Авторизация
 

В Миорской центральной библиотеке прошел открытый диалог, посвященный 36-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС

1
В центральной районной библиотеке прошел открытый диалог, посвященный 36-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Участвовали представители местной власти, школьники, работающая молодежь и земляки-ликвидаторы. 

Во время встречи много говорили о самой катастрофе, о том, почему мирный атом вдруг стал разрушительным, а также о героическом подвиге ликвидаторов. В их числе участники диалога, многие из которых – ветераны милиции: Виктор Гайбович, Эрнст Савицкий, Алексей Каландо, Викентий Иванов и Валентин Рынкевич. 

Почетные гости рассказывали о своей миссии в Чернобыле. Дополняя друг друга, описывали зону отчуждения: пустые деревни, брошенные впопыхах хаты, беспризорные животные. Куры, спасающиеся от одичавших собак на крышах. Небывалый урожай на огородах и в садах, море грибов в лесу. Люди не знали, что оставляют дома навсегда. Не осознавали всю опасность случившегося. 
Про последствия катастрофы, в том числе и для экономики нашей страны, вела речь заместитель председателя райисполкома Елена Шалонько. Вручила Викентию Иванову и Валентину Рынкевичу нагрудные знаки «За заслугі ў пераадоленні наступстваў катастрофы на Чарнобыльскай АЭС» учреждение Департамента по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям. 

– От районного отдела внутренних дел в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовало больше десяти сотрудников, – привел цифру заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Хомич. – Выполняя приказ, они совершали подвиг. Многие очень серьезно подорвали свое здоровье. Не все дожили до сегодняшнего дня.  
Дмитрий Хомич вручил памятный знак МВД «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» Виктору Гайбовичу, Эрнсту Савицкому и Алексею Каландо. Такой же награды удостоен недавно ушедший из жизни Анатолий Кунцевич. Нагрудный знак передадут его родным. 
Сейчас в нашей стране проживает порядка 70-ти тысяч ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. О том, какая социальная поддержка и основные льготы предусмотрены для них, разъяснила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Ирина Иванова.

Главврач районного центра гигиены и эпидемиологии Галина Федукович проинформировала о нанесенном аварией ущербе экологии, а также о мерах радиационного контроля на примере санитарной службы района. 
Немало внимания в ходе общения уделялось и теме запуска новой АЭС в Островце. Елена Шалонько подчеркнула, что станция безопасна и играет очень важную роль в энергетике Беларуси. 

Выразила уверенность в том, что такие встречи с участием молодежи необходимы, первый секретарь райкома БРСМ Анжела Малявко. Поблагодарила ликвидаторов аварии за подвиг и вручила сувениры заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Оксана Ашурко.

Игорь МАТЕЛЕНОК
Фоторепортаж Казимира БЛАЖЕВИЧА. 
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 мая 2022
Адриан, Арсений, Иван

Именины 20 мая 2022
Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Степан, Фаддей, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта