Авторизация
 

Васіль ВЯРЫН быў сведкам станаўлення Мёр у статусе горада

 Василий ВЕРИН был свидетелем становления Миор в статусе города и принимал непосредственное участие в развитии промышленной сферы района. А познакомился с тогда еще городским поселком Миоры в 1960-м году. До сих пор в восторге.

 

Всего шесть улиц

 

Василий Васильевич Верин – уроженец Минщины. Впервые побывал в Миорах в 1960 году, когда агрономом одного из колхозов Шарковщинского района Молодечненской области сопровождал доставку тресты на наш льнозавод. Вспоминает, что в городском поселке на то время насчитывалось всего шесть улиц: частично Советская, Изварина, Комсомольская, Кирова (продолжалась от костела до хлебозавода), Коммунистическая – до пересечения с Октябрьской, а Ленина проходила до перекрестка с Верхнедвинской.
В составе КБО действовал лесомебельный цех, его изделия предназначались не только для местного сбыта, их отправляли в Россию, Латвию. Обеспечивал население дровами гортоп. Действовал межколхозстрой. В 1963 году Миоры стали застраивать первыми двухэтажными домами.

 

Миорщина сулила перспективу

 

В 1960 году, когда расформировали Молодечненскую область, территория нашего края отошла к Витебской. В 1962-м ликвидировали Шарковщинский район. Тогда же Василий Верин переехал на Миорщину. Решением бюро райкома партии молодого агронома направили в столичную одногодичную школу подготовки руководящих кадров. В феврале 1966 года был избран председателем колхоза имени Гастелло (сейчас – ОАО «Папшули»). Стал самым молодым среди руководителей предприятий агропромышленного комплекса в районе. Хозяйство отставало по всем позициям, но уже скоро организаторские способности Василия Васильевича, грамотный подбор кадров и усердный труд коллектива дали свои плоды. Колхоз имени Гастелло вышел на средние показатели по району, а молодому председателю предложили возглавить Миорский мясокомбинат.

 

Мясная промышленность и молодые амбиции

 

На должность директора мясокомбината Василий Верин заступил 15 декабря 1970-го года. Стал пятым руководителем на шестом году деятельности предприятия. Про себя тогда отметил, что здесь не придерживались традиций преемственности, когда старые кадры учат новые.
Основу коллектива составляли выпускники Минского и Оршанского училищ, где готовили кадры для мясной промышленности. Инженерно-технический персонал представляли молодые специалисты Пинского техникума.
– Нужно было сплотиться, чтобы достигать результатов. Учились на своих ошибках, – замечает собеседник. – Октябрьский пленум 1965 года принял решение поднять закупочные цены на всю сельхозпродукцию и уже с 1 июля 1966-го колхозы перевели на гарантированную оплату труда. Трудодни сменились на деньги. Сельхозпредприятия могли платить зарплаты. Особенно выросла в цене продукция животноводства. Принимали много скота.
Комбинат был рассчитан на 15 тонн сырья в смену, но перерабатывали и до 40 тонн. Обратился к министру мясной и молочной промышленности и предложил план развития, в частности, реконструкцию холодильника. Но у руководства были другие планы. Молодой директор не видел перспектив и ушел с должности.

 

В сельхозхимии на своем месте

 

Некоторое время Василий Васильевич работал агрономом в управлении сельского хозяйства, а в 1975 году перешел в Осиновское спецотделение «Сельхозтехника». Год был заместителем управляющего, затем возглавил отделение. Здесь имелось только две службы – мехотряд, который занимался органическими удобрениями и химотряд, за которым закреплялись обязанности по внесению минеральных удобрений и химзащите растений.
В 1979-м на базе сельхозтехники создали миорское производственное объединение «Сельхозхимия». Ему Василий Верин посвятил двадцать лет. Служба занималась агрохимическим обслуживанием сельского хозяйства. Им же передали базу снабжения химической продукцией. В год здесь принимали по 75 тысяч тонн груза химического назначения. Сельхозтехника выделила транспорт, около 60 единиц. Постепенно наращивали автопарк, который насчитывал уже 120 тракторов, экскаваторов, погрузчиков, корчевателей. Имели всю самоходную технику, прицепные и навесные агрегаты.
Отделение всегда входило в пятерку лучших по области. И Василий Верин чувствовал себя на своем месте, собрал команду единомышленников. Заместителями по производству были Василий Нестерович Коровацкий, по транспорту – Михаил Федорович Пальчех, по снабжению химпродукцией – Александр Викентьевич Шокель, главным инженером – Петр Никандрович Капустенок.

 

Верину – квартиру,
Миорам – статус города

 

В это же время Миоры уже активно застраивались. В октябре 1971 года Василий Верин получил квартиру. А 15 января 1972-го Миорам присвоили статус города.
Строился комбикормовый завод, куда впоследствии назначили директором председателя колхоза «Светлый путь» Петра Лукича Угодникова. Позже начал деятельность хлебозавод. Уже в 70-х годах на улице Коммунистической построили здание Дома быта, кинотеатр. Где сейчас ОСВОД, стоял керосиновый магазин. В 80-х появились горгаз и электросети.
Улицы Ленина и Кирова были вымощены брусчаткой. Асфальтировать начали в 1967 году. Первым стал участок от костела до сквера возле районного Дома культуры. Затем частично появилось покрытие на улице Коммунистической, где располагалось здание райисполкома.
– Мы получили новый самосвал «Газон» и не видели его целое лето. Асфальт возили из Даугавпилса – своего завода у нас еще не было, – вспоминает Василий Верин.

 

Из когорты личностей

 

Как считает Василий Верин, развитие Миор и района всегда зависело от людей, которые трудились на его благо. Те времена славились крепкими руководителями, настоящими хозяйственниками. В их числе были Петр Петрович Кондрашов из колхоза «Молодая гвардия», председатель «Гиганта», а потом секретарь райкома Владимир Иванович Гайдулькин, Иосиф Зенонович Майдин из «Парижской коммуны», Сергей Борисович Лещина из «Победы», Иван Еремеевич Анисимов из «Титово», Валерий Михайлович Яковлев из «1 Мая», а потом «Боевого партизана». Строительную сферу поднимал Валерий Николаевич Бриль из ПМК-55. На мясокомбинате выделялись ответственным отношением к делу Михаил Иванович Сивов и Збигнев Сергеевич Ермакович. Хлебозавод крепко держал Петр Никандрович Капустенок. На маслозаводе хозяйкой была Валентина Андреевна Шабловская. Поднимал «Сельхозтехнику», а потом стал председателем райисполкома Николай Евстафьевич Шкляр. ДЭУ возглавлял Станислав Иосифович Гернат.
Из когорты грамотных, мудрых, прагматичных руководителей и Василий Верин. Его трудовая деятельность отмечена многочисленными наградами, в их числе Грамота Верховного Совета БССР в 1969 году за высокий урожай зерновых и юбилейная медаль к 100-летию В. И. Ленина.

 

Юбиляр не знает скуки

 

На заслуженный отдых Василий Васильевич ушел в 2001-м, когда общий трудовой стаж составлял 45 лет. Последний год работал консультантом на мясокомбинате. В июне 2021-го отметил 80-летний юбилей. По-прежнему бодр и активен. В прошлом заядлый рыбак и охотник, теперь любит собирать грибы, но основное хобби – уход за садом и огородом. Давно живет в собственном доме, на участке множество сортов яблонь, груш, вишен, слив, малины. Супруга Тамара Семеновна разделяет интересы мужа. Вырастили двоих сыновей. Анатолий живет в Миорах, занят, как и отец когда-то, на мясокомбинате. Андрей обосновался в Москве.

 

Любовь к местности и людям – всесильная

 

– Я люблю Миоры. Тихий городок. Жить здесь комфортно. Привлекает самобытная природа, – говорит Василий Верин. – Интересуюсь жизнью района, слежу за развитием и болею за него душой. Как ветерану труда, мне обидно, когда ликвидируются предприятия, закрываются рабочие места. И все же я уверен, что у Миор светлое будущее. Оно – за металлопрокатным заводом, за людьми, которым небезразличен наш городок. Важно сохранить то, что имеем.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта