Футбольный тренер Олег ГРИГОРОВИЧ поделился впечатлениями и раскрыл несколько профессиональных секретов
gazeta 8-11-2021, 10:08 1 449 Грамадства / Спорт і турызм
Этот год для команды ФК «Миоры» выдался очень удачным. Главные достижения – взяли Кубок Витебской области по футболу и вошли в тройку сильнейших второй лиги в витебском дивизионе чемпионата Республики Беларусь. Тренер Олег ГРИГОРОВИЧ поделился впечатлениями и раскрыл несколько профессиональных секретов.
Олег Станиславович, ожидали такой результат, настраивались на победу?
– Однозначно хотели победить. Плох тот спортсмен, который не стремится к высшим достижениям. Так и в футболе. Всегда ставим перед собой максимальные цели. Считаю, что это еще не предел.
Какие эмоции испытываете от осознания того, что ваша команда стала обладателем кубка?
– Вкратце и не передать. Однозначно это гордость за своих парней. Отлично сработали. Сейчас уже эмоции улеглись. А вот в процессе, особенно когда успешно играли, одновременно и адреналин врывается в голову, и эйфория накатывает. Однако необходимо обуздать эмоции, ведь они мешают игре. Мне надо максимально держать себя в руках, поскольку тренер должен уметь видеть не только отдельный микроэпизод, на котором в этот момент сосредоточены футболисты, но и картину в целом. Ребятам в этом плане труднее. У них высокие физические нагрузки и обострены все чувства. Эмоции на пределе. Стараюсь держать ситуацию под контролем. Где-то кого-то подбодрить, где-то подсказать.
Какой матч Кубка Витебской области запомнился как самый сложный и драматичный?
– Даже не финал, а встреча в 1/4 с полочанами, в результате которой мы победили со счетом 3:1. Играли в Миорах. Обе команды были настроены по-боевому. Сперва мы выходили вперед, потом они. Было дополнительное время. Помню лишние эмоции, нервы. А вот когда в конце забили два мяча, принесшие нам победу, испытали всплеск радости, и будто гора с плеч.
Вообще, в финале игра обычно очень сдержанная, поскольку велика цена промаха. Все осторожничают. На ранней стадии футболисты более раскрепощены и вступает в действие атакующий, пожалуй, самый зрелищный футбол.
Футболисты суеверны?
– В целом не очень. Однако все зависит от ситуации. Вот, например, этот сезон был настолько напряженный, что ближе к финалу я специально не стирал костюм перед матчами. Боялся спугнуть удачу. (смеется) Но, у каждого, конечно, свое.
Уже 30 лет тренируете. Как, на ваш взгляд, за это время изменился местный взрослый футбол?
– Дружина пополнилась моими бывшими воспитанниками. Их в команде уже примерно 80 %. Очень хорошо играют, я ими горжусь.
За эти годы произошел большой сдвиг и в плане подготовки спортсменов. Теперь в нашем тренерском штабе мне в подмогу Андрей Чернявский, он отвечает за взаимодействие с легионерами, и ветеран футбола Роман Левицкий, который посещает все тренировки, дает ценные советы и всячески помогает. Заместитель директора ФСК «Миоры» по основной деятельности Светлана Минина заявляет игроков через интернет. Всегда поддерживает начальник сектора спорта и туризма райисполкома Лариса Малецкая.
С какими трудностями сталкиваетесь как тренер?
– Многие наши игроки, те, кто из местных, параллельно где-то работают. Причем по вахтам. Им не удается полноценно тренироваться, хотя и выходят на поле. Из-за этого у нас был очень серьезный спад после первого круга чемпионата Республики Беларусь второй лиги витебского дивизиона.
Поэтому укрепляем команду легионерами. Их добавляем точечно и по ходу сезона смотрим, вливаются ли в коллектив, болеют ли душой за команду и наш город. Это очень важно. Стараемся не перебарщивать с их количеством, держим баланс. Хочется, чтобы на поле выходили по большей части свои парни, за которых придут поболеть местные – братья, сестры, родители и так далее.
Параллельно готовите следующее поколение футболистов. С кем труднее работать, с детьми или со взрослыми?
– Дети больше подвержены эмоциям. Хотя с ними привычнее работать, это моя главная радость. Быстро находим общий язык, чего не скажешь о взрослых. Если дети внимают каждому твоему слову, беспрекословно верят, то у взрослых уже есть свое понимание футбола и личный опыт. Это уже сформировавшиеся личности. К каждому подхожу индивидуально. Они даже не подозревают, как много и часто я с каждым из них беседую. Где-то с глазу на глаз, где-то в соцсетях. Если вижу, что человек не поддается уговорам, привожу убедительные факты, статистику. Все же футбол – это коллективная игра. Мы команда. Иногда надо, может даже и в ущерб себе, прислушаться к советам, перешагнуть через свои эмоции и убеждения. Больше пользы принесешь команде.
Расскажите о нынешнем составе ФК «Миоры»?
– В команде 27 человек. В костяке из местных очень мощный вратарь Влад Костюкевич. В футболе с детства и обладает колоссальным опытом старожил сборной Вадим Кореневский. Передает его тоже моему воспитаннику Артему Шевченку. Анатолий Заяц по манере игры больше защитник, а Александр Петкевич – полузащитник. Полностью отдаются футболу и весьма продуктивны Роман Чубревич, Вадим Шокель и Сергей Мышко. Всегда на подхвате, пожалуй, самый позитивный игрок команды Максим Антаненок.
Из числа легионеров третий год уже играет за Миоры минчанин Юрий Бурый. Уже стал своим. По работе постоянно находится в разных городах, но всегда приезжает на игры. Также отлично себя проявил легионер Артур Шевцов из Витебска.
Все хороши по-своему, и всем огромное спасибо за работу, в том числе Максиму Гречухе, Максиму Платонову, Денису Вариводе, Артему Езерскому, Алексею Сивко, Дмитрию Лукасику, Евгению Добровольскому, Евгению Куленку, Сергею Закревскому, Артему Малюшу, Сергею Мазину, Виктору Погребскому, Денису Пальчевскому, Максиму Гораховскому, Филиппу Рудику и Александру Чайко.
Что в перспективе?
– Есть куда двигаться. Тем более, что уже неоднократно мы сами себе и болельщикам доказывали, что можем. Примечательно, что ФК «Миоры» Кубок Витебской области взял впервые. И дай Бог не последний раз! Серьезные игры будут продолжаться. Пока заявились на участие в Новополоцкой лиге по любительскому футболу, чтобы оставаться в тонусе и не утратить соревновательный дух.
Беседовал Игорь МАТЕЛЕНОК
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА
Похожие статьи
0 комментариев
Добавить комментарий
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.