Авторизация
 

Республиканская акция «Неделя леса» охватила территорию Миорского сельского совета

1
Республиканская акция «Неделя леса», приуроченная к Году исторической памяти, 14 апреля охватила территорию Миорского сельского совета. Стараниями неравнодушных людей на месте бывшего полигона между деревнями Конахи и Пестуны выросли ровные рядочки елей. Заняли площадь около гектара. 

На призыв председателя сельисполкома Галины Шинкевич массово откликнулись коллеги, депутаты, старейшины, сотрудники организаций, расположенных на территории сельсовета, а также население близлежащих деревень. Общая цель – благоустройство малой родины.
– Полигон давно закрыли, а люди по привычке все еще везут сюда мусор. Идея посадить здесь лес зрела давно. А тут и акция подоспела, – говорит Галина Васильевна. – Важно сохранить для потомков первозданную природу и чистый воздух. Надеюсь, когда здесь будет шуметь лес, желания мусорить не возникнет. 

Прежде всего очистили территорию. Накануне Дисненский лесхоз подготовил почву для посадки и подвез 1,1 тысячи саженцев ели.
За дело взялись с энтузиазмом. Галина Васильевна провела инструктаж: на ряд становиться по три человека – первый копает лунки, второй опускает саженец, третий прикапывает его. Бывший лесник Петр Юхно в этом деле мастер с 20-летним стажем. Сейчас вальщик леса, но не упускает возможности поучаствовать в акции:
– В прошлом году сажали деревья на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, а норма – 70-90. Многое зависит и от погодных условий, и от места. Если в болоте саженец оставишь – вымокнет, если дождя долго нет – засушит. Как-то в Веретеях сажали, там пески, лунку пробиваешь – ее сразу засыпает. Но деревья живут.

Обязательное условие – уходовые работы. По заверениям Петра Славомировича, важно обкашивать саженцы. Когда высокая трава падает на деревце – валит его и может даже загубить. Пока елочка возьмется в рост, года два-три нужно. Потом она дает побеги и ей ничего не страшно.
Бережно опускает саженец молодая семья Виктора и Снежаны Мухаевых из Пестунов.
– У нас действовала школа лесничества, лес сажали класса с пятого, потом подсаживали там, где деревца не прижились, – вспоминает Виктор. – И сегодня с женой решили потрудиться на благо малой родины.

Среди добровольцев житель Конахов Анатолий Демид. Второй раз участвует в посадках. Как было не отозваться, если позвали хорошие знакомые. Замечает: может еще доведется тут по грибы ходить.
Библиотекарь из Дворного Села Зинаида Бунто рада хорошей погоде и возможности потрудиться для процветания родной деревни. Живет неподалеку в Пестунах, часто наведывается к маме в Свердлы. «Буду к ней ездить и любоваться молодыми елками. Дай Бог, чтоб прижились!»
Председатель сельисполкома Галина Шинкевич благодарит всех, кто принял участие в добром деле. Плоды общего труда будут радовать потомков.

Елена ВОРОНИНА
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.
рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 21 мая 2022
Адриан, Арсений, Иван

Именины 20 мая 2022
Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Степан, Фаддей, Семен

Госці краін

free counters
Партнеры сайта