Авторизация
 

Валянціна Пахірка разам з мужам Сяргеем узвялі дом сваёй мары

 «Никогда не думала, что в 24 года у меня будет собственный дом», – писала на своей страничке в Инстаграмм миорчанка Валентина ПАХИРКО. Для этого вместе мужем Сергеем приложили немало усилий. За полтора года возвели дом своей мечты. И теперь охотно делятся опытом с другими.


Манила столица, победили Миоры


Валентина родом из Чепуков, училась в Минске. По распределению приехала работать воспитателем в Миорский ясли-сад № 3. Потом собиралась вернуться в столицу. Стала встречаться с местным парнем – решили жить в Миорах. Снимали квартиру, после свадьбы задумались о собственном доме. Свободных средств и опыта в строительстве не имели, но с энтузиазмом взялись за дело.
У Сергея отец работает строителем, он же и стал главным советчиком и помощником. В интернете рассматривали проекты польских домов.


Фундамент по наследству


Молодой семье предложили два участка на выбор. Больше по душе оказался тот, что находится за забором ясли-сада № 3. Работы предстояло немало: здесь было болото и рядом – свалка. Участок пустовал двадцать лет. Кто-то начал заливать фундамент, но, испугавшись сложностей, оставил это дело. В успех не верили ни соседи, ни родственники. Но Сергея трудности только раззадоривали. Чтобы хоть немного поднять уровень земли, пришлось подсыпать 130 двадцатитонных машин гравия. Вывезли мусор.
За полгода собрали документы и в конце мая 2020-го начали стройку. Мотивация была сильная. Съемное жилье обходилось в лучшем случае в 350 рублей. При этом зарабатывали воспитатель и спасатель на двоих чуть больше полутора тысяч.


Отцовский опыт плюс советы из интернета

Почти все строительные работы выполняли Сергей и его отец. На этом получилось здорово сэкономить, учитывая, что некоторые из них по цене достигают стоимости материалов.
Месяца за два залили фундамент, затем взялись за кирпичную кладку. Все Сергей делал впервые: и крышу накрывал, и окна ставил, и сантехнику. В помощь опять же советы из интернета, а также надежная поддержка отца. Теперь уже с молодым хозяином советуются по поводу строительных работ и даже предлагают подработку. Валя занималась детьми и тоже помогала, чем могла.
На второй этаж ведет широкая лестница, ее Сергей варил вместе с другом. Сестра с мужем, которые чуть раньше строили дом, отдали за модульную систему четыре тысячи рублей. Таких денег у молодой семьи не было. Знакомые сомневались, что получится что-то стоящее. Зря.
Даже монтаж электропроводки Сергей вел сам, только подключать вызвал специалиста. Пожалуй, единственное, к чему в своем доме не приложил руку – натяжные потолки. Их установят профессионалы.


Два этажа свободы


Дом вместе с мансардой занимает 180 квадратных метров. На первом этаже столовая-студия размером около 40 квадратов. Это больше, чем вся квартира, которую снимали Валя и Сергей. Здесь же разместились санузел, бойлерная-котельная. На полуторном этаже будет Валин рабочий кабинет. Она прошла курсы по коррекции бровей, планирует сделать увлечение подработкой. Пока оттачивает навыки на своих подружках.
Катается по дому на самокате первоклассница Настя, ездит на машинке Женя, которому год и восемь месяцев.
На втором этаже у каждого будет своя просторная комната.
– Классные! Если бы мне в детстве такую дали, – улыбается отец. – У Насти даже со встроенным гардеробом.
Пока все вместе живут на первом этаже. У Насти свой уголок под лестницей: тахта, комод, стол со стулом и елка. Женина кроватка рядом с родительским диваном. Тем временем строительство продолжается.


Фишки не все оценили


Сергей и Валя тщательно продумывали каждый уголок в своем доме. Здесь чувствуется европейский стиль. Панорамные окна и светлые стены позволяют сэкономить на освещении. На первом этаже нет батарей отопления, их заменил водяной теплый пол. Даже в большой мороз можно ходить босиком.
Изначально рассматривали возможность провести электроотопление, но мощности электролиний не хватало, поэтому подключили газ.
Гости спрашивают, когда появится перегородка на первом этаже, дверь вместо арки. Но хозяевам так удобно.
Снаружи осталось заштукатурить и обшить деревом стены, пристроить террасу. Этот декор тоже подсмотрели в польских проектах.
На качестве не экономили. Например, кухня обошлась в 4,8 тысячи. Подвесной унитаз стоил 540 рублей.
– Денег не хватало, но нам очень хотелось сделать все красивым, удобным и надежным. Походили на болото за клюквой, за вырученные от ее продажи средства закрыли большинство вопросов с сантехникой, – рассказывают муж и жена. – Многие не понимали, зачем покупаем такие дорогие вещи. Но свое жилье – это на всю жизнь, поэтому выбирали лучшее.


Поддержали государство и родные


На строительство дома семье Пахирко при смете в 147 тысяч рублей выделили 58. Помог льготный кредит под 10 % как жителям населенного пункта с численностью до 20 тысяч человек. Благодаря тому, что строились своими силами, его хватило практически на все материалы, а также на инструменты (около 2 тысяч). У знакомых, кто нанимает специалистов, кредитные средства заканчиваются примерно на этапе отделки. Хорошо сэкономили и заранее закупив материалы.
Подсыпку участка оплатили из собственных средств. Отдали 1,2 тысячи за проект дома. На подключение электричества – еще около тысячи. В 4,2 тысячи обошлось подведение газа.
Многое из мебели, сантехники, бытовой техники брали в рассрочку. Что-то подарили на новоселье родные.


Кредит большой, но снимать жилье тоже дорого


В новый дом заехали в конце ноября. И уже в первый раз оплатили коммунальные услуги. В самую большую сумму вылилось газовое отопление – около 200 рублей. Поскольку дом еще не введен в эксплуатацию, тариф полный: 50 копеек за куб, когда пропишутся – будет 14 копеек. За электричество заплатили 25 рублей и 10 за воду. Экономят на интернете: у Вали и Сергея на телефонах подключен безлимитный мобильный.
Несмотря на финансовые сложности, держатся на позитиве.
– Чтобы начать строить дом, надо иметь большое желание, решительность и необязательно большие сбережения. Многих именно это останавливает. Но кредиты и рассрочки – временное явление, – рассуждает Сергей. – Когда введем дом в эксплуатацию, будем платить кредит по 460 рублей в месяц. Считаю это адекватной ценой за собственное жилье. Совсем недавно мы немногим больше отдавали за съемное. Тем более здесь все рядышком: детский сад, школа, восточный парк «Медведок».


Елена ВОРОНИНА

Фото Елены ВОРОНИНОЙ

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта