Питают энергией рабочие хлопоты Людмилу СТАНКЕВИЧ из Миорского района

 В доильном зале заведующая молочно-товарной фермой «Цветино» СУП «Титово» Людмила СТАНКЕВИЧ чувствует себя более комфортно и уверенно, чем в актовом районного центра культуры и народного творчества. Хотя в молодости часто выступала на сцене. Недавно ее в числе лауреатов звания «Женщина года Миорщины» чествовали на концерте.

На дойку – с петухами

Беседуем с Людмилой Станкевич на ее кухне за чашкой кофе. На смену во второй половине дня. Есть возможность заняться домашними делами и рассказать о себе.

С 2009 года Людмила Владимировна работает в доильном зале МТФ «Цветино». Вначале доила коров, спустя несколько лет стала заведующей. Но перед этим прошла практику на ферме «Субочево».

В подчинении заведующей и ее помощницы Алёны Толопило 28 человек: телятницы, доярки, сторожа. За ними закреплена 1 тысяча голов скота – коровы и молодняк от рождения до шести месяцев, который привозят со всех ферм.

Когда на работу к шести утра, приходится вставать в 4.20, чтобы подоить своих коров, покормить свиней и кур. На ферму в любую погоду добирается на велосипеде.

На контроле заведующей весь производственный процесс: доение коров, кормление скота, очистка помещений и многое другое.

Отклад не идет на лад

Общаясь с коллегами, специалист пополняет список запланированных дел в рабочем блокноте. Обычно в нем порядка двадцати пунктов, большинство из них нужно решить в течение дня. Вечером вносит данные в книгу движения скота: сколько молока надоили, концентратов раздали и т. д.

– Стараюсь не откладывать на завтра. Информацию нужно передать в бухгалтерию для занесения в базу идентификации. Сейчас март, идут массовые отелы. Работы хватает, – отмечает собеседница.

Стиль работы переняла от заместителя директора по животноводству Данаты Щелкун. Строго следит за соблюдением технологии. В любое время можно заглянуть в животноводческие помещения – везде порядок. По средам у доярок санитарный день. Каждая убирает свое рабочее место, чистит оборудование. Сторожа дезинфицируют кормовые проходы.


Подробнее в новом выпуске районной газеты.
Елена ВОРОНИНА.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.