Авторизация
 

Уроки жизни и профмастерства

Уроки жизни и профмастерства

 В управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Петр ПЕТРОВ отработал тридцать лет, а отрасли животноводства посвятил всю жизнь. Запоминал уроки, которые она преподносила, и делал из них выводы. От администрации совхоза «Юбилейный» еще молодым специалистом перенял основные принципы стиля руководства, а это человечность и требовательность. 

 

Школа молодого специалиста

 

Петр Петров 13 сентября отметил 70-летний юбилей. Его поздравили коллеги и руководство управления по сельскому хозяйству (на фото). Заслуги бывшего заместителя райсельхозпрода по животноводству отметили Почетными грамотами райисполкома, управления и районной организации профсоюзов работников АПК.

На Миорщину уроженец Шумилинского района приехал вслед за женой Раисой Леонидовной в 1975 году. После отработки распределения она вернулась на малую родину в Пересловку Узменского сельсовета. Петра Васильевича – выпускника Витебского ветинститута – направили главным зоотехником, а жену – бухгалтером в молодой совхоз «Юбилейный» с центром в деревне Дорожки. В 1973 году он был создан из части территорий совхоза «Дисненский» и имени Тимирязева Глубокского района.

В хозяйстве молодых специалистов встретили тепло. Руководил там Петр Каратаев – хороший хозяйственник и организатор. Опираться в работе на статистические данные научил главный бухгалтер Василий Мархонько. Грамотно направляла опытный зоотехник-селекционер Вера Жойдик, главный агроном Василина Русецкая предметно занималась залужением и перезалужением пастбищ, зеленым конвейером. Главный экономист Татьяна Каратаева прибыльно строила финансово-экономическую политику хозяйства. Под их надежным разумно-требовательным наставничеством проходило становление молодого специалиста.

 

Новые технологии в действии

 

Условия работы в хозяйстве были достойные. Двухэтажное здание конторы с центральным паровым отоплением, современные типовые мастерские с токарным, слесарным, кузнечным, сварочным и электроцехом, а также стационарным пунктом техосмотра автотранспорта. Это позволяло оперативно проводить ремонтно-восстановительные работы.

Хозяйство активно осваивало новые технологии в животноводстве. Новая типовая МТФ «Канцерово» на 400 голов с молочным блоком была оборудована молокопроводом, самотечно-сплавной системой навозоудаления с решетчатыми полами. Полы в стойлах с керамической плиткой с дополнительным гидросмывом, автоматическая привязь коров, что позволяло одновременно отвязать и выгнать на технологический моцион группу коров. Приточно-вытяжная вентиляция, стационарные кормораздатчики ТВК-80, центральная котельная для обогрева молочного блока и всех подсобных помещений, включая ветаптеку, молочную лабораторию, пункт искусственного осеменения животных, комнаты отдыха, раздевалки. Благодаря комфортным производственно-бытовым условиям для работников увеличили количественные и качественные показатели. Типовой телятник доращивания на 160 голов с контрольным коровником на 40 скотомест по раздою первотелок и профилакторий для новорожденных телят на 40 голов и кормокухней с установкой АЗМ-0,8 позволяли системно контролировать весь комплекс технологических процессов.

 

Племенное дело – на уровне

 

В 1986 году Петр Петров по семейным обстоятельствам переехал в Миоры. Работал зоотехником-селекционером, главным зоотехником, затем заместителем начальника по животноводству в управлении сельского хозяйства. Обязанности остались те же, но теперь уже контролировал технологию выращивания, содержания, кормления и доения скота во всех сельхозпредприятиях района.

Здесь хорошими учителями стали первые секретари райкома Владимир Сковородко и Иван Поплавский, заместители начальника по животноводству Василий Каравацкий и Галина Бахир, начальники управлений Виктор Поляк и Вячеслав Белько.

– Особое внимание уделялось племенному делу. Это отслеживали племстанция и селекционеры хозяйств. Через контрольную дойку определяли высокопродуктивных коров, надой которых составлял свыше 4 тысяч килограммов молока в год, отбирали от них телочек. В каждом хозяйстве формировали племядро, – вспоминает Петр Васильевич.

На высоком уровне велась племенная работа в «Парижской коммуне», колхозах «Заветы Ленина», имени Дзержинского, Титова, Кутузова и Кирова. Это были основные племхозяйства, которые имели право реализовывать скот в другие сельхозпредприятия и даже за пределы республики.

В 80-90-х годах в рамках государственной программы активно велась голштинизация скота (увеличение продуктивности животных путем скрещивания отечественных пород с высокопродуктивными голштинскими быками). Повсеместно использовалась технология искусственного осеменения. Швицкую и буро-латвийскую породу крупного рогатого скота вытесняла черно-пестрая.

 

Новый формат деревни

 

В 2000-х годах хозяйства стали массово переходить на молокопроводы и холодильники закрытого типа, кормораздатчики, телятники для беспривязного содержания телок, круглосуточный пастбищный выпас коров с доением в передвижные доильные установки.

Активно шло строительство молочно-товарных комплексов. В «Супорнице», «Титово» и «Корпачево» отрабатывались навыки получения высококачественной продукции. Здесь особое внимание уделяли сбалансированному рациону КРС, качеству молока, стали получать сорт «экстра». В 2008 году район обеспечил надой на корову 3 961 кг. Позже в МТК «Титово» получили свыше 6,9 тысячи кг.

Со строительством агрогородков серьезно была поправлена социальная и производственная сфера. В отрасли животноводства прошла модернизация в первую очередь МТФ, затем строительство и капремонт помещений для телок воспроизводства, профилакториев для приплода.

– Ликвидацией «неперспективных деревень» мы частично подорвали экономику. Укрупнение хозяйств привело к тому, что население покидало маленькие населенные пункты. Но там ведь тоже жили люди. Возможно, стоило оставить там хоть какую-то точку опоры, – рассуждает специалист.

 

Право на второй шанс

 

Еще один урок жизни – давать человеку второй шанс. Петр Васильевич часто посещал хозяйства, и всегда брал с собой его представителя, который пояснял истинное положение вещей. Сообща находили пути решения проблемы.

Желание отстаивать чужие интересы порой могло сыграть злую шутку с заместителем начальника по животноводству. Однажды на бюро райкома партии доложил, как обстоят дела в одном из хозяйств. Ответственность за его дальнейшую судьбу переложили на Петра Васильевича – согласен ли с тем, что руководитель должен освободить свою должность? Он заступился за сотрудника, хотя лишиться работы могли оба. Тот не подвел.

 

Хозяева села

 

Вспоминая прошлое, Петр Васильевич то и дело приводит факты умелого хозяйствования. В Узменах, где руководил Анатолий Мателенок, держали племенной скот, обеспечивали хорошие показатели. Выделялись колхозы имени Титова, Дзержинского, Кутузова, «Заветы Ленина», где директорствовали Иван Анисимов, Карл Гурин, Владимир Максименко, Елена Скрабатун. Крепкой была «Молодая гвардия» с Петром Кондрашовым и «Правда» при Иване Поплавском, «Октябрь» с Василием Дегилем и «Путь к коммунизму» с Юрием Сковородко.

Особая благодарность за многолетний труд – главным зоотехникам Антонине Шамрович, Валентине Кураш, Анне Кураш, Ядвиге Кудряшовой, Виктору Мильяновичу, Данате Щелкун.

 

Активист, рыбак и садовод

 

В 2016 году Петр Петров вышел на пенсию, однако по-прежнему интересуется положением дел в животноводстве. Изучает сводки, общается с коллегами, возглавляет ветеранскую первичную организацию управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

Вместе с женой сохранили ее родительский дом в Пересловке, занимаются дачными делами. В огороде и саду выращивают все необходимое. Держат кур.

На досуге Петр Васильевич отправляется на рыбалку, за грибами и ягодами, любит баню. Увлечение садоводством поддерживают сын Сергей с невесткой и внучка Полина, которые приезжают из столицы. Очередной приятный повод.


Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 сентября 2022
Иван

Именины 26 сентября 2022
Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан

Госці краін

free counters
Партнеры сайта