Авторизация
 

В Миорах состоялся зональный этап слета юных спасателей и пожарных

1
В Миорах состоялся зональный этап слета юных спасателей и пожарных. На стадионе спортшколы сошлись в поединке команды-победители районных этапов из семи близлежащих районов Витебской области. Плохая погода не пошатнула стойкости духа молодых бойцов.

Кураторами мероприятия выступили Витебские областные управления МЧС, по образованию и областной отдел Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП).
На часах нет и девяти утра, ребята уже в сборе. Выглядят бодрыми и веселыми. Все по форме: поставчане в белых рубашках и пионерских галстуках, команды из Миор, Докшиц и Шарковщины предпочли одежду в стиле милитари, а браславчане удивили армейскими фуражками и золотыми аксельбантами. После регистрации капитаны команд провели жеребьевку.

Вскоре прозвучал приказ: собраться на баскетбольной площадке. Началось мероприятие с приветственного слова и знакомства с организаторами и судьями соревнований. Главным членом жюри выступила начальник центра пропаганды Витебского областного управления МЧС Наталья Туркова, ее помощники – заместитель начальника Миорского РОЧС Павел Бурак и главный специалист отдела по образованию райисполкома Ольга Яроменок.

Затем стартовал смотр строя. Настоящий пожарный должен быть готов работать в команде, исполнять приказы. По очереди ребята маршировали по площадке, строились в шеренги, отдавали честь старшим по званию и даже пели солдатские песни. Затем приступили к настоящим испытаниям. В ДЮСШ провели три из них.

В спортзале расположилось медицинское оборудование для экзамена по оказанию первой помощи. Здесь все, что может пригодиться юным спасателям: бинты, перевязочные материалы, жгуты, препараты для обработки ран, шины для конечностей, шейный воротник и др. Перед началом каждая команда изучает содержимое на столе, можно задать уточняющие вопросы спасателю. После – как на экзамене: выбор билета с описанием определенной ситуации, согласно которой нужно оказать первую помощь пострадавшему. Две минуты на обсуждение. Статистом выступает один из членов команды, остальные демонстрируют на нем свои навыки. После старта ребята немного суетятся – вживаются в роль спасателей. Один вызывает скорую, другой поддерживает пострадавшего, третий перетягивает «раненую» ногу жгутом, четвертый накладывает на грудь широкую повязку. За действием пристально наблюдает сотрудница МЧС. Заканчивается экзамен фразой «передаем пострадавшего бригаде скорой помощи», – и подведением результатов.
Опытные спасатели перечисляют ребятам допущенные ошибки. Например, не надели перчатки, неплотно перевязали рану, не указали время наложения жгута. Незначительных, но важных моментов много, и в спешке участники порой что-то упускали. Одну из команд пожурили за неуважительное отношение к пострадавшему – ставили на него бинты и баночки с йодом.
–  Мы тут не соревнуемся, а учимся! – повторяла одна из членов жюри.

На стадионе за площадкой очень людно и шумно. Тут проходят пожарный кросс-фит и боевое развертывание. Оба на скорость, ловкость и мастерство – главные навыки каждого пожарного. Кросс-фит – это эстафета через полосу препятствий. Нужно прыгать, бегать, лазать, катать покрышки, тащить носилки с манекеном, ползать в противогазе! Ребята, участники, учителя и просто болельщики активно подбадривают своих и чужих. Побегать приходится даже членам жюри – надо контролировать выполнение, а площадка большая.

Рядом идет третий конкурс – боевое развертывание. Как только звучит сигнал, ребята должны надеть полный комплект формы, развернуть пожарные рукава, подключить их к трехходовому разветвлению, растянуть до «очага возгорания», отрегулировать напор воды и начать тушение. Нормативы у пожарных – не более 40 секунд на подготовку. У юных спасателей не такие жесткие рамки, но побеждает самый быстрый.

В трех из четырех испытаний – смотр строя, первая помощь и пожарный кросс-фит – оказались одинаковые результаты. Лидировали «Юные спасатели» из Браслава. За ними докшицкий «Монолит» и «Личное дело» из Шарковщины. Первенство в боевом развертывании взял верхнедвинский «Телефон спасения 101», за ним – глубокское «Пламя», замкнули тройку браславчане.
После активной части ребят ждал обед в СШ № 3 имени Героя Советского Союза Е. Томко. Следующим в череде испытаний стал конкурс «Знатоки». Команды в шахматном порядке разместились в обновленном компьютерном классе, где решали тест по ОБЖ. Снова отвечали, как вести себя в опасной ситуации. Что делать, если разбился ртутный градусник, если слышишь сигнал химической тревоги или находишься на тонущем судне? Самыми подготовленными снова оказались браславские участники. За ними – поставские «Спасатели», следом – «Монолит» из Докшиц.

Последним, но не менее динамичным конкурсом, СТАЛ мюзикл. Ребятам предстояло в творческой форме рассказать о сложной, но героической работе пожарных. В очередной раз напомнили нам о правилах безопасности – таких банальных и необходимых каждому – в песнях и постановках. Выступления были яркими, но браславские «Юные спасатели» снова лучше всех. Серебро досталось «Личному делу» из Шарковщины, бронза – «Телефону спасения 101» из Верхнедвинска.

Победителями в общем зачете стали «Юные спасатели». Дополнительный приз достался и командиру браславской команды Георгию Садовскому, признанному лучшим. Вместе с другими финалистами зональных этапов они отправятся на областной слет. Глава жюри Наталья Туркова поблагодарила всех участников за отличные показатели и преданность делу:

Кристина БАТУРИЦКАЯ
Фоторепортаж автора и Казимира Блажевича.
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 мая 2022
Адриан, Арсений, Иван

Именины 20 мая 2022
Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Степан, Фаддей, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта