Кто-то воспринимает распределение после вуза как наказание и считает дни до его окончания. Для ветврача Марии ОВСЯННИКОВОЙ ОАО «Узменский край» – это хороший старт в профессию. Молодого специалиста тепло приняли в коллективе и помогают постигать ветеринарную науку на практике.
Утро ветврача начинается с обхода животноводческих помещений ОАО «Узменский край». Поговорит с доярками, телятницами, спросит про самочувствие их питомцев.
– Животные не скажут, где болит, с ними нужно быть внимательной. Теленок грустный, опустил ушки, не ест, не встает – значит, с ним что-то не порядке. Для них важны нежность и ласка, – говорит Мария. – Поначалу было тяжело сориентироваться, какое лекарство необходимо. Вдруг хуже сделаю? Присматривалась к животным, советовалась с коллегами, звонила в райветстанцию. Теперь сходу знаю, в чем может быть причина. Однажды позвонила заместитель директора Анна Борейша и сообщила: одна корова не встает, другая бьет копытом по животу. Я взяла в аптеке препараты и отправилась на вызов. Оказалось, у первой была слабость после отела – проколола витамины, вторая страдала от коликов. С этим тоже справились.
Второй год Мария Овсянникова занимается профилактикой и лечением заболеваний у сельхозживотных. Приехала в Узмены после окончания Витебской государственной ветеринарной академии. Сама выбрала «Узменский край». Проходила практику в районной ветстанции и часто бывала в сельхозпредприятиях района. Невольно сравнивала условия и думала: «Неплохо бы здесь остаться». Тут проходила преддипломную практику, а затем приехала работать.
– Условия труда хорошие, до города рукой подать. И самое главное – много внимания уделяют молодым специалистам, – оценивает собеседница. – Сразу выделили дом, живем вместе с агрономом и экономистом. У каждой по отдельной комнате.
С апреля Мария руководит ветеринарной службой хозяйства, где более тысячи голов скота. Обращается за помощью и население. Обслуживают скот вместе с фельдшерами Анатолием Шульга и Николаем Лукьянским. Они же и поддерживали первое время, пока набиралась опыта. Терпеливо учила оформлять документацию главный зоотехник Татьяна Галыня.
Основа основ в ветеринарии – профилактика заболеваний, а это 80-90 %
работы ветврача, уверена девушка. Если вовремя провести вакцинацию, многих болезней можно избежать. Особенно у стельных коров и маленьких телят. Также решающую роль играет качество кормов. Их пробы главный ветврач отправляет на анализы в ветстанцию.
Сейчас Мария не представляет себя в другой профессии. Друзья, которые побывали у нее на работе, удивляются: сфера специфическая, особенно для молодой девушки. А она выросла в деревне Подъельцы, где на подворье всегда были корова, свиньи, куры, коты и собаки.
Мама Валентина Антоновна – старшая медсестра в отделении анестезиологии и реанимации ЦРБ, старший брат имеет ветеринарное образование, но по специальности не работает.
Накануне вступительных экзаменов в академии дома объягнилась коза.
– Роды были тяжелые, их принимал брат, откачивал ягнят. Отдышавшись, спросил у меня: «Еще хочешь быть ветврачом?» Я не передумала. Пугало только бессилие, когда хочешь помочь, но не знаешь как, – вспоминает молодой специалист. – Поначалу учиться было тяжеловато, а когда пошли профильные предметы, все наладилось. Даже получала повышенную стипендию. Но к этой работе нужно быть морально готовым и физически выносливым. Мне все нравится, во многом благодаря поддержке семьи и коллег.
В выходные молодой специалист отправляется в гости к маме. Подсобит с ремонтом, поможет по дому. Но перед этим обязательно обойдет своих подопечных – коров и маленьких телят. Свободное время вместе с друзьями проводит на природе. В Узменах тоже не скучает после работы: поет в хоре, ходит на секцию по волейболу, читает приключенческие книги и фантастику, которые берет в местной библиотеке.
– Мне нравится то, чем я занимаюсь. На работу всегда иду в настроении. Многие мои однокурсники мечтают, чтобы поскорее закончилась отработка. А я рада, что попала в Узмены. Думаю, здесь и останусь, – с улыбкой говорит Мария.
Елена ВОРОНИНА
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА