Авторизация
 

30 лістапада адзначаецца Дзень хатніх жывёл

 Во многих странах 30 ноября отмечается День домашних животных. Зародился этот праздник в 1931 году на Международном конгрессе по защите природы во Флоренции, Италия. Девизом стали знакомые всем слова из книги «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

 

Все читали в школе произведение Антуана де Сент-Экзюпери, все помнят знаменитую цитату – однако с применением совета на практике почему-то возникают проблемы. В миорском паблике «Подслушано» почти ежедневно появляются объявления о найденных животных – добрых, послушных, очевидно домашних, но выброшенных на улицу, несмотря на начало морозов. Коллега жалуется, что соседи не ухаживают за своим псом, а она от жалости его подкармливает. Подруга с Дискорд-сервера по интересам ругается на родственников, которые хотят усыпить молодую кошку из-за подранной мебели.

 
Наблюдая за всем этим, невольно задаешься вопросом – в чем причина? Не хочется верить в повальную безответственность и жестокость среди людей. В эпоху интернета можно найти информацию об уходе за животными за один клик. Давно известно, что любой питомец – это большая ответственность, и подходить к вопросу нужно осторожно. И все равно находятся индивиды, которые удивляются, что кошка портит обои, а собаку нужно выгуливать по утрам. В итоге за человеческую глупость питомцы расплачиваются своими жизнями.
Вообще, отношение человека к братьям нашим меньшим – это как лакмусовая бумажка. Подобное поведение отлично помогает увидеть, кто не умеет нести ответственность за своих друзей и свои поступки. Ведь даже в трудной ситуации питомца можно устроить к другим хозяевам или в приют. Хороший же хозяин точно не испугается новых обязанностей и примет своего четвероногого приятеля таким, какой он есть – может, проблемного или шумного, но все равно любимого.

 
А как кардинально меняется наша жизнь с появлением в ней питомца! Моим первым животным стал обычный сирийский хомячок – и сколько занятных историй он мне подарил. Сейчас у меня живет морская свинка, а точнее свин, Рудольф (на фото). Мы вместе еще со времен университета. Ленивый, мохнатый и в меру упитанный, он встречает меня с работы громким писком, мотивирует покупать овощи и периодически устраивает бардак, чтобы я не забывала убираться в квартире. А еще Рудольф любит сидеть у меня на коленях. Он ложится поудобнее, раздувается как картофелина и довольно урчит, пока я сижу за компьютером. Сейчас, в прохладные темные вечера, нам особенно хорошо вместе заворачиваться в махровый халат и отдыхать. А еще он потягивается своими маленькими лапками и зевает, как человек.

 
Конечно, свинка тоже требует внимания и финансовых затрат. Часть моей зарплаты стабильно уходит на покупку кормов, сена и наполнителей для клетки, и это еще ничего – кошки, например, обойдутся дороже. Но как по мне, это мелочи по сравнению с радостью, которую дарит домашний питомец. И если уж человек ставит обои и мебель выше жизни маленького существа – наверное, ему вообще не стоит заводить животных. Уж лучше плюшевую зверюшку себе купите.
Впрочем, не хочу заканчивать эту историю на грустной ноте. Хорошие, добрые люди есть среди нас, и их много. Помните девушку из Дискорда, о которой я писала выше? Она забрала кошку у родственников. Сначала пыталась найти ей новых хозяев, но потом поняла, что не хочет. Так у нее поселилась Мася (на фото), снимками которой она иногда делится в общем чате. И обе счастливы.

 

Кристина БАТУРИЦКАЯ

Фотоматериал из альбома автора

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 30 января 2022
Антон, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий, Антонина

Именины 29 января 2022
Иван, Максим, Петр, Неонила

Госці краін

free counters
Партнеры сайта