Спрос на услуги сиделки значительно превышает предложение. Об этом свидетельствуют объявления в районной газете. Как говорит сотрудница территориального центра социального обслуживания населения Галина ФОЛОМЕЕВА, «бабушек все равно больше, чем нас». И каждой необходимы уход, внимание и забота.
В социальную сферу Галина Фоломеева попала случайно. Переехала в Миоры из российского Иванова, чтобы ухаживать за пожилой мамой. Торговала на рынке как индивидуальный предприниматель. Когда условия для бизнеса ужесточились, знакомая Людмила Астукевич (заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования ТЦСОН) предложила попробовать себя в роли сиделки. Благо, что опыт уже имела, к тому времени мама переехала жить к брату.
– До этого всегда работала в молодежной среде – комендантом в университете, в техникуме. Переживала, что не справлюсь, – вспоминает Галина Вячеславовна. – Но из территориального центра уволилась сиделка, которая ухаживала за семейной парой, я решила попробовать. Вначале плакала, мне было их так жалко. Бабушка не ест, дедушка ругается, а я переживаю. Советом помогала Людмила Константиновна.
Уже четырнадцать лет Галина Фоломеева ухаживает за пожилыми людьми. Тем, кто покрепче, выделяют социального работника. Услуга сиделки предназначена только для немощных.
– Жалею своих бабушек, сопереживаю им, – рассказывает собеседница. – Сочувствие – самое необходимое в нашей работе. Иначе совсем по-другому будешь относиться. Люблю их, лялькаю. Живу их проблемами и интересами. Наверное, это мое призвание.
Была Галина Вячеславовна и социальным работником. Но сиделка подразумевает более тесный контакт с подопечными, что нравится больше. Сейчас на обслуживании двое, к одной бабушке наведывается утром, после обеда – ко второй. Приберет, продезинфицирует поверхности в доме, покормит, купит продукты и лекарства. Но есть и проблемы.
– Навещать подопечных лучше с утра. Завтраком накормить, таблетки дать, прибрать, обед приготовить, – объясняет Галина Вячеславовна. – Если бабушка ходячая, сама пытается справиться с заботами по дому. Артериальное давление за 200, а она подметает, посуду моет. Получается не очень, а переделать нельзя – обижается. Но понимаю: злятся они на свою немощность.
Обеим бабушкам за девяносто. Разные характеры и судьбы. О первой заботятся две дочери. Приезжают после работы, покормят, досмотрят. Год назад ее забрали из больницы после ковида. Не ходила, ничего не ела. Потихоньку стали заниматься физическими упражнениями. С каждым днем бабушка крепла. Сейчас в ее распорядке дня обязательна прогулка на улице.
Вторая женщина одинокая: сын умер, дочь раз в год приезжает, с невесткой не общается. И в гости никто не приходит.
Любят пожилые жаловаться: «мы никому не нужны». Галина Фоломеева прибежит к своим и в выходной, и в отпуске найдет минутку. Хотя полгорода приходится оббежать: одна живет возле стадиона, вторая – рядом с комбикормовым заводом. Вместе вспоминают прошлое, обсуждают настоящее.
Так и живет Галина Фоломеева. Уже двадцать лет как в Беларуси. И все удивляется разнице русского и белорусского менталитетов. Наши люди открытые и доброжелательные. Родные тех, за кем ухаживала раньше, до сих пор звонят, поздравляют с праздниками. Предлагают помощь – добро возвращается сторицей. Кто-то из знакомых обязательно подсобит по хозяйственной части. А недавно по соседству поселилась молодая семья, через несколько дней предложили свою помощь.
Галине Вячеславовне скоро семьдесят. Только дома на пенсии себя не представляет. Пробовала вернуться в Россию, но потребность заботиться о людях позвала обратно в Миоры.
– Не могу без своих бабушек. Охотно иду к ним. Знаю, что я им нужна, – говорит собеседница. – Подопечные немного старше, поэтому и относятся как к подружке. К тому же за работой нет времени обращать внимание на свои болячки.
Добросовестное отношение к своему делу оценили на районном уровне. К 100-летию социальной службы Галина Фоломеева отмечена Грамотой райисполкома. А она благодарна директору ТЦСОН Елене Шаменок, начальникам отделов Валентине Кукуть и Людмиле Астукевич за помощь в сложных ситуациях.
У сиделки не так много свободного времени. Проводит его в огороде и клумбах, зимой вышивает атласными лентами, читает книги. Свои работы дарит родным и знакомым. Вместе с заботой и теплом души.
Елена ВОРОНИНА
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА