Авторизация
 

Дисненские булки вернулись!

Дисненские булки вернулись!
грМестный социально-культурный фонд «За возрождение» на основе старинной рецептуры воссоздал традиции и организовал выпечку некогда известных дисненских булок. Поделилась опытом одна из старейших жительниц города Зинаида СИТЬКО , которая трудилась в дисненской пекарне с 1958-го года.

Зинаида Георгиевна посвятила этому делу всю жизнь. После закрытия пекарни в Дисне перешла работать в городское кулинарное производство, где использовались традиционные местные рецепты. Во время праздников здесь работали в две смены и выпускалось до 3 тысяч единиц готовой продукции. 

– Помню, будто вчера было: утром идешь мимо «Кулинарии», наслаждаясь ароматом только что испеченных булочек с корицей, – рассказывает основательница фонда, дисненчанка Наталья Островская. – А после уроков вместе с друзьями вкушаешь этот шедевр кулинарного искусства из мягкого теста, щедро посыпанного корицей и сахаром. 
Со слов Натальи Федоровны, дисненская выпечка пользовалась популярностью не только у местных. О ней знали и стремились приобрести ее приезжие, среди которых всегда было много полочан, минчан и даже прибалтов. Вкуснейшие булочки с корицей негласно считались брендом города.

Во время непростых 90-х кулинарное производство в Дисне закрылось. Хотя традициям тысяча лет. На начало 20-го века в городе существовало около восьми небольших пекарен и почти все они принадлежали евреям. После освобождения Дисны от немецко-фашистских захватчиков первым открытым производством здесь была пекарня.
Нужно было не просто организовать процесс выпечки, но и обеспечить ее высокие вкусовые и питательные качества, разбираться в технологии, знать требования к оборудованию и помещению. Дисненским мастерам это удалось. Даже первая продукция отличалась высоким качеством и оставалась такой до самого последнего дня своего существования. Сейчас, уверяют инициаторы начинания, будет не хуже. 
Приобрести выпечку по традиционным дисненским рецептам можно сегодня на празднике города в кафе «Двина» по адресу ул. Юбилейная, 18. 

Игорь МАТЕЛЕНОК.
Фото предоставила Наталья ОСТРОВСКАЯ.
рейтинг: 
Пакінуць каментар
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 27 января 2023
Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Павел, Сергей, Степан, Агния, Нина

Именины 26 января 2023
Максим, Петр, Марфа, Афанасий, Яков

Госці краін

free counters
Партнеры сайта