“Ребенок – главный пассажир”. Под таким названием с 17 по 27 марта Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятие, цель которого предотвратить ДТП с участием детей-пассажиров и напомнить водителям, которые перевозят в транспортных средствах детей, о ответственности за их безопасность и жизнь.
Несмотря на то, что эта тема всегда находится на особом контроле у сотрудников Госавтоинспекции, аварии с участием детей продолжает иметь место. В январе-феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по республике возросло количество ДТП с участием несовершеннолетних. По вине водителей пострадали 36 из 41, или 87,8%, детей. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Минской области, где в результате лобового столкновения в Смолевичском районе погибли 14-летний и 13-летняя пассажиры маршрутного такси. В Витебской области в лобовом столкновении погибла 17-летняя пассажирка.
Согласно Правилам дорожного движения, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Статистика ДТП, как ни прискорбно, доказывает, что для некоторых водителей детское кресло – это лишь шанс избежать наказания госавтоинспекторов, а не безопасность малыша.
Отделение ГАИ Миорского райисполкома. Фото для иллюстрации.