Авторизация
 

Галіна ФАЛАМЕЕВА аб працы сядзелкі

 Спрос на услуги сиделки значительно превышает предложение. Об этом свидетельствуют объявления в районной газете. Как говорит сотрудница территориального центра социального обслуживания населения Галина ФОЛОМЕЕВА, «бабушек все равно больше, чем нас». И каждой необходимы уход, внимание и забота.

 

В социальную сферу Галина Фоломеева попала случайно. Переехала в Миоры из российского Иванова, чтобы ухаживать за пожилой мамой. Торговала на рынке как индивидуальный предприниматель. Когда условия для бизнеса ужесточились, знакомая Людмила Астукевич (заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования ТЦСОН) предложила попробовать себя в роли сиделки. Благо, что опыт уже имела, к тому времени мама переехала жить к брату.

 
– До этого всегда работала в молодежной среде – комендантом в университете, в техникуме. Переживала, что не справлюсь, – вспоминает Галина Вячеславовна. – Но из территориального центра уволилась сиделка, которая ухаживала за семейной парой, я решила попробовать. Вначале плакала, мне было их так жалко. Бабушка не ест, дедушка ругается, а я переживаю. Советом помогала Людмила Константиновна.
Уже четырнадцать лет Галина Фоломеева ухаживает за пожилыми людьми. Тем, кто покрепче, выделяют социального работника. Услуга сиделки предназначена только для немощных.

 
– Жалею своих бабушек, сопереживаю им, – рассказывает собеседница. – Сочувствие – самое необходимое в нашей работе. Иначе совсем по-другому будешь относиться. Люблю их, лялькаю. Живу их проблемами и интересами. Наверное, это мое призвание.
Была Галина Вячеславовна и социальным работником. Но сиделка подразумевает более тесный контакт с подопечными, что нравится больше. Сейчас на обслуживании двое, к одной бабушке наведывается утром, после обеда – ко второй. Приберет, продезинфицирует поверхности в доме, покормит, купит продукты и лекарства. Но есть и проблемы.

 
– Навещать подопечных лучше с утра. Завтраком накормить, таблетки дать, прибрать, обед приготовить, – объясняет Галина Вячеславовна. – Если бабушка ходячая, сама пытается справиться с заботами по дому. Артериальное давление за 200, а она подметает, посуду моет. Получается не очень, а переделать нельзя – обижается. Но понимаю: злятся они на свою немощность.
Обеим бабушкам за девяносто. Разные характеры и судьбы. О первой заботятся две дочери. Приезжают после работы, покормят, досмотрят. Год назад ее забрали из больницы после ковида. Не ходила, ничего не ела. Потихоньку стали заниматься физическими упражнениями. С каждым днем бабушка крепла. Сейчас в ее распорядке дня обязательна прогулка на улице.

 
Вторая женщина одинокая: сын умер, дочь раз в год приезжает, с невесткой не общается. И в гости никто не приходит.
Любят пожилые жаловаться: «мы никому не нужны». Галина Фоломеева прибежит к своим и в выходной, и в отпуске найдет минутку. Хотя полгорода приходится оббежать: одна живет возле стадиона, вторая – рядом с комбикормовым заводом. Вместе вспоминают прошлое, обсуждают настоящее.

 
Так и живет Галина Фоломеева. Уже двадцать лет как в Беларуси. И все удивляется разнице русского и белорусского менталитетов. Наши люди открытые и доброжелательные. Родные тех, за кем ухаживала раньше, до сих пор звонят, поздравляют с праздниками. Предлагают помощь – добро возвращается сторицей. Кто-то из знакомых обязательно подсобит по хозяйственной части. А недавно по соседству поселилась молодая семья, через несколько дней предложили свою помощь.
Галине Вячеславовне скоро семьдесят. Только дома на пенсии себя не представляет. Пробовала вернуться в Россию, но потребность заботиться о людях позвала обратно в Миоры.

 
– Не могу без своих бабушек. Охотно иду к ним. Знаю, что я им нужна, – говорит собеседница. – Подопечные немного старше, поэтому и относятся как к подружке. К тому же за работой нет времени обращать внимание на свои болячки.
Добросовестное отношение к своему делу оценили на районном уровне. К 100-летию социальной службы Галина Фоломеева отмечена Грамотой райисполкома. А она благодарна директору ТЦСОН Елене Шаменок, начальникам отделов Валентине Кукуть и Людмиле Астукевич за помощь в сложных ситуациях.
У сиделки не так много свободного времени. Проводит его в огороде и клумбах, зимой вышивает атласными лентами, читает книги. Свои работы дарит родным и знакомым. Вместе с заботой и теплом души.

 

Елена ВОРОНИНА

Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта