными аспектами достижения жизненного успеха белорусы считают профессионализм и самореализацию, нежели статус или карьеру. Эти и другие ценностные приоритеты жителей нашей страны стали известны из очередного социологического исследования, проведенного Аналитическим центром ЕсооМ, передает корреспондент БЕЛТА.

На вопрос: "Как вы считаете, какие средства достижения жизненного успеха наиболее эффективны?", большинство ответило: "Быть профессионалом". По мнению социологов, этот ответ косвенно связан с высокими конкурсными баллами в учреждения образования различных ступеней и профилей. Вторым по популярности ответом стала "самореализация".

"Ответы на эти два вопроса практически десятикратно превышают показатели категории "иметь власть над другими людьми и иметь статус "государственный служащий", - подчеркнули в центре.В то же время белорусы понимают, что власть и статус могут быть эффективными средствами для достижения жизненного успеха, однако только в связке с высоким профессионализмом. Около трети респондентов считают, что для этого необходимо зарабатывать много денег, иметь нужные связи и знакомства. По итогам исследования стало известно: открыть свое дело хочет каждый десятый белорус. Среди молодежи этот показатель традиционно значительно выше.

"Если сравнить тенденции в ответах на этот вопрос с ответами на вопрос "Что для вас в жизни является наиболее важным?", то прослеживается тенденция, что наименее важными сторонами своей жизни белорусы называют карьеру, власть и статус. В том числе для достижения жизненного успеха", - подытожили социологи.

Социсследование проведено Аналитическим центром ЕсооМ по заказу Министерства информации в январе 2024 года. Всего было опрошено 1240 респондентов в населенных пунктах всех регионов Беларуси. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5%.
 

0 комментариев

Добавить комментарий