Как строить общение с «детьми солнца», как их понять и поддержать выясняли корреспонденты из Миор

 Синдром Дауна – самая распространенная генетическая патология в мире. В Беларуси с этой особенностью рождается каждый 700-й ребенок. Как строить общение с «детьми солнца», как их понять и поддержать, беседуем с заместителем директора районного Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Татьяной КРЕМИС.

21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Почему именно это дата стала днем «солнечных людей».

– Синдром Дауна – патология, возникающая в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома. В результате общее количество хромосом становится равным 47, тогда как в норме – 46. У таких людей вместо двух – три хромосомы под номером 21. Поэтому символически выбрали датой 21 число третьего месяца.

Как найти общий язык с особенными ребенком или взрослым.

– В первую очередь нужно понимать, что люди с синдромом Дауна – не больные. Они не страдают, не поражены. В то же время у них есть свои особенности.

Детям с синдромом Дауна бывает непросто уловить суть разговора. С ними нужно разговаривать просто, четко, медленно и подтверждать слова чем-то, что можно увидеть, услышать, потрогать.

Одна из особенностей таких детей – задержка в речевом развитии, неразборчивость речи. Ребенок может хорошо понимать собеседника, но отвечать так же четко ему не всегда под силу. Во время диалога нужно обязательно дать ему время на ответ. Формулируйте вопрос так, чтобы на него можно было ответить односложно – «да» или «нет».

Есть мнение, что взрослые люди с синдромом Дауна остаются детьми и с ними нужно общаться, как с маленькими. Это стереотип. Разговаривайте на равных.

Важный момент – принятие и доброе отношение к «солнечным людям» в обществе. Какие шаги можно сделать в этом направлении.

– Уже стала традиционной и нашла поддержку не только в Интернете социальная акция «Lots of Socks» («Много носков»). Люди надевают разноцветные яркие носки, чем подчеркивают, что все мы разные, у каждого свои особенности и различия, и это нужно понимать и принимать. Разноцветные носки не только символ отличия. Это способ для каждого человека почувствовать себя непохожим на других. Понять, каково это, когда окружающие замечают твою непохожесть и рассматривают тебя. Что значит быть постоянным объектом любопытства и недоумения. Непарные носки надевают, чтобы выразить свою поддержку и солидарность с людьми с синдромом Дауна. Чтобы напомнить себе и другим: быть не таким, как все – нормально.

Присоединиться к социальной акции в поддержку «солнечных людей» может каждый как в Международный день человека с синдромом Дауна, так и в любой другой.

КСТАТИ
Синдром получил название в честь британского врача Джона Дауна, который его обнаружил. Впервые Международный день человека с синдромом Дауна отмечался в 2006 году.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Среди людей с синдромом Дауна есть те, кому их особенности не помешали стать успешными и известными. Например, американка Карен Гафни смогла переплыть Ла-Манш, стать золотой медалисткой Паралимпийских игр. Также создала некоммерческую организацию для поддержки и адаптации детей с ограниченными возможностями. Испанец Пабло Пинеда окончил университет, снимался в кино и получил награду за лучшую мужскую роль, стал преподавателем. Построила юридическую карьеру и попробовала себя в роли актрисы Паула Саж из Шотландии. Австралийка Мадлен Стюарт – первая в мире профессиональная модель с синдромом Дауна. Американец Тим Харрис открыл свой ресторан, в котором вместе с блюдами предлагают бесплатные объятия.

Катерина РЫНКЕВИЧ.
Фото для иллюстрации.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.