Авторизация
 

Павел САЛЬКЕВІЧ, малады спецыяліст, далучыўся да ўчастковай службы.

1

На службу участковым инспектором милиции Павел САЛЬКЕВИЧ заступил в августе, но уже пользуется авторитетом у жителей Новопогостского сельсовета. Причиной тому – уважительное и внимательное отношение к людям и их проблемам.

 

К работе участковым инспектором милиции Павел приступил в августе. Получив диплом Белорусского института правоведения, отправился в Миорский РОВД. Носить погоны мечтал с детства – как старший брат, который служит в МЧС. Уже на третьем курсе выбрал правоохранительные органы.

 
Отбор кандидатов в милицию жесткий, поэтому медицинскую комиссию прошел не сразу. Направили на специальную подготовку в «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов МВД» в Горанях. С 12 августа за участковым инспектором милиции Салькевичем закрепили Новопогостский участок.

 
– Считаю свою работу хорошим стартом в профессии, – уверен Павел. – Все правоохранители начинают либо с сержантских должностей, либо с участковых. Здесь получаешь колоссальный опыт: много общаешься с людьми, разбираешься в их проблемах. После такой подготовки никакие сложности уже не страшны. Многие мои одногруппники стали участковыми.

 
Павел родом из Миор, поэтому и новопогостская местность знакомая. Здесь проживает свыше 1,3 тысячи человек, обстановка в целом спокойная. Проблемы, как и везде: семейные скандалы, появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, кражи. Предшественник Александр Паученок провел инструктаж, от кого чего ожидать.

 
Наладить контакт с населением получилось сразу. Хотя вначале переживал, как отнесутся к молодому работнику местные жители, ведь большинство из них – люди старшего поколения. Но, как оказалось, напрасно.
– Нужно уметь их слушать и слышать, реагировать на заявления по самому мелкому поводу. Даже если охапка дров пропала, – объясняет участковый. – А обращаются часто, кто через оперативно-дежурную службу, кто звонит на мобильный. По средам провожу прием граждан. Не всегда заявления находятся в моей компетенции. Например, просят оборудовать пешеходный переход. Такие обращения передаю в соответствующие органы.

 
С преступниками и правонарушителями посложнее, нужно быть немного психологом: анализировать речь, устанавливать визуальный контакт, чтобы стало понятно, кто чем дышит. Порой настойчиво, но вежливо и спокойно объяснить, как себя вести.
Как правило, правонарушения раскрываются сразу, а вот преступления по горячим следам редко. Самое быстрое, когда сельчанка обратилась с заявлением о краже овец. На следующий день выяснил, что животные ушли сами.

 
– Работа участкового на 40 % кабинетная: разобраться с заявлениями и обращениями граждан, – утверждает Павел Салькевич. – Однако бывают отработки, когда с утра до вечера проводишь на участке. Каждый день необходимо посещать дома граждан, которые находятся на профучете. Вот так полдеревни и обойдешь.
Часто участкового вызывают на бытовые конфликты. Здесь важно дать обеим сторонам выговориться, уверен Павел. Решение приходит само собой.

 
Самая большая проблема у молодого инспектора – нехватка времени. Приходится жертвовать личным. Отвечает за свой участок, к тому же раз в неделю дежурит по району, выезжая на вызовы. Решения по ним желательно принимать сразу, не передавая проблему сменщику.
– В реальной жизни нечасто сталкиваешься с тем, чему учили в учебном центре. Раньше не мог себе представить, что у нас, казалось бы, в спокойном городке, могут происходить и жестокие случаи. Негатива немало, но правоохранители делают все, чтобы его было меньше, – рассказывает собеседник. – Самый большой плюс в работе – мне нравится то, чем занимаюсь. Помогаю людям, к тому же каждый день проходит по-разному, но всегда интересно.

 
Выходные Павел Салькевич проводит с родителями в Станулево. Отсыпается после дежурств, помогает наводить порядок возле дома. Изредка выбирается к друзьям в столицу. Раньше в свободное время рыбачил, играл на гитаре. Сейчас больше отдает себя работе. В планах у лейтенанта милиции – построить карьеру, первые шаги на этом пути уже делает. 

 

Елена ВОРОНИНА

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА

рейтинг: 
Пакінуць каментар
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы ў сацыяльных сетках
Курс валют у Міёрах
Святы
Праздники БеларусиБлижайшие праздники Беларуси

Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Католические праздникиБлижайшие католические праздники

Именины 18 мая 2022
Адриан, Ирина, Яков

Именины 17 мая 2022
Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Никита, Николай, Мария, Пелагея

Госці краін

free counters
Партнеры сайта