Авторизация
 

Міёрская выратавальная станцыя АСВОД адна з лепшых у краіне па тэхнічнай аснашчанасці

59

 19 января профессиональный праздник отметят спасатели. Их кредо – каждодневный подвиг. Когда кому-нибудь грозит опасность, они не раздумывая жертвуют собой. В такие мгновения кажется, что не боятся ни огня, ни ледяной воды, вообще ничего. 


По технической оснащенности Миорская спасательная станция ОСВОД одна из лучших в стране. Притом арсенал постоянно обновляется. В прошлом году и начале нынешнего получили два импортных водолазных костюма, моторную лодку и пару гребных, маломощный лодочный двигатель для работы на мелководье. И это не считая тренажера сердечно-легочной реанимации, а также оборудования для спасательного поста, который откроется в 2023-м в Перебродье.

 

В учебном классе начальник спасательной станции Олег Рубаник в шутку знакомит с «Максимом» – это учебный тренажер в виде торса с головой (в комплектации побогаче есть ноги и руки), на котором отрабатывают навыки оказания первой доврачебной помощи. Устройство оснащено электронным пультом контроля и управления со световой индикацией и настенным демонстрационным табло. За правильностью выполнения манипуляций, будь то непрямой массаж сердца или искусственная вентиляция легких, следят многочисленные датчики.

Максим обладает даже собственным пульсом и «живыми» зрачками. Тренажер полезный и реалистичный. Его оценили в том числе медики и городские школьники, у которых на станции периодически проходят практические занятия по медицинской подготовке.

 

Отдельный повод для гордости – новые гидрокостюмы сухого типа, произведенные в Великобритании. Начальник станции несет из водолазной комнаты большую черную сумку, в которой вместе с костюмом термобелье, запасные обтюраторы (уплотнитель), перчатки, клапана, шланги и многое другое.

 

В гараже стоит новенький «Беркут», который даже на воду еще не спускали. Его оснастят выносливым японским мотором со старой лодки с еще не истекшим гарантийным сроком. Рядом прежнее плавсредство пластиковое с надувными бортами, их приходилось часто клеить. Новое – из алюминия с баками непотопляемости. Быстрое и маневренное.

 

Для нового спасательного поста на пляже в Перебродье дополнительно закупили два спасательных жилета нового образца, способных выдержать человека весом 120 килограммов, концы Александрова, три спасательных линя, бинокль, моторную и гребную лодки и другое. Здесь во время купального сезона будут дежурить два матроса-спасателя.

В рамках подготовки к новому купальному сезону миорские спасатели ОСВОДа также провели полный ремонт автомобиля, редукторов, проверили баллоны. Их теперь заполняют собственным 380-вольтным компрессором, приобретенным в прошлом году. Раньше возили в Браслав.

 

КСТАТИ

 В прошлом году на территории Миорщины утонули три человека. Спасатели нашего ОСВОДа выезжали на аварийно-спасательные и поисковые работы на водоемах нашего, Верхнедвинского и Шарковщинского районов 23 раза.

 

Свой профессиональный праздник спасатели ОСВОДа вместе с коллегами из РОЧС традиционно встретят у купелей, где будут обеспечивать безопасное окунание верующих.


Игорь МАТЕЛЕНОК.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Полную версию читайте в районной газете.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 января 2023
Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Агния, Нина

Именины 26 января 2023
Максим, Петр, Марфа, Афанасий, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта