Авторизация
 

В родовом гнезде черпают силы

В родовом гнезде черпают силы
Усадьба Игоря и Натальи ВАЛЕНТИКОВ в Дисне напоминает родовое гнездо. Этот дом построил дедушка. Супруги чтят историю своей семьи, добавляя в нее новые штрихи. Здесь соседствуют прошлое и настоящее. Сохраняя память о своих предках, хозяева думают и о том, что оставят в наследство потомкам.

– Мои бабушка с дедушкой жили на хуторе, и эта размеренная жизнь всегда привлекала меня. Все детство проводила у них каникулы и помогала по хозяйству. Тогда все делали вручную: сено заготавливали, картошку сажали, – вспоминает Наталья. – И сейчас чувствую сильную связь с природой. До сих пор закрываю глаза и представляю, где какие первоцветы собирала, каждую тропинку, каждый камушек.

Супруги Валентики живут в Дисне. Когда-то дедушка Игоря собственноручно переправлял бревна через Двину и возводил этот дом. Здесь родился Игорь. 
Каждый уголочек сада ухожен, есть зона для отдыха.
– В первую очередь создаем красоту для себя, – утверждает Наталья Валерьевна. – Прохожие часто останавливаются у нашего забора. Кто-то спрашивает совет по благоустройству, кто-то подсматривает идеи.
Каждый год усадьба расцветает по-разному. Новые сорта цветов, саженцы деревьев. Брат Натальи дарит кованые изделия из металла – подставки для цветов, мангалы, коптильни и другие вещи, которые украшают двор и приносят пользу. Остается неизменным прудик у дома, берег которого выложен камнями. Тут любит отдыхать и рыбачить вся семья. Нашли свое место жернова из деревни Кухаренки, где жили бабушка и дедушка Игоря. Местечко Богуцкие, откуда родные Натальи, уже давно не существует, а память о нем живет.
Заботятся и о будущих поколениях. В прошлом году на участке поселились кустики голубики. Наталья Валерьевна не смогла устоять, когда узнала, что растет она 150 лет. Будет радовать детей, внуков и правнуков.

Для того, чтобы двор был красивым и уютным, нужно приложить немало усилий. У Натальи Валентик забот хватает: виноград плохо вышел из зимы, лаванда сгорела, туи приуныли. С нетерпением ждет, когда взойдут все цветы, чтобы заложить пространство между ними щепой или сосновой корой. Малоуходные клумбы – новое веяние в цветоводстве. Красивые и к тому же не требуют постоянной прополки. Есть и французские грядки, их отличает наличие ограждения.

Все на участке подвластно умелым рукам хозяйки. Деревья и кусты подрезает, формируя красивую плотную крону. Несколько лет назад заложила клумбу с весенними цветами: гиацинтами, тюльпанами и нарциссами. Скоро даст первый урожай маньчжурский орех. Грецкий орех в Дисне уже давно не в новинку, собирают его ведрами. Наталья сама черенкует растения в «яслях» – специальных вазончиках.
Больших денег в благоустройство Валентики не вкладывают, однако здесь чувствуется любовь хозяев к тому, чем занимаются. Игорь Владимирович работает в лесхозе и порой приносит жене природный материал – ветки, пни, коряги. Помогает воплощать идеи сын Алексей. Сейчас он служит в армии. Закончила 10 класс Полина, главная мамина помощница по дому.

Усадьба Валентиков представляет собой уютный островок спокойствия. Вдоль забора через дорогу плотной стеной растет сирень. Летом здесь часто останавливаются на фотосессии молодожены, прогуливаются дисненцы. По соседству давно никто не живет. Тем не менее Валентики часто выбираются отдохнуть на озера и реки. Живут в палатках, удят рыбу и наслаждаются общением с природой.
Недавно Наталья из Дома ремесел перешла на работу в лесхоз. Администратор домиков охотника занимается заселением гостей и организует их досуг. Она знает места на Миорщине, которые привлекают туристов, и советует там побывать. На новой работе тоже есть простор для фантазии добровольного ландшафтного дизайнера:
– Очень люблю работать на земле, наслаждаться первозданной природой. Не представляю, что бы без этого делала.

Елена ВОРОНИНА
Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 4 июля 2022
Алексей, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Федор, Юлиан, Анастасия, Василиса

Именины 3 июля 2022
Андрей, Глеб, Дмитрий, Иван, Наум, Николай, Инна, Римма, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта