Молодой специалист Павел САЛЬКЕВИЧ заступил на службу участковым

На службу участковым инспектором милиции Павел САЛЬКЕВИЧ заступил в августе, но уже пользуется авторитетом у жителей Новопогостского сельсовета. Причиной тому – уважительное и внимательное отношение к людям и их проблемам.

 

К работе участковым инспектором милиции Павел приступил в августе. Получив диплом Белорусского института правоведения, отправился в Миорский РОВД. Носить погоны мечтал с детства – как старший брат, который служит в МЧС. Уже на третьем курсе выбрал правоохранительные органы.

 
Отбор кандидатов в милицию жесткий, поэтому медицинскую комиссию прошел не сразу. Направили на специальную подготовку в «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД» в Горанях. С 12 августа за участковым инспектором милиции Салькевичем закрепили Новопогостский участок.

 
– Считаю свою работу хорошим стартом в профессии, – уверен Павел. – Все правоохранители начинают либо с сержантских должностей, либо с участковых. Здесь получаешь колоссальный опыт: много общаешься с людьми, разбираешься в их проблемах. После такой подготовки никакие сложности уже не страшны. Многие мои одногруппники стали участковыми.

 
Павел родом из Миор, поэтому и новопогостская местность знакомая. Здесь проживает свыше 1,3 тысячи человек, обстановка в целом спокойная. Проблемы, как и везде: семейные скандалы, появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, кражи. Предшественник Александр Паученок провел инструктаж, от кого чего ожидать.

 
Наладить контакт с населением получилось сразу. Хотя вначале переживал, как отнесутся к молодому работнику местные жители, ведь большинство из них – люди старшего поколения. Но, как оказалось, напрасно.
– Нужно уметь их слушать и слышать, реагировать на заявления по самому мелкому поводу. Даже если охапка дров пропала, – объясняет участковый. – А обращаются часто, кто через оперативно-дежурную службу, кто звонит на мобильный. По средам провожу прием граждан. Не всегда заявления находятся в моей компетенции. Например, просят оборудовать пешеходный переход. Такие обращения передаю в соответствующие органы.

 
С преступниками и правонарушителями посложнее, нужно быть немного психологом: анализировать речь, устанавливать визуальный контакт, чтобы стало понятно, кто чем дышит. Порой настойчиво, но вежливо и спокойно объяснить, как себя вести.
Как правило, правонарушения раскрываются сразу, а вот преступления по горячим следам редко. Самое быстрое, когда сельчанка обратилась с заявлением о краже овец. На следующий день выяснил, что животные ушли сами.

 
– Работа участкового на 40 % кабинетная: разобраться с заявлениями и обращениями граждан, – утверждает Павел Салькевич. – Однако бывают отработки, когда с утра до вечера проводишь на участке. Каждый день необходимо посещать дома граждан, которые находятся на профучете. Вот так полдеревни и обойдешь.
Часто участкового вызывают на бытовые конфликты. Здесь важно дать обеим сторонам выговориться, уверен Павел. Решение приходит само собой.

 
Самая большая проблема у молодого инспектора – нехватка времени. Приходится жертвовать личным. Отвечает за свой участок, к тому же раз в неделю дежурит по району, выезжая на вызовы. Решения по ним желательно принимать сразу, не передавая проблему сменщику.
– В реальной жизни нечасто сталкиваешься с тем, чему учили в учебном центре. Раньше не мог себе представить, что у нас, казалось бы, в спокойном городке, могут происходить и жестокие случаи. Негатива немало, но правоохранители делают все, чтобы его было меньше, – рассказывает собеседник. – Самый большой плюс в работе – мне нравится то, чем занимаюсь. Помогаю людям, к тому же каждый день проходит по-разному, но всегда интересно.

 
Выходные Павел Салькевич проводит с родителями в Станулево. Отсыпается после дежурств, помогает наводить порядок возле дома. Изредка выбирается к друзьям в столицу. Раньше в свободное время рыбачил, играл на гитаре. Сейчас больше отдает себя работе. В планах у лейтенанта милиции – построить карьеру, первые шаги на этом пути уже делает. 

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

0 комментариев

Добавить комментарий

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.