Дисненские булки вернулись!
gazeta 24-06-2022, 16:05 446 ГрамадствагрМестный социально-культурный фонд «За возрождение» на основе старинной рецептуры воссоздал традиции и организовал выпечку некогда известных дисненских булок. Поделилась опытом одна из старейших жительниц города Зинаида СИТЬКО , которая трудилась в дисненской пекарне с 1958-го года.
Зинаида Георгиевна посвятила этому делу всю жизнь. После закрытия пекарни в Дисне перешла работать в городское кулинарное производство, где использовались традиционные местные рецепты. Во время праздников здесь работали в две смены и выпускалось до 3 тысяч единиц готовой продукции.
– Помню, будто вчера было: утром идешь мимо «Кулинарии», наслаждаясь ароматом только что испеченных булочек с корицей, – рассказывает основательница фонда, дисненчанка Наталья Островская. – А после уроков вместе с друзьями вкушаешь этот шедевр кулинарного искусства из мягкого теста, щедро посыпанного корицей и сахаром.
Со слов Натальи Федоровны, дисненская выпечка пользовалась популярностью не только у местных. О ней знали и стремились приобрести ее приезжие, среди которых всегда было много полочан, минчан и даже прибалтов. Вкуснейшие булочки с корицей негласно считались брендом города.
Во время непростых 90-х кулинарное производство в Дисне закрылось. Хотя традициям тысяча лет. На начало 20-го века в городе существовало около восьми небольших пекарен и почти все они принадлежали евреям. После освобождения Дисны от немецко-фашистских захватчиков первым открытым производством здесь была пекарня.
Нужно было не просто организовать процесс выпечки, но и обеспечить ее высокие вкусовые и питательные качества, разбираться в технологии, знать требования к оборудованию и помещению. Дисненским мастерам это удалось. Даже первая продукция отличалась высоким качеством и оставалась такой до самого последнего дня своего существования. Сейчас, уверяют инициаторы начинания, будет не хуже.
Приобрести выпечку по традиционным дисненским рецептам можно сегодня на празднике города в кафе «Двина» по адресу ул. Юбилейная, 18.
Игорь МАТЕЛЕНОК.
Фото предоставила Наталья ОСТРОВСКАЯ.
Зинаида Георгиевна посвятила этому делу всю жизнь. После закрытия пекарни в Дисне перешла работать в городское кулинарное производство, где использовались традиционные местные рецепты. Во время праздников здесь работали в две смены и выпускалось до 3 тысяч единиц готовой продукции.
– Помню, будто вчера было: утром идешь мимо «Кулинарии», наслаждаясь ароматом только что испеченных булочек с корицей, – рассказывает основательница фонда, дисненчанка Наталья Островская. – А после уроков вместе с друзьями вкушаешь этот шедевр кулинарного искусства из мягкого теста, щедро посыпанного корицей и сахаром.
Со слов Натальи Федоровны, дисненская выпечка пользовалась популярностью не только у местных. О ней знали и стремились приобрести ее приезжие, среди которых всегда было много полочан, минчан и даже прибалтов. Вкуснейшие булочки с корицей негласно считались брендом города.
Во время непростых 90-х кулинарное производство в Дисне закрылось. Хотя традициям тысяча лет. На начало 20-го века в городе существовало около восьми небольших пекарен и почти все они принадлежали евреям. После освобождения Дисны от немецко-фашистских захватчиков первым открытым производством здесь была пекарня.
Нужно было не просто организовать процесс выпечки, но и обеспечить ее высокие вкусовые и питательные качества, разбираться в технологии, знать требования к оборудованию и помещению. Дисненским мастерам это удалось. Даже первая продукция отличалась высоким качеством и оставалась такой до самого последнего дня своего существования. Сейчас, уверяют инициаторы начинания, будет не хуже.
Приобрести выпечку по традиционным дисненским рецептам можно сегодня на празднике города в кафе «Двина» по адресу ул. Юбилейная, 18.
Игорь МАТЕЛЕНОК.
Фото предоставила Наталья ОСТРОВСКАЯ.
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.