Авторизация
 

Элетаракары ў наш час

 Встретить электрокар на наших дорогах непросто. В Миорах их вообще не видел, даже гибридов, которые используют два источника энергии – топливо и электричество. Тем временем общая численность «электричек» в мире превысила 10 миллионов. За половину 2021 года в Беларусь их завезли 2 112 штук – это больше, чем за весь 2020-й. Что предлагают на вторичном рынке и почем, а также что пользуется наибольшим спросом, выяснял наш корреспондент.


В магазин за хлебом хватит

Объявления о продаже на просторах интернета по большей части от минчан и жителей городов, где есть какая-никакая зарядная инфраструктура. Рейтинг самых бюджетных электрических авто возглавляют хэтчбеки Nissan Leaf I (от 6 500 долларов за экземпляр 2012 года), 11-летние Citroen C-Zero и Peugeot iOn от 6 800 долларов, а также Mitsubishi i-MiEV такого же возраста, за который хотят в среднем от 7 400 долларов.
«Электрички» по низу рынка выглядят просто и ничем особенным не выделяются. За эти деньги мы получим антиблокировочную и антипробуксовочную системы, электронную систему динамической стабилизации, кондиционер, круиз-контроль, подогрев сидений и зеркал, штатную навигацию, передние и задние стеклоподъемники, легкосплавные диски. И все. Реальный запас хода от одного заряда у них, как заявлено в объявлениях, не всегда достигает даже сотни километров. По межгороду не наездишься.

Платишь больше – едешь дальше

В топе самых дорогих находящихся в продаже электрокаров более чем 500-сильные Porsche Taycan 2020 года выпуска в среднем за 180 тысяч долларов, Audi e-tron (100 тысяч долларов) и Tesla Model X, за которую просят примерно 80 тысяч вечнозеленых.
Пакет опций в машинах такого класса соответствующий. Самая богатая «Тесла» из тех, что удалось найти на вторичном рынке, оснащена автопилотом, автоматическим открыванием передних дверей при приближении к авто с ключом, двухуровневой системой фильтрации воздуха в салоне, адаптивными светодиодными противотуманными фонарями, пневматической подвеской с электронным управлением и многим другим. Способна проехать на одном заряде не менее 600 километров.


Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты.

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта