Авторизация
 

Стремление к саморазвитию – отличительная черта каждого в семье СОВЕЙКО

1
Стремление к саморазвитию – отличительная черта каждого в семье  СОВЕЙКО. Нашли свое дело, имеют хобби и вкладывают лучшее в детей Александр и Юлия. Выбрала направление, в котором планирует развиваться, дочь-девятиклассница Виктория. Широкий круг интересов и у трехлетней Нелли. В многообразии увлечений рождается семейная гармония.

За столом переговоров

Встречаемся у подъезда. Маленькая Нелли деловито приглашает в квартиру. Все важные разговоры в семье происходят за столом на кухне. Юлия порой реагирует эмоционально, Александр всегда четко знает, как должно быть. Но на вопрос, кто в семье главный, Вика замечает:
– Мне кажется, одинаково. Потому что мама отвечает за одно, папа – за другое, а решают важные вопросы вместе. И могут подстраховать один одного.
Юлия восемнадцать лет трудилась в приемном отделении больницы. Сейчас делает снимки при обследованиях, травмах. Диплом рентген-лаборанта получила после второго декретного отпуска. Учеба длилась четыре месяца, домой приезжала только на выходные. Александру пришлось взять на себя все семейные заботы.  

– Он очень хороший отец – лучше меня справляется! – замечает Юлия. – Я, занимаясь с детьми, попутно делаю много всего, а Саша полностью посвящает себя дочкам. Когда я давала отпуска в приемном отделении, смотрел полугодовалую Вику. Пел свои колыбельные Нелли. Теперь и она сочиняет песни на ходу. Наш папа воплощает главные в семейной жизни качества: спокойствие, уверенность, надежность, понимание и поддержку. Уже много лет с нами живет моя мама. Она инвалид первой группы, нуждается в особом уходе. Муж и в этом меня поддерживает.

Вклад в будущее

Пока беседуем с родителями, Нелли то и дело привлекает к себе внимание. Показывает на картинку в книге: 
– Смотри, какой микроб! Это маленькие чудики, которые живут на руках. Они вредные. А когда мы кашляем, чихаем – это коронавирус. Он тоже страшный микроб.
Вот что значит мама – медработник. При этом всестороннее воспитание в приоритете. Вика с первого класса хотела пробовать себя в разных сферах. Поэтому к хореографии, занятиям фортепиано, по вокалу и хору добавилось карате. Посещала воскресную школу. Новые знания и знакомства расширяли кругозор, множество занятий помогали правильно организовать свое время. Закончилась учеба в школе искусств, медали и пояса напоминают о боевых навыках. Участвовала в районных и областных олимпиадах по труду. Сейчас в расписании волейбол и вокал. В школе упор на лингвистику, но хорошие оценки по всем предметам. Активное участие в общественной жизни школы и района поощрил отдел по образованию путевкой в «Зубренок», где недавно отдыхала. С будущей профессией пока не определилась, но профиль выбрала – русский и английский языки. В свободное время читает фантастику, приключения и детективы.

И норма, и обычай 

С рождением Нелли методы воспитания изменились. Но только не в плане развития. Викино детство прошло в общежитии. Теперь у семьи собственное жилье и стиральная машина-автомат. Поэтому младшей дочке разрешают бегать по лужам, резвиться в песочнице, гладить чужого кота. Главное – непередаваемые эмоции. Нелли активная, равняется на старшую сестру: и танцует, и поет, устраивает домашним концерты.
По субботам собирается вместе большая семья. Стала неизменной традицией баня у родителей Александра. Приезжает его сестра с семьей. Если у кого-то планы, подстраиваются. Дни рождения – тоже непременный повод собраться вместе.

Все свяжем и починим

В круговороте дел родители находят время и для хобби. Юля в отпуске по уходу за ребенком научилась вязать. Каждая работа имеет историю. Создает конкретному человеку определенную вещь, тщательно подбирая нитки, узор. Шарфы, шапки, пинетки, пледы – каждый из родных и близких людей вместе с подарком получает частичку души.
А когда-то и подумать не могла, что возьмется за крючок. В школе махнули рукой на «неспособную» девочку, которая была левшой. Помог разобраться ютуб.
Личная территория Александра – гараж. В собственном автопарке старый «Мерседес», который восстановил практически с нуля, и «Ауди». Обслуживает автомобили сам.

Служим вместе

В июле семье Совейко исполнится 17 лет. Супруги познакомились в приемном покое ЦРБ, куда Александр привез на освидетельствование нетрезвого водителя. С тех пор с милиционера вырос до старшего госавтоинспектора. 
В правоохранительные органы привела потребность помогать людям в трудных ситуациях, контролировать порядок. Еще во время службы во внутренних войсках осознал это выпускник сельхозтехникума. Получил высшее юридическое образование в Академии МВД. На работе тоже умеет находить компромиссы.

– Всегда стараюсь вести себя вежливо и корректно, сглаживать конфликтные ситуации. Дорожно-патрульная служба у всех на виду, каждый в ее составе создает имидж целого подразделения. Нужно соответствовать, – говорит Александр.
Очередная ступенька личностного роста Александра Совейко – почетное звание «Человек года Миорщины». Равняется на отца Вика. Она – капитан команды юных инспекторов дорожного движения СШ № 2. Дважды представляли наш край на областных соревнованиях. По ПДД консультировал папа, по медицине – мама. Выступала на концертах ко Дню медицинского работника, заняла второе место в области на конкурсе художественной самодеятельности, который проходил в Витебском ОВД.

Отдых с пользой

В силу обстоятельств семье не так часто выпадает совместный отдых. Тогда отправляются в путешествие по родным местам. Открыли для себя церковь в Григоровичах, источник Святого Яна, экотропу. Были в Хатыни, в прошлом году посетили Национальную библиотеку. На летних каникулах Вика едет к родственникам в Россию, где знакомится с местными достопримечательностями. 
– Мечтаем отдохнуть на море, а еще – о своем доме. Многим кажется, что в возрасте около сорока и выше поздно строить планы. Это неправильно, – говорит Юлия. – Начинать никогда не поздно.

Елена ВОРОНИНА
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 4 июля 2022
Алексей, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел, Терентий, Федор, Юлиан, Анастасия, Василиса

Именины 3 июля 2022
Андрей, Глеб, Дмитрий, Иван, Наум, Николай, Инна, Римма, Афанасий

Госці краін

free counters
Партнеры сайта