Авторизация
 

У краі Узмёнскага хочацца застацца

1

Кто-то воспринимает распределение после вуза как наказание и считает дни до его окончания. Для ветврача Марии ОВСЯННИКОВОЙ ОАО «Узменский край» – это хороший старт в профессию. Молодого специалиста тепло приняли в коллективе и помогают постигать ветеринарную науку на практике.

 

Утро ветврача начинается с обхода животноводческих помещений ОАО «Узменский край». Поговорит с доярками, телятницами, спросит про самочувствие их питомцев.
– Животные не скажут, где болит, с ними нужно быть внимательной. Теленок грустный, опустил ушки, не ест, не встает – значит, с ним что-то не порядке. Для них важны нежность и ласка, – говорит Мария. – Поначалу было тяжело сориентироваться, какое лекарство необходимо. Вдруг хуже сделаю? Присматривалась к животным, советовалась с коллегами, звонила в райветстанцию. Теперь сходу знаю, в чем может быть причина. Однажды позвонила заместитель директора Анна Борейша и сообщила: одна корова не встает, другая бьет копытом по животу. Я взяла в аптеке препараты и отправилась на вызов. Оказалось, у первой была слабость после отела – проколола витамины, вторая страдала от коликов. С этим тоже справились.

 
Второй год Мария Овсянникова занимается профилактикой и лечением заболеваний у сельхозживотных. Приехала в Узмены после окончания Витебской государственной ветеринарной академии. Сама выбрала «Узменский край». Проходила практику в районной ветстанции и часто бывала в сельхозпредприятиях района. Невольно сравнивала условия и думала: «Неплохо бы здесь остаться». Тут проходила преддипломную практику, а затем приехала работать.

 
– Условия труда хорошие, до города рукой подать. И самое главное – много внимания уделяют молодым специалистам, – оценивает собеседница. – Сразу выделили дом, живем вместе с агрономом и экономистом. У каждой по отдельной комнате.
С апреля Мария руководит ветеринарной службой хозяйства, где более тысячи голов скота. Обращается за помощью и население. Обслуживают скот вместе с фельдшерами Анатолием Шульга и Николаем Лукьянским. Они же и поддерживали первое время, пока набиралась опыта. Терпеливо учила оформлять документацию главный зоотехник Татьяна Галыня.

 
Основа основ в ветеринарии – профилактика заболеваний, а это 80-90 %
работы ветврача, уверена девушка. Если вовремя провести вакцинацию, многих болезней можно избежать. Особенно у стельных коров и маленьких телят. Также решающую роль играет качество кормов. Их пробы главный ветврач отправляет на анализы в ветстанцию.
Сейчас Мария не представляет себя в другой профессии. Друзья, которые побывали у нее на работе, удивляются: сфера специфическая, особенно для молодой девушки. А она выросла в деревне Подъельцы, где на подворье всегда были корова, свиньи, куры, коты и собаки.
Мама Валентина Антоновна – старшая медсестра в отделении анестезиологии и реанимации ЦРБ, старший брат имеет ветеринарное образование, но по специальности не работает.

 
Накануне вступительных экзаменов в академии дома объягнилась коза.
– Роды были тяжелые, их принимал брат, откачивал ягнят. Отдышавшись, спросил у меня: «Еще хочешь быть ветврачом?» Я не передумала. Пугало только бессилие, когда хочешь помочь, но не знаешь как, – вспоминает молодой специалист. – Поначалу учиться было тяжеловато, а когда пошли профильные предметы, все наладилось. Даже получала повышенную стипендию. Но к этой работе нужно быть морально готовым и физически выносливым. Мне все нравится, во многом благодаря поддержке семьи и коллег.

 
В выходные молодой специалист отправляется в гости к маме. Подсобит с ремонтом, поможет по дому. Но перед этим обязательно обойдет своих подопечных – коров и маленьких телят. Свободное время вместе с друзьями проводит на природе. В Узменах тоже не скучает после работы: поет в хоре, ходит на секцию по волейболу, читает приключенческие книги и фантастику, которые берет в местной библиотеке.
– Мне нравится то, чем я занимаюсь. На работу всегда иду в настроении. Многие мои однокурсники мечтают, чтобы поскорее закончилась отработка. А я рада, что попала в Узмены. Думаю, здесь и останусь, – с улыбкой говорит Мария.

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 10 августа 2022
Василий, Ефим, Иван, Моисей, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Сергей, Юлиан, Анастасия, Антонина, Елена, Ирина

Именины 9 августа 2022
Герман, Иван, Кирилл, Климент, Константин, Наум, Николай, Платон, Анфиса

Госці краін

free counters
Партнеры сайта