СУП «Титово» девятый год лидирует в районе по производству молока, мяса и зерна

 Под руководством Франца ВЕРШАЛОВСКОГО СУП «Титово» девятый год лидирует в районе по производству молока, мяса и зерна. Несмотря на трудное время, здесь растет поголовье, рентабельность производства молока остается на высоком уровне, не прекращаются реконструкция, строительство и модернизация. А главное – трудолюбивые и добросовестные сельчане достойно зарабатывают.

 

Франц Викторович, как Вы пришли в сельское хозяйство?

 
– Я родом из деревни Ромашки Глубокского района. Рос по тогдашним меркам в небольшой семье простых сельских тружеников. Нас было трое братьев. Уже тогда я мечтал о сельском хозяйстве, хотя родители и отговаривали. Окончил Полоцкий лесной техникум. Уже в зрелом возрасте – Брянскую лесную академию. После службы в армии отправился на отработку в Липовское лесничество на Глубоччине. Здесь встретил будущую жену, у нас с ней двое сыновей. На рубеже 2000-х меня перевели в Дисненский лесхоз, который возглавлял шесть лет. Потом доверили Глубокскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако осознав, что душа к этому не лежит, вернулся в лесное хозяйство, а затем перешел работать в ОАО «Папшули» заместителем директора по идеологической работе. Спустя три месяца – 13 февраля 2013 года – сменил на посту директора СУП «Титово» Марию Степанову.

 

Каким было тогда сельхозпредприятие?

 
– Мария Викентьевна передала мне экономически сильное хозяйство с хорошей материально-технической базой, большим поголовьем свиней, порядка 7 тысяч голов. В «Титове» тогда насчитывалось 1,7 тысячи голов крупного рогатого скота. Сейчас – 2 197. Существовал уже доильный зал. Также большое подспорье мне как новому руководителю – укомплектованный машинно-тракторный парк. Но техника была самортизирована более чем наполовину.

 
Приумножая сделанное Марией Степановой, принялся механизировать весь ручной труд. Позвал к себе замом по животноводству Донату Щелкун. Решили переводить скот на беспривязное содержание, поскольку оно менее затратное. В 2014 году коров из доильного зала на летне-пастбищный период стали выгонять в поле. Это принесло свои плоды: поголовье оздоровилось, пошли вверх и привесы, и надои. Затраты на содержание скота уменьшились, а с ними и себестоимость молока. Продолжаем идти этим курсом по сей день.
В 2016-м году наше сельхозпредприятие вошло в состав интегрированного объединения «Полоцкий комбинат хлебопродуктов». Это позволило значительно обновить машинно-тракторный парк. Именно благодаря вхождению в КХП мы обзавелись двумя «Кировцами», восемью «Белорусами», зерновой сеялкой «Титан», оборотными плугами и многим другим. С тех пор лидируем в районе на полевых работах.

Примерно на тот период пришлась вспышка африканской чумы свиней. Из-за нее взяли курс на перепрофилирование хозяйства под выращивание крупного рогатого скота?
– Это одна из причин. Свиноводство уже тогда было малорентабельным, поскольку нуждалось в массовом использовании заводских кормов. В 2019-м мы закрыли свинокомплекс. Приступили к реконструкции его зданий, которая продолжается и сейчас. Так, почти переоборудовали второй полусарай на 500 голов под беспривязное содержание скота. В одном здании бывшего свинокомплекса уже находится молочно-товарная ферма на 250 голов, в двух других содержатся телки передслучного периода и бычки. Еще одно приспособили под зерносклад вместительностью 3000 тонн.

 

Что еще сделано за эти почти девять лет, что в планах?

 
– Сделали капремонт ангара для техники. На очереди расширение здания мехмастерской. На территории бывшего свинокомплекса реконструировали старые весы, теперь они электронные и используются для взвешивания зерна и органических удобрений. Продолжается реконструкция жилья для работников хозяйства. Капитальный ремонт всех 15-ти квартир уже почти завершился. Жилье оснащено индивидуальным паровым отоплением.

Считаете себя строгим руководителем?
– Конечно! Иначе жесткую дисциплину и организацию труда не наладишь. А от этого зависит вообще все. Вместе с тем стараюсь к каждому человеку подойти индивидуально и во всех отношениях быть максимально справедливым. Не только ругаю, но и хвалю, если вижу конкретный результат.

 

Как оцениваете итоги года?

 
– Обстановка была непростая, однако даже несмотря на это нам удалось и посеять, и убрать, и молоко получить. С начала года валовый надой составил 3 731 тонну. Из них 3 292 ушли на реализацию, а 439 – на поение телят. От одной коровы получили 5 648 кг молока, а это наш хлеб, по большей части за счет него и живем.
Относительно успешной выдалась кормозаготовка. Заготовили 1 349 тонн сена, 8 093 – сенажа, 3 095 – силоса. Собрали 3 090 тонн соломы. Намолотили 507 тонн кукурузы на зерно. Справились с уборочной кампанией, в том числе убрали 1 426 гектаров озимых зерновых и зернобобовых. Намолотили 3 620 тонн зерна.

 

Кто внес наибольший вклад в общий результат?

 
– Это заслуга каждого. Заместитель директора по производству Доната Щелкун держит на себе все наше животноводство, молоко. Отлично справляются со своей работой диспетчер Алина Моняк, исполняющий обязанности главного агронома Светлана Сачивко, мастер по строительству Александр Бахир, механизаторы Степан Станкевич и Александр Шах, комбайнер-тысячник Андрей Комлев, завфермой «Субочево» Светлана Кублицкая, животноводы Алена Толопило, Артем Парков, Николай Санько, Татьяна Федорец, Алеся Тамуленок, Елена Муравей, Людмила Масловская, Елена Свирко и другие.

 

Беседовал Игорь МАТЕЛЕНОК

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.